АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судебно - психологическая экспертиза эмоциональных состояний

Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  3. IV.1. Общие начала частной правозащиты и судебного порядка
  4. V Психологическая защита
  5. XI. Трудовая экспертиза.
  6. Акты судебной власти
  7. Алгоритм моделирования по принципу особых состояний.
  8. Анализ психических состояний у занимающихся йогой по методике Айзенка
  9. Анализ судебной практики
  10. Аналитическая деятельность командира по анализу и оценке морально-психологических состояний военнослужащих
  11. Арбитражные суды, их место и роль в судебной системе РФ
  12. Безусловные вероятности состояний марковской цепи

Основные понятия аффективных процессов

Практически во всех видах судебно-психологической и пси­хиатрической экспертизы выводы экспертов касаются юридиче­ских (психологических) критериев той или иной способности подэкспертного лица — например, способности свидетелей пра­вильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Когда наряду с юридическими определяются и вопросы патологии психики, это составляет предмет судебно-психиатрической экспертизы. Если речь не идет об отклонениях медицинского характера , то объект подвергается судебно-психологической экспертизе.

Однако существует такой вид судебно-психологической экс­пертизы, который не имеет аналогов в судебно-психиатрической практике. При данном виде экспертизы предметом исследования является не та или иная способность подэкспертного, оценивае­мая с помощью юридического критерия, зафиксированного в уго­ловном законодательстве, а психологическое понятие — физиоло­гический аффект обвиняемого.

В практике правоохранительных органов данный вид судебно-психологической экспертизы применяется наиболее часто. В уго­ловном праве физиологический аффект связывается с сильным душевным волнением, под которым понимается «такая дезоргани­зация психической деятельности, при которой человек не теряет полностью понимания ситуации и совершаемых им действий, но в значительной мере теряет над ними контроль» [20, с.85]. Если исходить из нововведений УК РФ, то понятие аффекта охватыва­ет и такие эмоциональные состояния, которые не носят характера физиологического аффекта, но тем не менее существенно ограни­чивают свободу воли обвиняемого при совершении преступления «Отличие аффектов от эмоций не столько количественное, сколько качественное - если эмоции воспринимаются субъектом как состояния своего «я», аффекты — это состояния, возникающие помимо воли человека» [46, с.118].

В психологии и психиатрии выделяют аффекты трех видов:

1) физиологические;

2) физиологические на патологической основе;

3) патологические.

Разделение аффектов проводится по внешним проявлениям (которые детерминированы силой и спецификой протекания внутренних реакций) и по «почве», на которой они возникают.



Понятие «физиологический аффект» возникло в недрах пси­хиатрии как альтернатива понятию «патологический аффект». Патологический аффект относится к болезненным расстрой­ствам психической деятельности, т.е. является медицинским критерием невменяемости.

Физиологический аффект — это сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, имеющее «взрыв­ной» характер, сопровождаемое резко выраженными двигатель­ными и вегетативными проявлениями. Как правило, аффект да­ет неподчиненную сознательному волевому контролю разрядку в действии. Он возникает в случаях, когда имеется преднамерен­ная угроза ведущим жизненным ценностям человека, т.е. дан­ному состоянию предшествует так называемая аффектогенная ситуация.

По мнению М.М. Коченова [24], существуют три механизма возникновения аффекта. Первый связан с тем, что аффект воз­никает вследствие накопления (аккумуляции) у человека отри­цательных эмоциональных переживаний. В таком случае «пус­ковым механизмом» для развития аффективного состояния мо­жет стать незначительное отрицательное воздействие, ставшее, образно говоря, «последней каплей». Второй механизм — это ре­акция на одноразовое действие очень сильного раздражителя (оскорбления, угрозы, насилия). Третий механизм связан с оживлением ранее образовавшихся следов возбуждения, когда повторное действие раздражителя, вызывающего аффект, было как бы отсрочено на время — от нескольких минут до несколь­ких лет.

