АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Права и обязанности лица (органа), назначающего экспертизу

Читайте также:
  1. ACCSUNIT (С. Права на действия в каталогах)
  2. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  3. I. Теория естественного права
  4. I.2. Система римского права
  5. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  6. I.4. Источники римского права
  7. II. Историческая школа права
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. II.6. Корпорации публичного права (юридические лица)
  10. III. ПРАВА СТОРОН
  11. IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КЛУБА
  12. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами

Применение знаний психологии способствует правильному решению задач раскрытия и расследования преступлений и пе­ревоспитанию лиц, их совершивших. Судебно-психологические знания в правоохранительной деятельности используются по-разному и в первую очередь непосредственно работниками ор­ганов дознания, предварительного расследования и судебного разбирательства, обеспечивая правильную диагностику лично­сти, индивидуальный подход к человеку, выбор и применение наиболее соответствующих ситуациям тактических приемов и решений. Уголовно-процессуальным кодексом обозначен круг лиц, имеющих право назначать экспертизу:

1 — следователь;

2 — лицо, производящее дознание;

3 — прокурор;

4 — суд, судья.

Следователь, лицо, производящее дознание, прокурор вправе:

1. Признав необходимым производство экспертизы и имея основания для ее проведения, назначить судебно-психологическую экспертизу. Однако, «установив в конкретном случае, что для выяснения существенных обстоятельств дела производ­ство экспертизы необходимо, следователь, лицо, производящее дознание, прокурор, а также суд не вправе отказаться от ее на­значения» [35, с.152].

2. Формулировать различного рода вопросы в постановлении о назначении экспертизы, которые способствовали бы выясне­нию тех или иных обстоятельств. Вопросы конкретизируются в отношении лиц, обстоятельств, объектов, времени. Вопросы, выходящие за пределы специальных познаний или процессуаль­ного положения эксперта, не допускаются. С целью грамотной Постановки вопросов перед экспертом-психологом при их фор­мулировании допустимо пользоваться консультациями различных специалистов в области психологии.

3. Выбирать, кому лучше поручить проведение экспертиз:

конкретному эксперту или экспертному учреждению. Сделав выбор, следователь, лицо, производящее дознание, прокурор обязаны точно указать, какому конкретному эксперту-психологу (Ф. И. О. с указанием должности, специальности, места работы и т. д.) либо экспертному учреждению назначена экспертиза.

4. Поручая производство экспертизы лицу, не являющемуся сотрудником экспертного учреждения, следователь вправе «обя­зать руководителя этого учреждения предоставить эксперту ап­паратуру, оборудование, материалы или возможность воспользо­ваться консультацией» [35, с.153].



5. Присутствовать при производстве экспертизы. Следова­тель, прокурор, а также лицо, производящее дознание, могут «поставить в известность эксперта, что считают необходимым присутствовать при производстве тех или иных исследований. В этом случае эксперт уведомляет следователя о времени и месте их проведения. Эксперт по своей инициативе может сообщить следователю, что его присутствие при тех или иных действиях желательно. Неявка следователя не останавливает экспертизы»

[32, с.182].

Следователь, присутствующий при производстве экспертизы, получает дополнительные возможности:

а) оценки заключения эксперта;

б) разъяснения эксперту поставленных вопросов, значения данных, которые эксперт не учитывал, необходимости полной фиксации хода и результатов исследования;

в) выяснения, необходимо ли предоставить дополнительные материалы или назначить дополнительную экспертизу;

г) контроля за исполнением всех требований закона при производстве экспертных действий;

д) выяснения необходимости сбора новых доказательств;

е) содействия эксперту в получении и фиксации объяснений обвиняемого.

Следователь вправе присутствовать при всем исследовании

или при отдельных действиях эксперта, но не при составлении заключения, так как это поставит под сомнение объективность эксперта.

6. Допросить эксперта для разъяснения или дополнения данного им заключения. Эксперт допрашивается в случаях, ко­гда требуются не дополнительные исследования, а разъяснение терминов и формулировок, уточнение компетенции эксперта и его отношения к делу, более детальное описание использованных материалов и методик, объяснение расхождений между чле­нами экспертной комиссии, выяснение, в какой мере выводы основаны на следственных материалах, и т д Эксперт может допрашиваться только после дачи заключения, поскольку его показания являются составной частью (продолжением) заключе­ния, а не самостоятельным видом доказательства

‡агрузка...

7. Назначить дополнительную и повторную экспертизу. Они могут проводиться как по инициативе следователя, прокурора, так и по ходатайству обвиняемого, его защитника и других уча­стников процесса.

Следователь, лицо, производящее дознание, прокурор обязаны:

1. Вынести постановление о назначении экспертизы, которое состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. Во вводной части указываются день, месяц, год и место его состав­ления, кто составил постановление (с указанием должности и органа, следователем которого он является). В описательной части излагаются конкретные обстоятельства, обусловливающие необходимость экспертизы. В резолютивной части указывается вид экспертизы, формулируются вопросы, назначается эксперт или определяется экспертное учреждение, приводится перечень материалов, направляемых для исследования.

