АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. ЧТО МОЖЕТ И ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ВЕДУЩИЙ НА ГРУППЕ?

Читайте также:
  1. C) Любой код может быть вирусом для строго определенной среды (обратная задача вируса)
  2. H) Может падать.
  3. Архитектурой компьютера называется ее логическая организация, структура и ресурсы, которые может использовать программист.
  4. Без внешнего выражения преступления быть не может.
  5. БУДУЩЕЕ - МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ НУЖНО ЧУТЬ БОЛЬШЕ РАДОСТИ И БЕСПЕЧНОСТИ?
  6. БУДУЩЕЕ – ВЫ СТРЕМИТЕСЬ ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ ОСТАНКИ ПРОШЛЫХ ЗАСЛУГ И ЗАСТАВИТЬ ИХ РАБОТАТЬ НА БЛАГО НАСТОЯЩЕГО. В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ЭТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ.
  7. БУДУЩЕЕ – ОТРИЦАНИЕ. ЕСЛИ ВОПРОС СФОРМИРОВАН УТВЕРДИТЕЛЬНО ( «ДА») , ТО ОТВЕТ - «НЕТ». И НАОБОРОТ. ИНАЧЕ, ПОДУМАЙТЕ – МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ НЕ ТАМ ИЩЕТЕ?
  8. БУДУЩЕЕ – ЧТО-ТО ВЫ НЕ УЧЛИ, ИЛИ НЕ МОЖЕТЕ УЧЕСТЬ ВВИДУ ОТСУТСТВИЯ ЯСНОСТИ В ФОРМУЛИРОВКЕ ВОПРОСА. ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
  9. В каких случаях в исправительном учреждении не может быть введен режим особых условий?
  10. В каком дизайне исследования может иметь место систематическая ошибка «плацебо-эффект»?
  11. Ведущий

Ведущему МОЖНО: Ведущему НЕЛЬЗЯ:

1. Начинать и заканчивать собрание вовремя. Объявлять в начале собрания его регламент (время окончания, время перерывов).

2. Интересоваться у человека - чистый и трезвый ли он, если возникают сомнения.

3. Прерывать человека находящегося в употребление, КОРРЕКТНО напоминая, что на группе могут высказываться только люди, которые сегодня не употребляли алкоголь, таблетки или наркотики. Прерывать высказывание в случае нарушения правил (агитация, нарушение анонимности, упоминание названий организаций, не относящихся к АН, смакование подробностей употребления и т.п.)

4. Самому придерживаться правил.

5. Если кто-то из участников собрания мешает его проведению (смешки, оценки, прерывания, разговоры) Ведущий вправе делать замечания «нарушителю».

6. Соблюдать регламент высказывания (следить за временем, не смотря на личности высказывающихся).

7. В случае необходимости во время тематического собрания (по Шагам, Традициям) выбрать заранее фрагмент текста и зачитывать его для обсуждения.

8. В случае необходимости Ведущий делает объявления на группе о свободных вакансиях, об изменениях принятых на рабочем собрании, а также обо всей информации, касающейся группы и сообщества АН.

9. В случае необходимости напоминать участникам собрания, зачем мы здесь.

10. Обязательно объявлять на группе тему 1-го Шага, если на собрании присутствует новичок.

11. Фиксировать в рабочей тетради новичков, юбиляров и гостей из других городов, в случае необходимости не стесняясь уточнять эту информацию.

13. Сначала озвучивать 7 Традицию и только потом запускать мешочек.

14. Фиксировать и целиком озвучивать собранную сумму.

15. Выкладывать на стол продаваемую литературу и делать объявления на группе, что она имеется в продаже.


16. Комментировать высказывания.

17. Выходить во время собрания. (В случае крайней необходимости выйти - на непродолжительное время, Ведущий должен попросить кого-либо из присутствующих исполнить обязанности Ведущего на это время).

18. Заниматься посторонними делами.

19. Шептаться, разговаривать.

20. Использовать ненормативную лексику.

21. Обращаться к участникам группы в некорректной грубой форме.

22. Ставить личные симпатии выше принципов (личные симпатии к кому-нибудь из участников).




V. КАК ВЕДУЩИЙ МОЖЕТ РЕШАТЬ СЛОЖНЫЕ СИТУАЦИИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ НА ГРУППЕ?

Рекомендации по вопросам, приведенным в этом разделе, были выработаны участниками семинара на основе личного опыта. Это всего лишь рекомендации, окончательное решение принимает Ведущий группы самостоятельно или выносит на рабочее собрание.

1. Посторонние организации с «проповедями» на Группе.


(На группу приходят люди, которые пытаются вести агитацию от имени других организаций. Часто эти люди не представляются – не называют своих имен или своего отношения к проблеме зависимости).
• Ведущий может периодически в ходе собрания предлагать всем опоздавшим представиться.
• Если человек не представляется, Ведущий напоминает, что собрание является закрытым (это не относится к открытым собраниям групп) и просит независимых гостей покинуть собрание. Ведущий может самостоятельно или с помощью других участников собрания решить вопрос о продолжении собрания, если гости не покидают собрание.
• Если человек представляется и обозначает свое отношение к зависимости, но в ходе высказывания агитирует в пользу посторонних организаций, Ведущий может прервать высказывание и напомнить о соблюдении 6-ой Традиции Анонимных Наркоманов.
• Если агитация (раздача визиток, литературы и т.п.) происходит после собрания – в курилке, за чаем, или при проведении различных мероприятий, например, пикников, Ведущий и другие члены АН могут просить агитирующего не делать этого, напоминая о соблюдении Традиций Анонимных Наркоманов.
• Ведущий может вынести данную проблему на Рабочее собрание группы.

