АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

проф. П.Д. Ваганов

Читайте также:
  1. Кафедра грунтознавчтва та охорони грунтів ім. проф. М.К. Шикули
  2. Проф. Н.Б. Рубцов, ИЦиГ СО РАН, Новосибирск

Нервно-психическое развитие детей до одного года

Российский Государственный Медицинский Университет,
г. Москва

 

Нервно-психическое развитие ребёнка еще в большей степени, чем развитие физическое, зависит от воздействия окружающей среды. Отсюда важность создания правильной организации среды и педагогического влияния на ребёнка, а также необходимости вскармливания его грудным молоком от рождения до 4-6 месяцев, а желательно и старше, что является оптимальным для метаболических процессов и деятельности центральной нервной системы.

 

Известно, что в установлении связи организма с внешней средой больше всех других тканей и систем, принимает участие нервная система. При нормальном внутриутробном развитии и нормальных родах ребёнок рождается с достаточно развитой нервной системой. После рождения центральная нервная система продолжает развиваться и усложняться. В первые месяцы жизни ребёнка происходит интенсивное морфологическое развитие мозга и его структурных элементов.

 

В теснейшей связи с её структурным развитием находится и функциональная деятельность нервной системы. С развитием нервной системы совершенствуются органы чувств (анализаторы ребёнка), которые в известней степени функционируют уже у новорожденных.

 

Врожденными являются и типологические особенности нервных процессов (сила, уравновешенность и подвижность). Все биологические особенности с которыми рождается ребёнок, создают лишь возможности для физического и психического развития. Они являются предпосылками, но сами не определяют характера и уровня дальнейшего развития. Врожденные особенности не формируют психической деятельности ребёнка.

 

С первых дней жизни окружающая среда начинает оказывать большое влияние на эти врождённые особенности. «Если внешних воздействий нет или их недостаточно, организация коры идет неправильно или задерживается». (Н.М. Щелованов).

 

Основными показателями нервно-психического развития детей до года являются:

1. Физиологические рефлексы новорожденных;

2. Формирование условных рефлексов (пищевые рефлексы, зрительные рефлексы, слуховые рефлексы);

3. Эмоциональные реакции (улыбается, громко смеется, узнает мать и ухаживающий персонал, появление самостоятельного «комплекса оживления», негативная реакция на отнимание игрушки, привлечение внимания взрослого);



4. Голосовые реакции и понимание речи (гулит, произносит слоги, произносит первые слова, знает 10-12-13 слов, понимает название отдельных игрушек, выполняет действия с игрушкой по просьбе взрослого, понимает запрет «нельзя»).

В первый год жизни, наряду с быстрым физическим развитием, происходит также и быстрое развитие функций головного мозга ребенка, коры и подкорковых отделов больших полушарий, В первые дни жизни взаимодействие с окружающей средой происходит на основе готовых врожденных реакций, т.е. безусловных рефлексов.

 

Критерии развития детей до 1 года представлены по месяцам, начиная с периода новорожденности с учетом появления двигательных умений (статических функций).

 

Новорожденный ребёнок слышит, видит, ощущает боль, тепло, холод, воспринимает запахи и разные вкусовые раздражения. Хорошо выражены зевательный, сосательный и глотательный рефлексы. С первых же дней обнаруживаются хоботковый рефлекс, положительный рефлекс Бабинского, рефлекс охватывания МОРО, тонический рефлекс рук или рефлекс Робинсона, положительный симптом Кернига - невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе, в то время когда она согнута в тазобедренном, положительный рефлекс Бауэра /рефлекс ползания/. Положительны также следующие рефлексы: рефлекс Бабкина- при надавливании на ладони ребёнок открывает рот, рефлекс Галанта - при поглаживании спины по позвоночнику происходит дугообразное изгибание тела, рефлекс Переза - ребёнок в положении на животе, если провести пальцем по позвоночнику от копчика к шее, то он реагирует криком после короткого апноэ, лордозом с приподниманием таза, сгибанием верхних и нижних конечностей, приподниманием головы, генерализованной гипертонией, иногда мочеиспусканием и дефекацией; положителен глазной рефлекс Пейпера - резкий свет вызывает сужение зрачка и смыкание век с откидыванием головы назад; положителен поисковый рефлекс - при проведении по щеке пальцем, ребёнок поворачивает голову в сторону щеки, по которой проводилось раздражение пальцем. У 30% новорождённых может наблюдаться лицевой феномен Хвостека, но он не указывает на наличие у ребёнка спазмофилии. Отмечается также положительный глабелярный рефлекс и пяточный рефлекс Аршавского -умеренное надавливание на пяточную кость вызывает у ребёнка гримасу плача. Зрачковый и роговичный рефлексы положительны, мигательный рефлекс отсутствует. Движения глаз не совсем координированы, часто наблюдается физиологическое косоглазие, а также нистагм.
Н.М. Аксарина считает, что у новорождённого ребёнка на 5-7 день уже вырабатывается условный рефлекс на кормление через определённые промежутки времени /3-3,5 часа/, а в конце 2-ой недели - рефлекс на положение под грудью. Уже в течение 1-ой недели жизни у ребёнка улучшается слух, появляются первые кратковременные напряжения мышц шеи. Поэтому, помимо правильной организации режима ребенка, следует создавать определенные условия для своевременного развития зрительных, слуховых, тактильных восприятий, двигательных умений. Необходимо общаться с ребенком во время бодрствования, поддерживать и стимулировать гуление и лепет – предвестники речи.

