АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВычМат лекция 3. (17.09.12)

Читайте также:
  1. Вводная лекция.
  2. Естествознание как отрасль научного познания. Классификация наук. (плюс то, что у вас в лекциях)
  3. И сразу наконец лекция здесь начинается
  4. Латинская Америка. Лекция от 12.10.
  5. Лекция . Конструирование гражданских зданий из крупных блоков.
  6. Лекция 02.10.2013. Основные технические документы, предъявляемые на государственные и контрольные испытания
  7. Лекция 08.10.2013. Технические условия (ТУ).
  8. Лекция 1
  9. Лекция 1
  10. ЛЕКЦИЯ 1
  11. Лекция 1


Методы решения системы уравнений

 

Множество практических задач приводит к необходимости решения систем линейных и не линейных уравнений. Теория линейных систем проста, а трудности возникают при решении систем высоких порядков. Порядок системы – количество неизвестных (n). С ростом порядка систем очень быстро растет количество операций. А количество операций зависит от метода решения. По формуле Крамера для решения систем уравнений надо вычислить n+1 определитель. А для вычисления 1 определитель надо выполнить при n=20 операций. Метод Краммера не годится для решения больших систем уравнений.

 

Метод Гаусса. Количество операций требует выполнений . Таким образом главный вопрос при выборе метода решения – уменьшение числа арифметических и логических операций.

 

Методы решения систем уравнений разделяют на две группы:

1. Точные или прямые методы. Когда значения неизвестных находят после выполнения конечного числа арифметических операций, каждое из которых может быть выполнено точно. Точные методы приемлемы для систем n<=200.

2. Итерационные методы, позволяющие получить корни системы с заданной точностью путем организации сходящихся бесконечных процессов. Порядок системы от 10^3 до 10^5.

3. Вероятностные методы. Применяемые для систем большого порядка.

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)