АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды убеждений

Читайте также:
  1. Выявление дисфункциональных убеждений.
  2. Долгосрочная и краткосрочная эффективность убеждений.
  3. Определение убеждений
  4. Отказ от дисфункциональных убеждений: возможные выгоды и потери.
  5. Пересмотр убеждений, основанный на переоценке собственных достоинств.
  6. Роль действия в изменении убеждений.

Депрессогенные убеждения проявляются в «зонах уязвимости» человека и затрагивают, как правило, такие области, как принятие-отвержение, успех-поражение, здоровье-болезнь, приобретения-потери, и др.

· Депрессогенные убеждения как самореализующиеся пророчества:

Прогнозируя определенные последствия, человек тем самым вызывает их. Человек, который убежден, что счастье невозможно без признания окружающих, будет несчастлив, если не получит признания.

· Депрессогенные убеждения как долженствования:

Убеждения депрессивных пациентов отличаются очень сильным акцентом на разного рода долженствованиях, возведенных в разряд всеобъемлющих жизненных правил. Пациент убежден, что эти правила, или нормы, применимы ко всем ситуациям без исключения.

· Депрессогенные убеждения как «контракты»:

Многие депрессогенные убеждения имеют под собой «контрактную» основу: «Если я сделаю X (завоюю одобрение других, никогда не буду совершать ошибки, покажу наилучшие результаты), то произойдет Y (я буду счастлив, у меня не будет проблем, меня будут уважать)».

Таблица «Когнитивные ошибки и дисфункциональные убеждения» (Бек, А.)

 

  Когнитивная ошибка Убеждение Вмешательство
Генерализация Если нечто справедливо в одном случае, оно справедливо во всех других мало-мальски схожих случаях Разоблачение ошибочной логики. Установление критериев «схожести» ситуаций
Избирательное абстрагирование Имеют значение только неудачи, поражения, лишения и т. п. О себе нужно судить по своим ошибкам, слабостям и т. п. Использование специального «журнала» для регистрации успехов пациента
Чрезмерная персональная ответственность Я виноват во всех неудачах, неприятностях и т. п. Техника реатрибуции
Апелляция к прошлому при прогнозировании будущего Если нечто было справедливо раньше, оно будет справедливо всегда Разоблачение ошибочной логики. Уточнение всех факторов, способных повлиять на исход событий
Персонализация Я нахожусь в центре всеобщего внимания — особенно мои ошибки и просчеты. Я являюсь причиной всех неприятностей Установление критериев для измерения внимания окружающих, а также определение всех возможных причин неблагоприятного события
«Катастрофизация» Всегда жди плохого. С тобой может случиться только плохое Расчет реальной вероятности. Акцентирование фактов, опровергающих мрачные прогнозы
Дихотомизм мышления Существуют только две категории для оценки событий, людей, поступков (черное—белое, хорошее—плохое) Демонстрация того, что любое событие может быть оценено в континууме

В работе Бека (1976) приведен перечень дезадаптивных убеждений, предрасполагающих к депрессии. Вот некоторые из них.



1. Чтобы быть счастливым, нужно всегда добиваться успеха.

2. Чтобы быть счастливым, нужно, чтобы все любили тебя.

3. Если я сделаю ошибку, это будет означать, что я бестолковый.

4. Я не могу жить без тебя.

5. Если человек спорит со мной, значит, я не нравлюсь ему.

6. Мое человеческое достоинство зависит от того, что думают обо мне другие.

Содержание негативных когнитивных схем тесно связано с личностными характеристиками индивида. А. Бек (1986) описал два базисных типа личности – «социотропный» и «автономный».

  Социотропная Автономная
Характеристика Высоко ценит межличностные отношения. Собственную ценность определяет количеством любви и принятия, которое он получает со стороны других людей. Высоко ценит независимость, свободу действий, самодостаточность и успех.
Стрессогенные ситуации Конфликты и разрывы в значимых отношениях, утраты. Ситуации профессиональной или финансовой неудачи, ограничения мобильности или автономности.
Мысли и убеждения Темы «социального принятия» и «личной привлекательности для других». Темы успеха и собственной компетентности, состоятельности. «Я потерпел поражение…. Я некомпетентен…Я никогда не смогу добиться того, что для меня важно».