‡агрузка...

 

В возрасте 1 месяца - движения рук и ног порывисты, конечности всегда согнуты, так как мышцы находятся в состоянии физиологического сгибательного гипертонуса. Пытается поднимать голову и удержать поднятую голову несколько секунд в положении на животе. Движения глаз координированы, ребенок фиксирует взгляд на ярких предметах. В конце 1-го месяца жизни формируется суточный ритм смены сна и бодрствования, организуется деятельность органов зрения и слуха. Продолжительность сна 18-20 часов.

 

В возрасте 2 месяцевребёнок хорошо держит голову, в положении на животе - приподнимает грудь. Исчезают тонический рефлекс и рефлекс ползания, симптом Кернига часто - положительный. Ребёнок начинает удерживать предметы всей рукой. Чтобы развивать и укреплять умение удерживать голову в вертикальном положении, с 1,5-2-х месячного возраста необходимо брать ребёнка на руки и держать вертикально придерживая под грудку и под ягодицы.

 

В 2 месяцаребёнок фиксирует взгляд, улыбается, начинает гулить. Продолжительность сна до 18 часов в сутки. На 2-ом месяце, по данным Н.М. Аксариной, уже можно образовать условные рефлексы со всех рецепторов: зрительного, слухового, обонятельного, вкусового и др. Чтобы совершенствовать зрительное сосредоточение, а затем к 4 месяцам различение цвета и формы, рекомендуется с 1-го месяца жизни подвешивать над ребёнком игрушки разного цвета и различной формы, до 2-2.5 месяцев игрушки вешают на расстоянии не ниже 50 см. над грудью ребёнка (ниже нельзя, так как это может вызвать косоглазие).

 

В возрасте 3-х месяцевребенок свободно держит голову, поворачивается на живот и долго лежит на живете, опираясь на предплечья. Движения рук становятся более свободными и целесообразными. Сосредоточивает взгляд и следит за предметами. Улавливает направление звука - поворачивает на него голову, узнаёт голос матери, гулит, громко смеется, тянет игрушки в рот. Наблюдаются как положительные, так и отрицательные эмоции. В ответ на общение к 3 месяцам появляется «комплекс оживления» - радуясь, ребёнок улыбается, много двигает руками, выпрямляет их /пропадает характерный для новорождённого физиологический гипертонус мышц/, издаёт радостные звуки. Общая продолжительность сна 16-18 часов.

 

После 3 месяцев необходимо обращать внимание на развитие движений рук, поэтому следует вешать игрушки низко над грудью ребёнка, для того, чтобы наталкиваясь руками на игрушки, он мог их захватывать. Для развития слуха лучше пользоваться звучащими игрушками, но без резких звуков, т.к. они утомляют нервную систему ребёнка. Отсюда важность ласкового разговора с ребёнком, что способствует умению слушать. Благоприятные условия способствуют развитию зрительного и слухового анализаторов.

 

В возрасте 4-х месяцев движения у ребёнка становятся более дифференцированными, исчезает физиологическая гипертония мышц нижних конечностей. Ребёнок тянется к игрушкам, гладит и удерживает предметы. Хорошо гулит, появляются певучие и гортанные звуки, если недоволен - хныкает. «Комплекс оживления» возникает уже и без воздействия взрослых. Появляется радость при виде игрушки, при слушании музыки. На 3-4 месяце, наряду с образованием положительных условных рефлексов, формируются различные тормозные условные рефлексы, т.е. развиваются процессы внутреннего торможения. Наиболее рано формирующимся видом внутреннего торможения у ребёнка является «угасание». Угасают уже ненужные безусловные рефлексы. На 3-4 месяце образуется и другой вид внутреннего торможения - дифференцировка. Так Н.М. Аксарина считает возможным выработки дифференцировки на цвет на 3-4 месяце, что объективно доказывает способность ребёнка в этом возрасте различать цвет. С 4-х месяцев ребёнок реагирует на незнакомее лицо.

 

В возрасте 5 месяцев ребенок в каждой руке удерживает по одному предмету не менее 20 секунд, Ребёнок хорошо знает мать, начинает узнавать близких людей, которые с ним общаются, различает строгий и ласковый тон обращения. Узнавание матери и узнавание её голоса основано на дифференцировке зрительных и слуховых раздражителей, К 4-5 месяцам появляется певучее гулеиие. К 5-6 месяцам ребёнок лёжа на животе, опирается на ладони выпрямленных рук, высоко приподнимает голову и грудь, при этом поворачивается в разные стороны. При постоянном следовании сна, кормления и бодрствования, т.е. при чётком выполнении режима, быстро формируется привыкание к этому режиму. Н.М. Аксарина считает, что возможно формирование стереотипа с 4-5 месяцев.

