АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике

Читайте также:
  1. VIII.4. Обязательства из правонарушения
  2. А. На здания (административные, вокзалы, производственные, гаражи, склады и т.д.)
  3. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  4. Административная ответственность за информационные правонарушения, посягающие на избирательные права граждан.
  5. Административная ответственность кадастрового инженера предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях
  6. Административные взыскания и порядок их наложения
  7. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  8. Административные методы.
  9. Административные наказания.
  10. Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель
  11. Административные правонарушения, заключающиеся в неисполнении обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах и связанных со сроками исполнения.

Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов согласно ст. 9.1. - влечет наложение административных штрафов от в размере от десяти - пятнадцати минимальных размеров оплаты труда на граждан; - двадцати - тридцати минимальных размеров оплаты труда на должностных лиц; - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда на юридических лиц.

Нарушение требований промышленной безопасности к получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению и учету взрывчатых веществ на опасных производственных объектах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Правонарушения, предусмотренные данной статьей, посягают на промышленную безопасность ведения работ в различных отраслях промышленности на опасных производственных объектах, подконтрольных Федеральному горному и промышленному надзору России (Госгортехнадзору России). Промышленная безопасность в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий. Под требованиями промышленной безопасности понимаются условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в Законе о промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также в других федеральных законах и подзаконных нормативных актах, предусмотренных Перечнем федеральных норм и правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденным ПриказомГосгортехнадзора России от 21 декабря 1999 г.

Объективная сторона правонарушений состоит в несоблюдении требований промышленной безопасности, регламентирующих производство работ в отраслях промышленности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.



Специально уполномоченным в области промышленной безопасности федеральным органом исполнительной власти является Госгортехнадзор России, на который возложены отдельные функции нормативно-правового регулирования, специальные разрешительные, контрольные и надзорные функции в области промышленной безопасности. Госгортехнадзор России действует на основании Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 18 февраля 1993 г.

Перечни опасных производственных объектов, а также предельного количества опасных веществ, наличие которых на опасном производственном объекте является основанием для обязательной разработки декларации промышленной безопасности, являются приложениями к Федеральному закону о промышленной безопасности опасных промышленных объектов. К опасным производственным объектам относятся те, на которых получаются, используются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества и используются определенного рода оборудование, грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры, сплавы и расплавы черных и цветных металлов, а также ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Нарушение норм и правил безопасности при проектировании, строительстве, приемке, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации либо выводе из эксплуатации гидротехнического сооружения статья 9.2. - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Объектом правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена указанной статьей, является безопасность гидротехнических сооружений, под которой в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. "О безопасности гидротехнических сооружений" понимается свойство гидротехнических сооружений, позволяющее обеспечивать защиту жизни, здоровья и законных интересов людей, окружающей среды и хозяйственных объектов.

‡агрузка...

Предметом правонарушения являются гидротехнические сооружения, которые включают в себя: плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов.

С объективной стороны рассматриваемое правонарушение заключается в нарушении норм и правил, которые должны соблюдаться для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Совершено указанное правонарушение может быть путем действия и бездействия.

Государственный надзор за безопасностью гидротехнических сооружений постановлением Правительства РФ от 16 октября 1997 г. "Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений" был возложен на:

Федеральный горный и промышленный надзор России - по поднадзорным организациям, производствам, объектам и работам;

Министерство энергетики РФ - по гидравлическим и тепловым электростанциям;

Министерство природных ресурсов РФ - по организациям, производствам и объектам остальных отраслей экономики;

Министерство транспорта РФ - по судоходным гидротехническим сооружениям.

Органы надзора за безопасностью гидротехнических сооружений могут запрещать или ограничивать деятельность физических и юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию водохозяйственных объектов либо ведущих хозяйственную или иную деятельность в руслах рек и на прилегающих к ним территориях ниже и выше плотины, если такая деятельность может оказывать неблагоприятное воздействие на безопасность указанных объектов.

Нарушение требований нормативных документов в области строительствапри выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительных материалов, конструкций и изделий (статья 9.4.) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Правонарушения, предусмотренные названной статьей, посягают на правомочное осуществление деятельности в области строительства.

В области строительства в настоящее время действуют два основных нормативных правовых акта: Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации".

С объективной стороны рассматриваемое правонарушение состоит в нарушении обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов и других нормативных документов в области строительства при выполнении различных видов строительных работ, а также при производстве строительных материалов, конструкций и изделий. При этом государственными градостроительными нормами и правилами признаются нормативно-технические документы, разработанные и утвержденные федеральным органом архитектуры и градостроительства или органами архитектуры и градостроительства субъектов Российской Федерации и подлежащие обязательному исполнению при осуществлении градостроительной деятельности всех видов. В том числе указанные нормы и правила регулируют отношения в области градостроительного планирования развития территорий и поселений, определения видов использования земельных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических и природных особенностей указанных территорий и поселений.

3. Органом, осуществляющим надзор за соблюдением хозяйствующими субъектами требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, проектов, других нормативных актов в области строительства и промышленности строительных материалов, конструкций и деталей, а также контроль за качеством услуг предприятий промышленности строительных материалов, является Государственный архитектурно-строительный надзор России, созданный и действующий в составе Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России). Госстрой России является органом, осуществляющим межотраслевую координацию и функциональное регулирование деятельности в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищной политики.

Строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства (статья 9.5.) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в статье 9.5., является установленный порядок строительства объектов, приемки, ввода их в эксплуатацию.

С объективной стороны рассматриваемое правонарушение состоит в нарушении установленного порядка строительства объектов, приемки и ввода их в эксплуатацию.

В частности, состав правонарушения, предусмотренного этой статьей, заключается: в осуществлении строительства без разрешения зданий производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых помещений, а также объектов индивидуального строительства (самовольная застройка); в нарушении правил приемки и ввода в эксплуатацию, в том числе в заселении жилых домов и использовании гражданских и производственных объектов без оформления в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию; в нарушении порядка выдачи архитектурно-планировочных заданий и разрешений на строительство.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)