АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дисбактериоз кишечника?

Читайте также:
  1. Коррекциядисбактериоза кишечника
  2. Методика микробиологического исследования фекалий с целью определения нормальной микрофлоры и исключения дисбактериоза кишечника.
  3. Синдром дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника у детей

Н.К.Унич
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л.Шупика

Medicus Amicus 2002, #3

Введение

Исследования кишечной микрофлоры у детей приобрели массовый и не всегда обоснованный характер. Диагноз "дисбактериоз кишечника" стал одним из наиболее популярных у педиатров (при отсутствии соответствующего шифра в МКБ10). В зарубежной литературе чаще используются термины "нарушение бактериального гомеостаза", "дисбиоз" и "нарушение нормальной кишечной флоры". Какой бы термин использован не был, нарушения кишечной микрофлоры у детей являются вполне реальными и часто встречающимися, требующими пристального изучения и обсуждения.

Терминология

Эубиоз кишечника- оптимальное соотношение микроорганизмов, представителей нормальной кишечной флоры, которые находятся в дистальном отделе тонкой кишки (в незначительном количестве) и в толстой кишке (в преобладающем большинстве). Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника- изменение количественных соотношений и состава его микрофлоры, характеризующееся уменьшением количества или исчезновением обычно присутствующих микроорганизмов с появлением и доминированием атипичных, редко встречающихся или несвойственных форм. Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника не может употребляться в качестве основного диагноза, всегда вторичен и не имеет специфических клинических эквивалентов. Именно поэтому более правильно говорить не о лечении, но коррекции этого состояния.

Частота дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника чаще и быстрее возникает у детей первого года жизни. Любая кишечная инфекция в этом возрасте в 100% случаев сопровождается дисбиозом. Дисбактериоз осложняет и затягивает течение основного заболевания. Он может быть для него как неблагоприятным фоновым состоянием, так и осложнением.

Формирование микрофлоры кишечника

Адаптация к питанию, прикорм, атопический дерматит и дисбактериозАдаптация (на средневековой латыни adaptatio - приспособление), в биологии - приспособление живых организмов к меняющимся условиям существования в результате изменения морфологических и физиологических особенностей и поведения. Адаптацией называется также процесс привыкания.Читать полностью



Здравствуйте! Мне 34 года, у меня обнаружен дисбактериоз кишечника, пью таб...

Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника?

Новорожденный ребенок из гнотобиологических (стерильных) условий внутриутробной изоляции попадает в окружающий мир и подвергается микробной колонизации [1]. Основным источником облигатной микрофлоры для новорожденного является мать. Этот механизм, сложившийся эволюционно путем передачи бифидобактерий через родовые пути и контакт с грудью матери, имеет определяющее значение для здоровья ребенка [2]. Иммунные факторы материнского молока (в первую очередь молозива): секреторный IgA, лактоферрин, лизоцим, макрофаги, лимфоциты, бифидус-фактор, а также бета-лактоза - блокируют колонизацию кишки условно-патогенными микроорганизмами. В профилактике дисбактериоза кишечника большое значение имеет факт раннего прикладывания новорожденного к груди матери (в первые 30 минут, не позже 2-х часов от момента рождения).

Микроорганизмы, в норме заселяющие толстую кишку, подразделяются на 3 группы:

· главная (бифидобактерии и бактероиды);

· сопутствующая (молочнокислые бактерии, штаммы полноценной кишечной палочки, фекальные энтерококки);

· остаточная (кишечные палочки со сниженными ферментативными свойствами, кокковые формы, изредка грибы, протей и др.).

Главная и сопутствующая флора именуется еще облигатной, а остаточная - факультативной. Если облигатную флору кишечника ребенка принять за 100%, то до 98% ее составляют: бифидобактерии (более 20 видов); эубактерии (более 30 видов, вариабельные по величине коккопалочки); пропионовокислые бактерии (анаэробные палочки) и спиралевидные микроорганизмы. Все это анаэробные грамположительные, не образующие спор, микроорганизмы. Аэробная облигатная флора составляет от 1 до 4% (в среднем 2%) и представлена в основном грамотрицательной кишечной палочкой. На остаточную флору приходится 0,01-0,001% и менее от всей флоры (ничтожные количества или ее вообще нет в норме).

‡агрузка...

 

Значение нормальной микрофлоры кишечника для растущего детского организма и человека вообще огромно и состоит в следующем [3]:

· антагонизм к ряду возбудителей кишечных инфекций и вирусам;

· участие в выработке иммунитета: стимуляция синтеза секреторного IgA и неспецифических факторов защиты (гликопротеидов и лизоцима);

· положительное влияние на формирование структурных составляющих кишечника;

· участие в обмене желчных и жирных кислот, холина, мочевой кислоты;

· фиксация азота воздуха и участие в синтезе белка;

· образование ферментов, способствующих усвоению пищи;

· участие в синтезе витаминов В1, В6, В12, К, фолиевой и никотиновой кислот, стимуляция деятельности кроветворных органов;

· выделение веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, влияние на процессы всасывания воды из кишечника и процессы газообмена;

· подавление токсигенности некоторых микроорганизмов, способность продуцировать вещества антибиотического характера (колицины, микроцины, пестицины, пиоцины, вибриоцины и др.), подавляющие жизнеспособность патогенных и условно-патогенных бактерий;

· разрушение фактора полирезистентности к антибиотикам.

Основные причинные факторы дисбактериоза кишечника

1. Нерациональное применение антибиотиков, особенно широкого спектра действия.

2. Грубые нарушения вскармливания (позднее прикладывание новорожденного к груди матери, ранний перевод на искусственное вскармливание).

3. Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания инфекционной и неинфекционной природы.

4. Лечение иммунодепрессантами, цитостатиками, лучевая терапия.

5. Несанированные очаги хронической инфекции и частые интеркуррентные заболевания.

6. Экологическое неблагополучие (промышленные яды, тяжелые металлы, пестициды, радиация).

Варианты дисбактериоза кишечника

По преобладанию выделенных условно-патогенных микробов различаютстафилококковый, протейный, кандидозный, ассоциированный и другие варианты дисбактериоза кишечника.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)