В.Ф. Енгалычев и С.С. Шипшин [11, с.86—90] рассматрива­ют признаки физиологического аффекта следующим образом.

1. Внезапность возникновения. Некоторые следователи пута­ют внезапность возникновения с кратковременностью аффекта. Это неверно. Аффект возникает внезапно не столько для окружающих, сколько для самого субъекта переживания, т.е. человек не собирается впадать в это состояние, не занимается само­взвинчиванием. Нет, аффект возникает спонтанно, против воли человека, как бы овладев им.

2. Для аффекта характерна взрывообразная динамика. Это зна­чит, что за крайне малый временной промежуток (вплоть до до­лей секунды) состояние достигает высшей точки, т. е. происхо­дит как бы качественный скачок на иной уровень энергетики, протекания психических процессов.

‡агрузка...

3. Кратковременность аффективного состояния. Аффект мо­жет исчисляться секундами и продолжаться минуты. Когда гово­рят, что «состояние душевного волнения продолжалось 15 минут и более, это, конечно, мягко говоря, преувеличение либо со­вершенно другое состояние.

4. Аффект характеризуется интенсивностью и напряженно­стью протекания. У человека происходит своего рода высвобож­дение всех его внутренних ресурсов (физических и психологиче­ских). В состоянии аффекта астеничный человек меланхоличе­ского темперамента может одним ударом выбить дубовую дверь, в прямом смысле уничтожить значительно превосходящего в силе соперника и т.д. При этом в дальнейшем, в ходе следст­венного эксперимента, он никогда не сможет повторить свой «подвиг» как бы ни старался.

5. Аффект дезорганизующе влияет на психическую деятель­ность. Дезорганизация затрагивает все стороны поведения чело­века, высшие психические функции. Это выражается в сужении сознания до пределов психотравмирующей ситуации, что на уровне восприятия приводит к его субъективизации, сужению объема, фрагментарности. На уровне мышления происходит ут­рата его гибкости, снижение качества мыслительных процессов, что приводит к осознанию только ближайших, а не конечных целей деятельности. Это, в свою очередь, обусловливает резкое снижение сознательного контроля над действиями и поведением в целом, нарушение целенаправленности, целесообразности и последовательности действий.

6. Аффект сопровождается возбуждением, стереотипной мо­торной активностью (это как раз то явление, нередко сбиваю­щее следователей с толку, которые, учитывая множественность повреждений у потерпевшего, приходят к выводу, что преступ­ление совершено с особой жестокостью. В аффекте возбуждение может провоцировать резкое усиление двигательной активности:

человек мечется, совершает много лишних беспорядочных движений, наносит множество ранений своей жертве (повреждения могут исчисляться многими десятками). При этом орудие пре­ступления не всегда бывает адекватным: им может оказаться лю­бой предмет, попавший в поле зрения. Все это указывает на резкое снижение качества протекания психических процессов, на рефессию, примитивизацию психической деятельности чело­века в состоянии аффекта.

7. В состоянии аффекта наблюдаются вегетативные сдвиги. Это проявляется в изменении частоты дыхания, интенсифика­ции сердечной деятельности, покраснении или побледнении кожных покровов, пересыхании слизистой полости рта, измене­нии голоса и т. п. Нередко именно подобные проявления отме­чают свидетели, которые видели обвиняемого в момент совер­шения преступления или сразу после него.

Далее авторы [11] пишут и о таких характерных для аффекта явлениях, как частичная амнезия на детали криминального со­бытия и астенический синдром. Многие следователи при рас­смотрении дел об убийствах, совершенных в состоянии физио­логического аффекта, сталкивались с тем, что обвиняемый не помнит ряд обстоятельств и деталей. Он, в частности, не может сказать, сколько ударов нанес потерпевшему (как правило, пом­нятся первые один-два удара), куда наносил удары, а также чем наносил. Очень часто обвиняемые не могут сказать, где и каким образом брали орудие преступления. Это является следствием дезорганизации психических процессов, в том числе памяти, вызываемой аффективным состоянием (а не только лишь жела­нием обвиняемого избежать ответственности).

