АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды огранки камней

Читайте также:
  1. О воздвижении камней.
  2. Прерывистый характер генерации производящих линий обрабатываемых поверхностей является одной из причин образования погрешностей формы (шероховатости, волнистости, огранки).

Огранка камней.

Профессиональная огранка может сделать драгоценность настоящим ювелирным шедевром. Правильный орнамент граней максимально выявит внутренние и внешние свойства камня, его цвет, блеск и огонь. Впервые граненные драгоценности появились в Европе в конце 13 и в начале 14 веков. До этого времени распространенным способом обработки был «кабошон». Эта техника представляет собой округленный верх камня и плоское основание.

В настоящее время этот способ используется для обработки опала, карбункула. Интересно, что такая огранка камней использовалась с целью скрыть дефекты, но впоследствии стало ясно, что умелые приемы преображают камень, он начинает сверкать, появляется цветовая гамма. С 17 века и до наших дней некоторые приемы гранения, например, розой или бриллиантовая огранка, остаются одни из самых популярных.

Виды огранки камней.

Известна так называемая ступенчатая, которая имеет множество разновидностей. Такие как клиновидная, с помощью которой камень начинает переливаться и искриться ,»изумрудная» помогает наилучшим образом проявить его цвет.
Для рубинов, сапфиров,изумрудов и алмазов, минералов у которых сильная дисперсия света, используетсябриллиантовая огранка, которую создал венецианский мастер Виченти Перуцци в 17 веке. Она имеет 57 граней: на лицевой стороне 33 грани и 24 на тыльной. Бриллиант такого исполнения имеет круглую форму, максимальное сверкание достигается если соблюдены все пропорции граней , которые обеспечивают абсолютное отражение света.

Для мелких алмазов используется восьмигранная огранка , она имеет один ряд граней на лицевой и тыльной сторонах. Два ряда граней имеет звездчатая или двойная. Фантазийные типы- имеют 80 граней, которые расположены в четыре ряда. Формы могут быть грушевидными, овальными,сердцевидными, в виде капель для подвесок -бриолет, панделок, в форме элипса-маркиза, «маслина» или «оливка». Алмазная огранка выполняется следующим образом: алмаз режется на пластинки толщиной 1,5 мм, получается верхняя сторона гладкой и плоской, а нижняя покрыта бороздками с интервалом 0,9 мм. При современной обработке масса камня стачивается до 20-50% .

В России до 18 века преобладала огранка камней- кабошоны. Благодаря Гроверо, гранильного дела мастера, который работал в Петергофе на «Алмазной мельнице», основанной по указу Петра I, начинается время развития искусства огранки. Во время царствования Екатерины II, бриллианты стали коллекционировать, использовали в украшениях, нашивали на платья как на женские, так и на мужские. Бриллиантами покрывали табакерки, веера и несессеры. В 19 веке появилась мода на дорогие безделушки из драгоценных камней.



В конце 20 века в России были утверждены обязательные нормы по огранке алмазов. Качество российских алмазов очень высокое, поэтому они очень востребованы во всем мире. Даже появился такой термин как «русская огранка». Такая работа очень трудоемкая, камень теряет много исходного материала, но зато получается удивительный оптический эффект! Видимо поэтому на международном рынке драгоценных камней, русская огранка -это критерий самого высокого качества.

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)