 

В возрасте 6 месяцев ребенок переворачивается с живота на спину, сидит без поддержки, появляются попытки ползать, хватает предметы одной рукой, поднимает выпавшую из рук игрушку. Ребёнок может стоять при поддержке под мышки, разогнув ноги в коленных и тазобедренных суставах, поддерживаемый за грудь, делает попытки переступать.

 

Если ребёнок долго лежит на животе, он быстрее научится ползать, потом садиться и вставать, держась за опору. Не рекомендуется долго держать ребёнка на руках в сидячем положении, сажать в кресло или подушки к 6 месяцам, так как к этому времени позвоночник ещё недостаточно окреп и ребёнок быстро устаёт.

 

К 6-7 месяцамребёнок радуется, видя приготовление к купанию, так как с этим связано чувство удовольствия.

 

К 6-7 месяцампоявляется лепет, произносит слоги /ма, ба, па/. Обращаясь к ребёнку важно, чтобы он следил за движением губ. Своевременное развитие речевого слуха и голосового аппарата является основной предпосылкой развития подготовительных этапов речи у детей 1-го года жизни.

 

К 6-7 месяцам формируется первичное понимание речи, ребёнок поворачивает голову в сторону предметов, о которых спрашивает взрослый, т.е. устанавливается конкретная связь с определёнными игрушками и предметами, которые он раньше видел и о которых говорили.

 

В возрасте 7 месяцев ребёнок самостоятельно сидит, ползает, встаёт на колени, поднимается на четвереньки, поддерживаемый под мышки хорошо переступает. Ребёнок тянется с рук на руки, протягивает руки матери и знакомым, т.е. движения имеют вполне определённый эмоциональный оттенок. Начиная с 7 месяцев формируется подражание. Движения ребёнка становятся более целеустремлёнными - перекладывает игрушку из руки в руку и т.д. Более полезным будет, когда ребёнок в 7 месяцев научится ползать и только в 8 месяцев самостоятельно садиться, сидеть и ложиться из сидячего положения. Овладев умением ползать, ребёнок начинает много двигаться, что благоприятно отражается на его физическом развитии, так как различные движения укрепляют позвоночник.

 

В возрасте 8 месяцев ребенок самостоятельно сидит, в любое время может самостоятельно изменить положение, делает попытки ходить, держась за спинку кроватки. Выражает мимикой удивление и интерес при виде новых игрушек, ищет взглядом нужный ему предмет, выполняет по просьбе взрослого «выученные» движения- /-"ладушки" и т.д./, поворачивает голову, услышав своё имя. Начинается подражание звукам речи взрослого.

 

В возрасте 9 месяцевребенок делает попытки стоять без опоры, поддерживаясь за барьер манежа или кроватки, переходит от одной опоры к другой, садится из вертикального положения, выполняет некоторые элементарные движения: достаёт кубики из ящика, собирает мелкие предметы и т.д. В 9 месяцев по разному реагирует на музыку: под плясовую - оживлённо двигается, к спокойной музыке - прислушивается.

 

К 9-10 месяцамребенок может повторять за взрослым новые слоги, по словам находит несколько знакомых предметов. Быстро привыкает к новому режиму. Несмотря на то, что дети рано реагируют на слова взрослых, до 9-10 -месячного возраста слова являются обозначением лишь конкретных предметов. Продолжительность сна около 15-16 часов.

 

В возрасте 10-11 месяцевребёнок при поддержке начинает всходить на горку в 3 ступеньки и сходит с неё, подлезает под предметы. После показа и словесного указания дети выполняют некоторые действия: накладывают один кубик на другой, снимают и надевают на стержень кольца с большими отверстиями. Дети осваивают эти действия и долго играют с игрушками. Продолжительность сна 14 часов.

В возрасте 11-12 месяцев дети самостоятельно ходят, но продолжают много ползать, знают названия многих предметов, указывают части тела. Слоги, входящие в лепет ребёнка, в конце первого года становятся составными частями слов, запас которых составляет до 10-12-13.

 

К концу 1-го годапо просьбе взрослых ребёнок находит среди других игрушек именно названную, понимает слово "нельзя". Таким образом, к году становится возможным через речь взрослого воздействовать на поведение ребёнка, так как некоторые слова начинают уже приобретать обобщённый характер т.е. становятся специфическими раздражителями второй сигнальной системы. Это говорит о начале функционирования высшего уровня нервной деятельности второй сигнальной системы, развитие которой стало возможным на основе накоплений чувственного опыта (т.е. первой сигнальной системы), приобретённого ребёнком на протяжении 1-го года жизни в результате многократного сочетания непосредственных раздражений с их словесными обозначениями.

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)