Что касается астенического синдрома, то здесь следует отме­тить, что заключительной стадией эффекта является спад, кото­рый проявляется также в состоянии всех психических функций. Человек в постаффективном состоянии, как правило, проявляет заторможенность, безразличие, подавленность, слабость, упадок сил (в крайних проявлениях астенический синдром может вы­звать рвоту, сон). Может наблюдаться и снижение адекватности поведения (например, женщина, совершившая убийство мужа, сбегает с места происшествия, оставляя в квартире вместе с тру­пом свою полуторагодовалую дочь).

Как видим, все перечисленные признаки свидетельствуют, что аффект — это предельное, экстремальное состояние, вызы­вающее резкие изменения в психической деятельности человека, что проявляется в его поведении и конкретных действиях. Сле­дует помнить, что физиологический аффект не является патологическим эмоциональным состоянием (как патологический аффект), поскольку вызывает сужение сознания, а не помраче­ние его; не ликвидирует сознательный контроль над действиями и поведением, а тормозит его, значительно снижает его уровень. Образно говоря, физиологический аффект до определенного времени «оставляет хвостик, за который его можно ухватить». Это действительно так.

«Отменить» уже возникший аффект человек не в состоя­нии, однако скорректировать его протекание, канализировать направление агрессии он способен. Однако есть одно «но», ко­торое, возможно, до определенного времени и зависит от большого количества внутренних факторов (силы личности, особенностей эмоционально-волевой сферы, уровня самокон­троля), а также от большого числа внешних факторов. К сожа­лению, приходится констатировать, что в подавляющем боль­шинстве случаев человеку не удается воспользоваться этой возможностью при возникновении у него состояния физиоло­гического аффекта.

Давая краткую характеристику физиологического аффекта, В.Ф. Енгалычев и С.С. Шипшин отмечают, что данное состоя­ние возникает при наличии аффектогенной ситуации. Рассмот­рим признаки такой ситуации.

1. Конфликтность. Она может порождаться высокой лично­стной значимостью психотравмирующего воздействия со сторо­ны потерпевшего, насилием, угрозой жизни, здоровью, само­уважению, чести, достоинству (как самого обвиняемого, так и близких ему людей), недостатком информации о ситуации и способах ее разрешения. Конфликтность ситуации может быть вызвана как противоречиями в отношениях с окружающими (в частности, с потерпевшим), так и внутриличностными противо­речиями (в случаях, когда у человека сталкиваются разнонаправленные мотивы и побуждения). Например, человеку приходится выбирать между двумя привлекательными решениями, требую­щими противоположных действий, или когда цель представляет­ся привлекательной и в то же время непривлекательной; возмо­жен также выбор между двумя в равной степени непривлека­тельными решениями. Нередко в жизни межличностные и внутриличностные конфликты сочетаются.

2. Внезапность.В данном случае речь идет о том, что ситуа­ция обладает новизной, динамизмом, требует быстроты разре­шения, однако человек не готов к этому, не имеет адекватных, подходящих способов действия.

3. Экстремальность. Это может быть обусловлено тем, что человек не имеет достаточной информации о ситуации и опыта решения возникающих необычных, новых для него проблем. Кроме того, как показывает практика, аффектогенным ситуаци­ям свойственны быстротечность, наличие значительного коли­чества помех, что влечет за собой дефицит времени для приня­тия решения и его реализации.

4. Реальность. Этот признак говорит о том, что аффектогенная ситуация должна быть реальной, а не воображаемой. М.М. Коченов призывает понимать данный тезис не столь пря­молинейно, поскольку поведение потерпевшего может по-разному быть воспринято человеком в зависимости от его сис­темы ценностей, функционального состояния в момент проис­шествия, настроения, предшествующих переживаний и т. д.

