АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Беседа-знакомство

В ходе беседы выясняется, знает ли ребенок свои анкетные данные, фамилию, имя, возраст, имя родителей, свой адрес. Предлагается также несколько вопросов, позволяющих понять насколько ребенок ориентируется в окружающей действительности. Задача психолога здесь - не столько уточнение данных, сколько установление контакта с ребенком. По ответам можно качественно оценить уровень общей осведомленности ребенка, а также специфику его речи. Полностью психологически готовым к обучению в школе (по данной методике) считается тот ребенок, который правильно ответил на все вопросы. Т.е. в итоге получил 10 баллов. В течение времени, отводимого на ответ (30 секунд), ребенку можно задавать дополнительные вопросы, облегчающие, но не подсказывающие правильный ответ.

Собственно тестирование. Эта часть собеседования включает в себя диагностику готовности ребенка к школе при помощи субтестов. Качество выполнения ребенком заданий зависит от того, насколько он чувствует себя естественно и раскованно. Поэтому во время собеседования должна быть создана атмосфера доброжелательности, в которой бы он не боялся ошибиться, не старался бы показаться лучше, чем он есть. Необходимы позитивная эмоциональная оценка его действий, поощрение, одобрение и поддержка.

2.Тест: "Нелепицы"

Цель: становление контакта с ребенком, определение уровня развития критичности познавательной деятельности. Выявление у ребенка чувства юмора как одного из аспектов развития эмоционально-личностной сферы.

Ребенку предлагают посмотреть картинку, на которой изображены разные нелепицы, просят его внима­тельно рассмотреть эту картинку и сказать, что перепутал художник, что здесь нарисова­но неправильно. Когда ребенок называет эти неле­пые ситуации, его просят объяснить, почему это не так и как должно быть на самом деле.

На все задание отводится не более 2 минут. За это время ребенок должен заметить как можно больше неле­пых ситуаций и объяснить, что не так, почему не так и как на самом деле должно быть.

 

3. Тест «Последовательные картинки»(А.Д.Виноградова)

Цель: Диагностика умения устанавливать причинно-следственные отношения. Диагностика развития монологической речи.

«Малыш и котенок» - стартовая диагностика,



«Подарки Деда Мороза» - итоговая диагностика.

Процедура: Перед ребенком выкладываются картинки в порядке, когда последовательность сюжетной линии нарушена. Предлагается разложить картинки в соответствие с логикой развития сюжета. Ребенок выполняет задание, взрослый фиксирует особенности его деятельности.

4. Тест «Визуальные аналогии» (Л.А.Ясюкова)

Цель: диагностика сформированности основ понятийного мышления.

Данное задание позволяет увидеть сформированность у ребенка способности делать умозаключения по аналогии.

Ребенку предлагается в соответствии с соотношением изображений в левой части рисунка по аналогии подобрать одно (единственно подходящее по аналогии с левой частью) изображение из нижней части рисунка.

 

5. Тест «4-й лишний (А.Д. Виноградова, Л.А.Ясюкова)

Цель: Определение уровня развития операции классификации на невербальном уровне.

Оборудование: 5 карт с изображением набора из 4-х предметов, один из которых не может быть обобщен с другими по общему с ними существенному признаку, т.е. - «лишний».

Инструкция: «Рассмотри внимательно картинку. Какой предмет здесь лишний? (Какой предмет здесь оказался случайно; по ошибке?). Подумай, как назвать одним словом остальные предметы.

Процедура: Ребенку поочередно предлагаются карты различной тематики:

6. Тест «10 картинок»(А.Д.Виноградова)

Цель: Определение объема непроизвольного зрительного запоминания.

Оборудование: Набор 10 картинок с изображением знакомых предметов:

Карандаш, мяч, птица, чайник, рыба, окно, гриб, ежик, яблоко, лыжи – стартовая диагностика

Шишка дом, часы, кисточка, стол, корова, кукла, чашка, машина, виноград – итоговая диагностика.

Инструкция: Сейчас я тебе буду показывать картинки, а ты говори, что нарисовано.

Процедура: Картинки представляются по одной и выкладываются перед ребенком в ряд (приблизительно 1 картинка в 1 секунду). После того как выложена последняя картинка, взрослый ждет еще 1 секунду и убирает стимульный материал. Ребенок должен воспроизвести весь набор картинок на вербальном уровне (называет, что было нарисовано на картинках). Порядок воспроизведения не имеет принципиального значения.

7. Методика «Запоминание 10 слов»(А.Р. Лурия)

Цель: исследование объема и скорости слухоречевого запоминания, возможности и объема отсроченного воспроизведения.

Данная методика дает дополнительную информацию о возможности целенаправленной и длительной работы ребенка со слухоречевым материалом.