 

‡агрузка...

Эмпирическая проверка когнитивной модели депрессий: исследования автоматических мыслей, когнитивных искажений, депрессогенных убеждений. И 7) Эмпирическая проверка концепции когнитивной уязвимости к депрессии А. Бека.

Срезовые исследования когнитивных процессов:

сравнительные (группы депрессивных пациентов, группы контроля, группы пациентов с другими расстройствами). Инструменты: опросник автоматических мыслей, шкала безнадежности А. Бека, тест когнитивного стиля (описание 5 приятных, 5 неприятных ситуаций на каждый из 3 компонентов депрессивной триады).

Экспериментальные методы: тест когнитивного ответа. Количество иррациональных, искаженных ответов, содержащих алогизм, у депрессивных достоверно выше, чем у здоровых, и у пациентов с другой нозологией.

Получены результаты: у депрессивных значительно больше негативных автоматических мыслей, показатель негативности восприятия жизненных ситуаций, повышенная склонность к негативной интерпретации (даже нейтральных ситуаций).

 

Динамические исследования:

(2 среза - в остром состоянии и в ремиссии)

Количество негативных депрессивных мыслей очень велико в депрессивном состоянии и снижалось при выходе из него. В исследовании использовалась шкала дисфункциональных установок (DAS).

Попытки проверить концепцию Бека с помощью динамических исследований не учитывают концепций уязвимости: динамические исследования не учитывали параметр активации когнитивной схемы стрессом.

Primary design – моделирование воздействия (в данном исследовании - стресса) в лабораторных условиях (слушали грустную музыку и т.д.).

Эта же группа провела аналогичные исследования, изучала динамику показателей DAS в ответ на естественные перепады настроения.

В группе Бек-института когнитивной терапии и исследований.

Когнитивная реактивность – люди с депрессией с большей амплитудой реагируют на мелкие повседневные неприятности.

Для каждого испытуемого подсчитывался показатель реактивности самооценки. Были выявлены депрессогенные убеждения в большей степени у тех, у кого наблюдалась реактивность самооценки.

У тех, у кого были депрессогенные убеждения в сочетании с реактивностью самооценки, были более подвержены воздействию стрессогенных фактовров.

 

Проспективные лонгитюдные исследования.

Среди студентов без депрессивных расстройств (1-й курс), к концу первого года обучения у тех, у кого была уязвимость, проявили симптомы депрессии.

Исследования рецедивов.

Каждый новый эпизод депрессивного расстройства повышает вероятность следующего на 16 %. Сравнивая результаты тех, кто проходил когнитивную терапию и тех кто проходил медикаментозную, выявлено в 2 раза меньшее количество рецидивов у тех, кто проходил когнитивную психотерапию.

Когнитивная психотерапия по стойкости эффекта серьезно обгоняет фармакотерапию.

 

Личностные факторы

Когнитивные схемы в широком смысле могут рассматриваться как личностные черты (и также компенсаторные стратегии).

Обобщенно, личностные факторы:

-враждебность,

-перфекционизм,

-межличностная зависимость,

-нейротизм,

 

· Перфекционизм

Многочисленные исследования канадских, британских и отечественных (Гаранян и др.) исследователей.

А) Структура перфекционизма. Канадские представления: я-перфекционизм, завышенные требования к собственной личности; перфекционизм, адресованный другим (какими должны быть другие люди); перфекционизм, адресованный миру в целом; социально предписываемый перфекционизм (ощущение принуждения к совершенству, предписываемое извне). Отечественные представления: резко завышенные требования к собственной личности и притязания. Восприятие других людей как предъявляющих завышенные ожидания. Персонализация – постоянное сравнение себя с другими с акцентом на полюс превосходства. Дихотомический принцип планирования деятельности. Селектирование информации о неудачах и ошибках. В лонгитюдных исследованиях установлена корреляция между параметром «депрессия» и параметром «перфекционизм», прямой связи не было лишь между параметрами «депрессия» и «повышенные требования к другим».