Таким образом, для возникновения состояния физиологиче­ского аффекта имеются два условия: необходимое и достаточное. Необходимым является аффектогенный характер ситуации. От­сутствие подобного условия исключает возможность возникно­вения аффекта. В то же время этого явно недостаточно: не каж­дая аффектогенная ситуация «порождает» аффект. Состояние станет физиологическим аффектом в том случае, когда будет включать в себя все вышеописанные свойственные для него признаки (либо их значительное количество). В противном слу­чае мы будем иметь дело с другими психическими состояниями, способными существенно дезорганизовать психическую деятель­ность человека, однако имеющими отличные от аффекта дина­мику и содержание. К ним относятся психическая напряжен­ность (стресс), фрустрация и растерянность.

Выделяют и такие виды эмоциональных состояний, как ку­мулятивный аффект, аффект на фоне алкогольного опьянения, эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влия­ние на сознание и поведение, и эмоциональное напряжение, в значительной мере воздействующее на сознание и поведение.

Кумулятивный аффект отличается от классического физио­логического аффекта тем, что его первая фаза, в течение кото­рой развивается длительная психотравмирующая ситуация, обу­словливающая накопление эмоционального напряжения у обви­няемого, обычно растянута во времени. Этому могут способст­вовать и индивидуальные психологические особенности. Аффек­тивный взрыв может наступить и после незначительного собы­тия — «последней капли». Вторая и третья фазы принципиально от физиологического аффекта не отличаются.

Аффект на фоне алкогольного опьянения характеризуется тем, что влияние алкогольной интоксикации на течение аффекта прослеживается на первой стадии возникновения эмоциональ­ной реакции, когда события видятся в более «угрожающей» форме. Во второй и третьей фазах изменений не наблюдается. Средняя, особенно тяжелая степень алкогольного опьянения: у обвиняемого практически исключают квалификацию аффекта, так как его поведение детерминируется уже расстройствами пси­хических процессов под влиянием алкоголя.

В.Ф. Енгалычев иС.С. Шипшин пишут, что очень важной является проблема соотношения физиологического аффекта и алкогольного опьянения. В следственной практике нередки слу­чаи, когда обвиняемый совершает преступление в состоянии ал­когольного опьянения и в то же время проявляет признаки аф­фективного состояния. Здесь следует обратить внимание на то, что собственно физиологический аффект в состоянии алкоголь­ного опьянения возникнуть не может, поскольку алкоголь сам по себе вызывает дезорганизацию психической деятельности че­ловека, т.е. в причинно-следственной цепи «аффектогенная си­туация — физиологический аффект» появляется новое звено — алкогольное опьянение. С одной стороны, оно облегчает воз­никновение аффективного или другого экстремального состоя­ния, поскольку происходит дезорганизация процессов воспри­ятия и мышления (выражающаяся в субъективизации воспри­ятия и оценки ситуации, изменении темпа протекания психиче­ских процессов, снижении их продуктивности и т. п.). С другой стороны, алкогольная дезорганизация влияет на эмоционально-волевую сферу, на способность человека контролировать свои эмоции и действия, обусловливает двигательную расторможен-ность, что, в свою очередь, углубляет негативное влияние экс­тремальных психических состояний на сознание и психическую деятельность.

Учитывая это, следует признать, что в случаях, когда обви­няемый находится в легкой степени алкогольного опьянения и в то же время проявляет признаки аффективного состояния, мы сталкиваемся не с физиологическим аффектом, а с аномальным аффектом (не путать с патологическим!). Это понятие было вве­дено И.А. Кудрявцевым для описания аффективных состояний у психопатических личностей. При наличии аномальной почвы подобные состояния в значительно большей степени дезоргани­зуют сознание и психическую деятельность, чем наблюдается в норме у здоровых людей, и потому, по мнению автора данной концепции, допускают дифференцирование судом «упречности и ответственности за совершенные в аффекте деяния» [28].

Аффект на фоне алкогольного опьянения, таким образом, является разновидностью аномального аффекта, поскольку ал­когольное опьянение влечет за собой изменения функциониро­вания человека на биологическом и психологическом уровнях, что как раз и служит той самой «аномальной почвой».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)