АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подбор древесных пород

Читайте также:
  1. База данных - это воплощенные на материальном носителе совокупности данных, подбор и расположение которых представляют результат творческого труда.
  2. Воздействия на горные породы и их массивы
  3. Возраст горных пород и методы его определения
  4. Вопрос №1. Индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи, из назначение, устройство и подбор по размеру.
  5. ГОРНЫЕ ПОРОДЫ
  6. Горные породы – объект разрушения при бурении
  7. Группы пород собак
  8. Залежь - любое естественное скопление нефти или газа в природном резервуаре, образованном породой-коллектором под покрышкой из слабопроницаемых пород;
  9. Как определяется абразивность горных пород?
  10. Как определяют категорию горных пород по буримости?
  11. Как определяют крепость горных пород по шкале М.М. Протодьяконова?
  12. Какие показатели относятся к физико-механическим свойствам горных пород?

Для формирования экологически устойчивых насаждений следует создавать смешанные типы лесокультур с участием главных пород до 70%, сопутствующих до 20, кустарников до 10%. Соотношение может меняться, в зависимости от назначения культур. Виды древесных и кустарниковых насаждений и их соотношение определяются на основе опыта, накопленного в каждой зоне (провинции).

Подбор древесных пород для лесонасаждений производится в зависимости от зональных условий, физико-химических; агрохимических и водно-физические свойств почвогрунтов, а также от целевого назначения.

При рекультивации породных отвалов шахт; обогатительных фабрик и др если термическая активность и физико-химические свойства пород позволяют использовать их для озеленения, следует; создавать на всей поверхности отвалов и в окружающей их защитной зоне лесонасаждения из древесных пород и кустарников, способных произрастать в данных условиях. На первых стадиях освоения территорий наиболее целесообразно выращивать виды, мало требовательные к питанию и влаге, способные выносить высокие температуры, которые на поверхности отвалов нередко достигают 50°С и выше,— березы, ивы, тополя, ольху и др.

Изучение возможности создания -искусственных лесных насаждений на отвалах открытых разработок фосфоритов, железной руды и бурого угля в показало, что для облесения целесообразно использовать олиготрофные виды, т. е. виды, малотребовательные к плодородию почвы (например, сосна обыкновенная, береза бородавчатая и др.). Олиготрофность видов, а также их засухоустойчивость и солеустойчивость являются важнейшими характеристиками, имеющими значение при выборе ассортимента видов как для лесной, так и для сельскохозяйственной рекультивации.

При лесопосадках на отвалах в лесной зоне широко применяются сосна обыкновенная, лиственница сибирская, ель обыкновенная и другие виды ценных древесных культур.

Как показали многолетние исследования, наиболее целесообразно кулисное смешение этих пород с мелиоративными кустарниками(азотонакопителями) (облепиха, лох серебристый, бузина сибирская, смородина золотистая идр.).

Пример. Наиболее часто на рек-мых отвалах создаются лесные культуры сосны в смешении с обепихой по схеме 3С2Об (60% сосны, 40% облепихи) (). Смешение этих пород в рядах недопустимо, так как облепиха в первые годы затеняет и угнетает сосну. (расстояние между рядами больше в ряду, например, 2,5 и 1,5 м соот-но))



Что происходит после посадки? Контакт корневых систем с сосной обеспечивает ее азотным питанием, в рез-те повышается продуктивность. На 3-4 год после посадки облепиха начинает плодоносить, насаждение можно использовать для сбора ягод. Ко времени ее старения (15-20 лет) высота сосен достигает 7-9 метров, образуется чистое сосновое наждение, с небольшой примесью облепихи, где она не подав-ся сосной.

Возможны различные варианты схем смешения. (Пример: С Лц С 2Об С Лц 2Об, т.е 40% сосны, 20лиственницы, 40 облепихи; 3К2Об – 60и 40%)

По берегам водоемов с избыточно увлажненным грунтом следует создавать полосы из влаголюбивых древесных и кустарниковых пород. Рекомендуется тополь, ель, пихта, из кустарников:ивы, облепиха, рябинник, черемуха. Смешение м.б. разл-м, с преобладанием кустарниковых или древесных видов.

На тех участках, где древесные насаждения трудно создать (каменистые осыпи, обнаженные выветрившиеся горные породы), лесонасаждений для озеленения используется травянистая растительность.

Следует отметить, что в некоторых случаях необходимо проведение работ по временной стабилизации отвалов и их облагораживанию. Использование древесных растений в этом случае нецелесообразно. Их место могут занять кустарники.

Основная тенденция при выборе ассортимента растений — использование видов местной флоры, экологически приспособленных к условиям существования в данной климатической зоне. При этом в случае расположения отвалов в районе действия газовых выбросов промышленных предприятий успех работ по лесовыращиванию будет зависеть от подбора пылегазоустойчивых видов.

Накопленный к настоящему времени экспериментальный и теоретический материал показывает способность отдельных видов растений неплохо расти и развиваться в условиях загрязненной атмосферы.(лиственные породы-тополь бальзамический, клен ясенелистный, береза бородавчатая, большинство видов кустарников. Использование газоустойчивого ассортимента при биологической рекультивации позволит создать более высокопродуктивные и устойчивые растительные сообщества. Как правило, наибольший эффект биологической рекультивации может быть получен при использовании видов широкой экологической амплитуды, способных в короткий срок сформировать высокопродуктивные сообщества. Последние, являясь одним из существенных структурных компонентов ландшафта, должны вместе с тем, выполнять почвозащитную, культурно-эстетическую и санитарно-гигиеническую функции.

‡агрузка...

Древесные и кустарниковые породы, используемые для лесной рекультивации, должны быть устойчивыми в экстремальных условиях техногенных территорий, обладать комплексом защитных и средообразующих функций и обеспечивать быстрое получение природоохранного и природовосстановительного эффектов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)