Оборудование: 10 одно - и двусложных слов, не связанных по смыслу, в единственном числе именительного падежа.

Инструкция: Я прочитаю тебе несколько слов. Постарайся запомнить и повторить их:

Стартовая диагностика: лес, хлеб, окно, стул, вода, брат, конь, гриб, игла, мед.

Итоговая диагностика: тень, волк, шар, дым, круг, луч, роза, жук, шуба, мост.

Количество повторов — не более 4. Фиксируется количество слов после каждого предъявления.

Через 30 минут ребенок должен вспомнить слова.

8. Тест «Найди отличия» (Черемошкина Л.В.)

Цель: Определить эффективность внимания ребенка.

Оборудование: Карточка с односюжетными картинками, различающимися отдельными деталями и имеющими 15 отличий; часы с секундной стрелкой.

Инструкция: «Посмотри на рисунки. Постарайся как можно быстрее назвать все признаки, которые отличают один рисунок от другого».

Процедура: необходимо фиксировать: время выполнения задания, количество названных отличий, количество ошибок (за ошибки считаются повторы, неправильно названные отличия и пропущенные отличительные признаки).

9. Методика «Шифровка»(Н.Я. Семаго, М. М. Семаго)

Цель: Выявление сформированности произвольной регуляции деятельности (удержание алгоритма деятельности), возможностей распределения и переключения внимания, работоспособности, темпа и целенаправленности деятельности.

Оборудование: Бланк с заданиями

Инструкция:«Посмотрите внимательно на задание. Здесь нарисованы фигуры. В каждой из них стоит значок. Сейчас вы будете ставить в пустые фигуры знаки. Это надо делать так: в каждом квадрате поставить точку (галочку), в каждом треугольнике - вертикальную палочку (точку), в кружке вы будете рисовать горизонтальную линию (крестик), а ромбик остается пустым. В нем вы не рисуете ничего. У вас на листе (показывает на бланке образец заполнения) показано, что нужно рисовать. Найдите у себя это на листе (покажите пальцем, поднимите руку, кто увидел...).

Все фигуры нужно заполнять по очереди, начиная с самого первого ряда (сопровождается жестом руки по первому ряду фигур слева направо по отношению к сидящим перед специалистом детям). Не спешите, будьте внимательны. А теперь возьмите простой карандаш и начинайте работать».

Основную часть инструкции можно повторить дважды: «В каждой фигуре ставьте свой знак, заполняйте все фигуры по очереди». С этого момента отсчитывается время выполнения задания (2 минуты). Инструкция больше не повторяется. Можно лишь сказать: как надо заполнять фигуры - показано на образце у них на бланке.

10. Методика оценки уровня развития зрительного восприятия(М.Безруких)

Цель: Изучение уровня развития зрительного восприятия.

Инструкция: «Не отрывай карандаш от бумаги при выполнении всех заданий. Тестовый лист не верти».

1. Стартовая диагностика

ЗАДАНИЕ 1. Инструкция: «Здесь нарисованы точка и звездочка (показать). Нарисуй прямую линию от точки до звездочки, не отрывая карандаш от бумаги. Постарайся, чтобы линия была как можно ровнее. Закончив, отложи карандаш».

ЗАДАНИЕ 2 Инструкция: «Сейчас тебе нужно обвести нарисованную фигуру по прерывистой линии, а затем точно такие же фигуры нарисовать самому. Рисуй их так, как ты их видишь. Постарайся правильно передать форму и размер фигуры. Фигуру обведи и рисуй только в заданном направлении и старайся не отрывать карандаш от бумаги. Закончив. Отложи карандаш».

ЗАДАНИЕ 3. Инструкция: «Посмотри внимательно на рисунок задания. Ты видишь фигуру (показать). На что она похожа? Но она нарисована не просто так, а по точкам, т.е. каждая линия идет от одной точки к другой. Тебе нужно нарисовать такую же фигуру, соединяя линиями свободные точки. Будь внимателен, следи, от какой точки, к какой идут линии. Закончив, отложи карандаш».

ЗАДАНИЕ 4. Инструкция:«Сейчас мы будем находить знакомые фигуры, и обводить их. Ты знаешь, что значит обвести фигуру? (Если ребенок не знает, необходимо объяснить и показать) Посмотри внимательно на карточку. Здесь нарисован треугольник (прямоугольник). А теперь на рисунке найди и обведи цветным карандашом спрятанный там треугольник (прямоугольник)».

ЗАДАНИЕ 5. Инструкция: «Здесь нарисован квадрат (показать), а рядом не дорисованы пять квадратов, т. е. рисунок не закончен. Постарайся правильно дорисовать эти квадраты. Они должны соответствовать образцу. Не забывай: те линии, которые уже есть, обводить нельзя».


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)