2. При назначении экспертизы, которая будет проводиться вне экспертного учреждения, следователь проверяет, не заинтересован ли эксперт в исходе дела, выясняет данные о компе­тентности лица, назначаемого экспертом. С этой целью он оп­рашивает это лицо, проверяет документы, удостоверяющие его личность, образование, специальность, место и стаж научной, практической, экспертной работы по данной специальности, узкую специализацию, выясняет отношение к участникам про­цесса. Ответственность за выяснение компетентности и объек­тивности эксперта, работающего в экспертном учреждении, не­сет руководитель учреждения. В ходе экспертизы и при провер­ке заключения следователь по мере необходимости выясняет эти вопросы и непосредственно.

3. Ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить его права, установленные ст. 185 УПК РСФСР По усмотрению следователя эксперт может присутство­вать при ознакомлении обвиняемого с постановлением о назна­чении экспертизы и разъяснении его прав. Если экспертиза на­значается по делу несовершеннолетнего или лица, которое в силу своих физических или психических недостатков не в состоя­нии само осуществлять право на защиту, при ознакомлении с постановлением необходимо присутствие защитника, законного представителя.

4. Пункты 2 и 3 ст. 79 УПК РСФСР указывают на случаи

обязательного проведения судебно-психологической экспертизы для определения психического состояния обвиняемого или по­дозреваемого в случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, а также для определения психического или физического состоя­ния свидетеля или потерпевшего в случаях возникновения со­мнения в их способности правильно воспринимать обстоятель­ства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

5. Предоставить материалы, необходимые для проведения

судебно-психологической экспертизы.

Следователь, ознакомив обвиняемого с постановлением о на­значении экспертизы и разъяснив его права, составляет протокол, подписываемый следователем и обвинителем. Кроме того, следо­ватель обязан рассмотреть ходатайства обвиняемого об изменении или дополнении постановления о назначении экспертизы.

Следователь вправе:

1) получить у подозреваемого или обвиняемого, а также у

свидетеля или потерпевшего образцы почерка или другие образ­цы для сравнительного исследования (ст. 186 УПК РСФСР);

2) присутствовать при производстве экспертизы (ст. 190 УПК

РСФСР);

3) допросить эксперта для разъяснения или дополнения дан­ного им заключения (ст. 192 УПК РСФСР);

4) при недостаточной ясности или полноте заключения на­значить дополнительную экспертизу, а в случае необоснованно­сти заключения эксперта и сомнений в его правильности — по­вторную экспертизу.

В.Ф. Енгалычев и С.С. Шипшин [11, с.18—20], определяя права и обязанности лица (органа), назначающего экспертизу, пишут, что назначающие экспертизу следователь, прокурор обя­заны составить об этом мотивированное постановление, а суд — определение.

Выяснив данные о специальности и компетентности экспер­та, назначающий экспертизу должен вручить ему постановление (определение) и все необходимые материалы. Требуется разъяс­нить эксперту его права и обязанности и предупредить об ответ­ственности за отказ или уклонение от дачи заключения, а также за дачу заведомо ложного заключения.

В постановлении (определении) о назначении экспертизы делается отметка о выполнении этих действий, удостоверяемая подписью эксперта (ст. ст. 184,189 УПК РСФСР).

Субъект, назначающий экспертизу, обязан оформить изъятие образцов для сравнительного исследования специальным прото­колом (ст. 186 УПК РСФСР).

При отказе в удовлетворении ходатайства подсудимого (об­виняемого) в связи с экспертизой необходимо вынести мотиви­рованное определение (постановление) об этом и объявить его подсудимому (обвиняемому) под расписку.

Суд обязан огласить вопросы к эксперту, задаваемые ему в судебном заседании, и заслушать мнения по ним участников судебного разбирательства, а также заключение прокурора (ст. 288 УПК РСФСР).

Закон требует ознакомить обвиняемого с заключением экс­перта со всеми приложенными к нему материалами (исследуе­мыми объектами, образцами, фотоснимками и др.) и протоко­лом его допроса, если он произведен. Эти действия оформляют­ся протоколом допроса обвиняемого.

Субъект, назначающий экспертизу, вправе в любом случае получить у обвиняемого (подсудимого) образцы для сравнитель­ного исследования, а у потерпевшего и свидетеля, лишь при не­обходимости, проверить, не оставлены ли ими следы на месте происшествия либо на вещественных доказательствах, составив об этом постановление (ст. 186 УПК РСФСР). Он вправе требо­вать от руководства предприятия, учреждения, организации, где работает сведущее лицо, способное произвести экспертизу, пре­доставить ему возможность провести поручаемое исследование. Это требование для любого руководителя обязательно (ст. 78 УПК РСФСР), как и требование предоставить сведущему лицу возможность использовать имеющиеся в данной организации оборудование, иные технические средства, материалы, необхо­димые для производства экспертизы, или воспользоваться кон­сультациями его работников (ст. 70 УПК РСФСР).

Как отмечалось выше, назначивший экспертизу вправе от­вергнуть заключение эксперта, однако несогласие с ним должно быть мотивировано. Мотивы несогласия излагаются следовате­лем в обвинительном заключении, а судом — в приговоре, либо соответственно в постановлении или определении о прекраще­нии дела, либо в постановлении о назначении повторной (до­полнительной) экспертизы (ст. ст. 80, 81 УПК РСФСР).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)