АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие электрического тока на организм человека

Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  2. S: Вредными называются вещества, которые при контакте с организмом вызывают
  3. АДАПТАЦИЯ И ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  4. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  5. Алгоритм отцепки и введения в действие ЗП
  6. Антиоксидантные системы организма
  7. Антропогенное воздействие на атмосферу. Источники и последствия загрязнений.
  8. Антропогенное воздействие на гидросферу. Источники и последствия загрязнений.
  9. Антропогенное воздействие на литосферу. Источники и последствия загрязнений.
  10. Антропопсихогенез – возникновение и развитие психики человека. Сознание как высшая форма психики
  11. Б. Влияние на организм человека электромагнитных полей и излучений (неионизирующих)
  12. Базидиальные грибы, особенности биологии как высших представителей грибов, систематика, значение в природе и для человека.

Воздействие электрического тока может привести к местным травмам или общему поражению электрическим током (электроударам).

Общие травмы сопровождаются возбуждением различных груп мышц тела человека, что может привести к судорогам, параличу органов дыхания сердца, остановке сердца (связано с явление как фебриляция).

Фибриляция - хаотичное сокращение сердечных мышц - фибрилл. Для вывода пострадавшего из этого состояния при прекращении сердечной деятельности (клиническая смерть) необходимо принять экстренные меры, т.к. по истечению 5-7 минут наступает клиническая смерть, переходящая в биологическую смерть.

Состояние клинической смерти характеризуется: расширенные зрачки, отсутствие реакции на свет, отсутствует дыхание и реакция на болевые раздражители.

В зависимости от возникающих воздействий электрические удары разделяются по степени тяжести:

1) Судорожные сокращения мышц без потери сознания.

2) Судорожные сокращения мышц с потерей сознания, но сохранением дыхания и сердечной деятельности.

3) Потеря сознания, нарушение дыхания или сердечной деятельности.

4) Состояние клинической смерти (отсутствие дыхания и кровообращения)

 

 

25.Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током. Первая помощь пострадавшим

На степень поражения током влияют: сила тока, напряжение, род тока, путь прохождения тока через организм человека, индивидуальные особенности организма человека, его психологическое состояние, наличие в организме алкоголя и наркотических веществ.

1. Сила тока I. Токи:

0,6 – 1,5 mA: возникает ощущение (перемен), не ощущается (постоян)

5 - 7 mA: судороги в руках (перемен), возникает ощущение (постоян)

20-25 mA: пороговый, не отпускающий - руки парализуются, оторвать невозможно от оборудования, замедление дыхания (перемен), незначительное сокращение мышц (постоян)

50 - 80 mA: фибрилляционный - аритмичное сокращение или расслабление сердечных мышц

Продолжительность воздействия тока на организм человека — один из основных факторов. Чем короче время воздействия тока, тем меньше опасность.Если ток неотпускающий, но еще не нарушает дыхания и работы сердца, быстрое отключение спасает пострадавшего, который не смог бы освободиться сам. При длительном воздействии тока сопротивле­ние тела человека падает и ток возрастает до значения, способного вызвать остановку дыхания или даже фибрилляцию сердца.Остановка дыхания возникает не мгновенно, а через несколько секунд, причем чем больше ток через человека, тем меньше это время. Своевременное отключение пострадавшего позволяет предотвратить прекращение работы дыхательных мышц.Таким образом, чем меньше длительность действия тока на чело­века, тем меньше вероятность совпадения времени, в течение кото­рого через сердце проходит ток с фазой Т.Путь тока в теле человека. Наиболее опасно прохождение тока через дыхательные мышцы и сердце. Так, отмечено, что по пути «рука-рука» через сердце проходит 3,3 % общего тока, «левая рука — ноги» — 3,7 %, «правая рука — ноги» — 6,7 %, «нога — нога» — 0,4 %, «голова — ноги» — 6,8 %, «голова — руки» — 7 %. По дан­ным статистики потеря трудоспособности на три дня и более наблю­далась при пути тока «рука — рука» в 83 % случаев, «левая рука — ноги» — в 80 %, «правая рука — ноги» — 87 %, «нога — нога» — в 15 % случаев.Таким образом, путь тока влияет на исход поражения; ток в теле человека проходит не обязательно по кратчайшему пути, что объ­ясняется большой разницей в удельном сопротивлении различных тканей (костная, мышечная, жировая и т. д.).Наименьший ток через сердце проходит при пути тока по нижней петле «нога — нога». Однако из этого не следует делать выводы о ма­лой опасности нижней петли (действие шагового напряжения). Обычно если ток достаточно велик, он вызывает судороги ног, и человек падает, после чего ток уже может проходить через грудную клетку, т. е. через дыхательные мышцы и сердце. Наиболее опасный -- это путь, проходящий через головной и спинной мозг, сердце, легкие



Род и частота тока. Установлено, что переменный ток частотой 50—60 Гц более опасен, чем постоянный. так как одни и те же воздействия вызываются большими значениями постоянного тока, чем переменного. Однако даже небольшой постоянный ток (ниже порога ощущения) при быстром раз­рыве цепи дает очень резкие удары, иногда вызывающие судороги мышц рук.Многие исследователи утверждают, что наиболее опасен переменный ток частотой 50—60 Гц. Опасность действия тока снижается с увеличением частоты, но ток частотой 500 Гц не менее опасен, чем 50 Гц.Сопротивление тела человека непостоянно и зависит от многих факторов -- состояния кожи, величины и плотности контакта, приложенного напряжения и времени воздействия тока. Первая доврачебная помощь при поражении электрическим токоПоследовательность действий при оказании первой помощи пострадавшему:

- устранение воздействия на организм пострадавшего опасных и вредных факторов (освобождение его от действия электрического тока , вынос из зараженной атмосферы , гашение горящей одежды , извлечение из воды и т.п.) ; - оценка состояния пострадавшего ; - определение характера травмы , создающей наибольшую угрозу для жизни пострадавшего , и последовательности действий по его спасению ; выполнение необходимых мероприятий по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановление проходимости дыхательных путей, проведение искусственного дыхания, наружного массажа сердца, остановка кровотечения, иммобилизация места перелома , наложение повязки и т.д.) ; - поддержание основных жизненных функций пострадавшего до прибытия медицинского персонала ; - вызов скорой медицинской помощи или врача либо принятие мер для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение .

 

 

26. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током.

Классификация производственных помещений, условий труда по степени опасности поражения электрическим током. Производственные помещения по степени опасности поражения электрическим током подразделяются на 3 класса: 1) Помещения без повышенной опасности. 2) Помещения с повышенной опасностью.

3) Особо опасные помещения.

В помещениях без повышенной опасности характерно наличие нормальных параметров микроклимата, отсутствие токопроводящей пыли, наличие нетокопроводящих полов.

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием одного из следующих признаков: токопроводящие полы (металлические или железобетонные), повышенная температура (более 35) воздуха рабочей зоны, повышенная влажность воздуха рабочей зоны, наличие токопроводящей пыли на производственном электрооборудовании, а также возможность одновременного касания производственного оборудования, электропроводки или металлоконструкциям здания. Помещения особо опасные характеризуются сочетанием 2х и более признаков, свойственных помещению с повышенной опасностью.

Работы, выполняемые в производственных помещениях по электробезопасности подразделяются по тем же признакам, что и помещения, то есть работы без повышенной опасности, работы с повышенной опасностью и работы особо опасные.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)