По мере снижения депрессивной симптоматики показатели перфекционизма у депрессивных пациентов снижаются, но остаются повышенными по сравнению с нормой.

Следовательно, перфекционизм – относительно устойчивая личностная черта, относительно независимая от аффективного состояния.

Б) Суицидальные тенденции. При оценке суицидально риска важно расспросить пациента: как многого ждут от пациента окружающие люди.

Перфекционизм выступает также как фактор хронификации депрессивных расстройств. National Institute of Mental Health: сравнивали эффективность 4 форм краткосрочного лечения депрессии: медикаментозное, плацебо, интерперсональная краткосрочная когнитивная терапия. Оценка проводилось с применением шкалы А. Бека. Состояние оценивалось через 4 месяца после лечения. Группа пациентов с изначально высоким перфекционизмом продемонстрировала самое незначительное улучшение по всем видам терапии.

Вывод: высокий перфекционизм – контртерапевтический фактор во всех формах лечения депрессии.

Перфекционизм может быть надежным предиктором негативного течения депрессии.

Чем выше перфекционизм, тем выше срок заболевания и тем короче ремиссия.

· Межличностная зависимость

Исключительно зарубежные результаты.

Зависимость – потребность находить опору в других людях при ощущении собственного бессилия перед лицом жизненных стрессов.

Поспективный лонгитюд (6 лет) группы Клермана: группа лиц, ранее не болевших депрессивными расстройствами, проводился опрос по уровню зависимости в начальной точке.

Высокий уровень зависимости у лиц среднего возраста (31-41 год) может являться предиктором депрессии.

В юношеском возрасте не существует высоких требований функционировать самостоятельно.

В момент становления ремиссии показатели зависимости по сравнению с преморбидными увеличиваются.

С одной стороны, зависимость является фактором диатеза, с другой стороны усиливается при заболевании.

Поэтому близким важно всемерно предоставлять поддержку при необходимости и при этом поощрять автономию.

· Нейротизм

Нейротизм – конституциональная склонность к негативному аффекту. Как следствие, высокая склонность к стрессу.

Исследования – лонгитюды.

В преморбиде – есть нейротизм. В момент депрессивного состояния показатели становятся более высокими.

Если преморбидный нейротизм очень высокий, то имеет место высокая резистентность к лечению. Нейротизм – фактор хронификации.

· Враждебность

Враждебность – склонность наделять других людей негативными качествами.

Методы исследования – крайне разнообразны: опросники самоотчета, наблюдение (в т.ч. видео-) и проективные тесты. !Опросник враждебности Гаранян-Холмогоровой («Как другие люди…»), есть также опросник перфекционизма.

Очень обобщенно, результаты:

1. Много гнева в самоотчете, но – установка на запрет выражения гнева.

2. Не осознают поведенческие аспекты гнева.

3. Происходит смещение агрессии на безопасный объект (родственники и т.д.), но больные этого не замечают. Отражение взаимодействия в паре.

 

Современные модели:

А) Предиспозиционная социальная модель депрессии

Люди с высокой враждебностью склонны с большей конфликтности, чем в норме. Вследствие этого они лишаются социальной поддержки как важного средства переработки стресса.

Проводился проспективный лонгитюд в течение 19 лет. В группе здоровых испытуемых проведена масштабная оценка враждебности по шкале Кука-Медли. Модель получила подтверждение: связь между враждебностью и социоэкономическим условиями, этнической принадлежностью.

Еще одна модель: повышенный уровень враждебности и гнева ->проблемы в межличностных отношениях, высокий повседневный стресс. При этом люди с высоким уровнем враждебности практикуют неадекватные способы совладения со стрессом: обвинение чрезмерный поиск социальной поддержки и т. п.

Ограничения современных моделей в том, что они прошли проверку в популяционных выборках. Не среди больных с клинической депрессией.

 


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.02 сек.)