2. Несоблюдение дисциплины во время собрания (игнорирование замечаний ведущего).


• Ведущий может звонить в колокольчик, призывая к порядку во время собрания.
• Ведущий может в ходе собрания между высказываниями объявить минуту молчания для того, чтобы дать участникам собрания возможность вспомнить, для чего они здесь.
• Ведущий может в ходе собрания между высказываниями зачитывать выдержки из преамбулы, посвященные правилам группы, например о том, что говорит один человек, остальные слушают и не перебивают.
• Ведущий может предложить участникам собрания высказываться по кругу, начав с «нарушителей».
• Ведущий может предложить нарушителю дисциплины покинуть собрание, сделав ему несколько замечаний (решение о возможности применения такой меры должно приниматься на Рабочем собрании Группы).
• Если Ведущий видит, что участник собрания нарушает дисциплину с самого начала собрания, Ведущий может предложить ему зачитать литературу АН (выдержки из Белой Книги, Ежедневные размышления).
• Участники собрания вправе приходить на помощь Ведущему, если дисциплина на собрании продолжает нарушаться.

‡агрузка...

3. Как корректно прервать высказывание участника Собрания. В каких случаях это можно сделать.


• Большое значение имеет интонация, с которой Ведущий сделает замечание высказывающемуся. Она должна быть максимально корректной.
• Ведущий может позвонить в колокольчик и начинает обращение к высказывающемуся с вежливого слова, например «Извини».
• Ведущий может использовать выдержки из преамбулы, посвященные тем правилам группы, которые нарушает высказывающий, и не должен акцентировать внимание на личности высказывающегося.
• Ведущий может проявить твердость и настойчивость, если высказывающийся продолжает нарушать правила, и, в крайнем случае, приостановить или закрыть собрание.
• Ведущий может прервать высказывание, например, в случаях: нарушения анонимности; высказывания суждения не о себе; упоминания названий организаций, не имеющих отношения к АН; агитации, призывов, обращенных к участникам собрания; смакования подробностей употребления.

4. Поддержание Ведущим тематики группы. «Слив» на группе.


• Если на группе задана определенная тематика (например, на группе «вопрос-ответ»), Ведущий может между высказывания напоминать о необходимости придерживаться тематики и воздержаться от обсуждения иных тем.
• Ведущий должен слушать высказывания на группе и, если он считает, что общий характер высказываний на группе стал «сливным», то Ведущий может между высказываниями зачитывать выдержки из преамбулы, напоминая, что наша главная цель – делиться опытом, надеждой и нести весть о выздоровлении. Особенно это касается собраний, на которых присутствуют новички.
• Ведущий может вынести на рабочее собрание группы вопрос об организации для группы семинара на тему «Что такое атмосфера выздоровления?» (группа может попросить МКО о проведении такого семинара).

5. Новичок на группе.


• Ведущий просит новичков представиться в начале группы и может напоминать об этом также в конце группы.
• В конце группы Ведущий напоминает, что новичкам нужно подойти к ведущему и может разъяснить для чего – например, чтобы получить бесплатную литературу.
• Ведущий может уточнять у участника собрания, не является ли он новичком в АН.
• Ведущий в качестве одной из тем собрания объявляет 1-ый Шаг и может в ходе собрания напоминать о необходимости высказываться по этому Шагу, а также Ведущий может сам высказываться по 1-му Шагу.
• Ведущий может зачитывать выдержки из преамбулы, напоминая, что наша главная цель – делиться опытом, надеждой и нести весть о выздоровлении (если на группе слишком много «слива»).
• Во время группы Ведущий просит участников собрания подписать буклеты для новичков, особенно отмечая, что можно оставить новичку номера телефонов.
• Рабочим собранием группы может быть утвержден список телефонов членов АН, которые выражают желание быть спонсорами для новичков. Этот список может также предоставляться новичку на собрании вместе с буклетами.
• Ведущий должен собрать и вручить новичку в конце группы весь комплект литературы, который утвержден решением Рабочего собрания группы.
• Если на группе нет медалек за 1 день, Ведущий может обратиться к участникам собрания с просьбой о предоставлении медальки для вручения новичку.
• После группы Ведущий должен уделить особое внимание новичку, поговорить с ним, убедиться, что другие участники группы оказали новичку необходимое ему внимание.

6. Высказывания «действующих» на группе.


• Если Ведущий предполагает, что высказывающийся участник собрания употреблял сегодня наркотики, таблетки или алкоголь, он может спросить его об этом, и в случае утвердительного ответа просить воздержаться от высказывания.
• Ведущий может прервать высказывание в случае явных признаков употребления, даже если в ответ на вопрос Ведущего об употреблении высказывающийся отвечает отрицательно.
• Ведущий может обратиться за помощью к группе в решении вопроса о возможности продолжать высказывание, если высказывающийся активно отрицает употребление и продолжает говорить.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)