АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экосистемы Черного и Азовского морей

Читайте также:
  1. V1: Экосистемы. Экология сообществ.
  2. Биогеоценоз и экосистемы: сходства и различия
  3. Животный мир как компонент экосистемы.
  4. Растительный мир как компонент экосистемы.
  5. Человеческая популяция как компонент экосистемы.

Азовское море – внутреннее море бассейна Атлантического океана в пределах Украины и России. Площадь 39 тыс. км2, средняя глубина 7,4 м, максимальная – 15 м (самое мелководное море Земли).

Уникальность Черного моря состоит в наличии в нем сероводорода. В центральных районах начиная с глубин 100–150 м, а ближе к берегам – от 150–200 м и до самого дна вода насыщена сероводородом. Сероводородная "подушка" занимает 87% объема всего моря и населена лишь бактериями, потребляющими сероводород. Верхняя часть моря содержит кислород и населена животными, растениями и микроорганизмами.

В Черном море обитает свыше 660 видов растений. Большинство из них – донные и планктонные водоросли.

Животный мир Черного моря значительно беднее, чем в Средиземном. В верхнем, богатом на кислород слое воды, живет свыше 180 видов рыб, в том числе промысловые – хамса, ставрида, шпроты, скумбрия, кефаль, камбала, тунец. Как и фауна беспозвоночных, ихтиофауна Черного моря состоит из морских видов рыб, которые имеют средиземноморское происхождение (около 60% видов). Кроме этих видов, в состав ихтиофауны входят рыбы пресноводного происхождения (свыше 20 % видов) и понтокаспийские реликты (около 16 % видов).

Млекопитающие представлены в Черном и Азовском морях дельфинами (афалина, белобочка, азовка), Встречавшийся в прошлом веке в Чорном море тюлень-монах считается исчезнувшим в украинских водах.

В целом биологические ресурсы Черного и Азовского морей находятся в депрессивном состоянии, хотя в последние годы наметилась тенденция к улучшению.

В результате действия разных факторов, в том числе и перевылова, состав ихтиофауны значительно изменился за счет снижения уловов осетровых, скумбрии, пеламиды, лосося, бычка, кефали. Основное значение в промысловых уловах приобретают шпрот и хамса. В настоящее время в уловах практически отсутствуют скумбрия, пеламида, луфарь, ставрида.

В Красную книгу Украины внесены все шесть видов осетровых, зарегистрированных для Черного и Азовского морей. Популяции черноморского и дунайского лососей находятся в угнетенном состоянии

В связи с катастрофическим состоянием красной водоросли – филлофоры, была запрещена ее добыча. Территория, где сосредоточены ее основные запасы была объявлена заповедной территорией ("Филлофорное поле Зернова"), что является единственным чисто морским заповедником на территории Украины.



Есть также другие заповедники, территория которых включает морские акватории, например, Черноморский биосферный заповедник, Карадагский и Опукский заповедники и др.


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)