АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия марксизма

Читайте также:
  1. I. Философия жизни.
  2. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  3. I.1.4. Философия в первом приближении
  4. I.1.5. Философия как теория и
  5. I.1.6. Философия и наука
  6. I.1.8. Философия и ценности.
  7. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  8. II. Философия Чаадаева.
  9. II.11. Русская философия XIX в.
  10. II.12.2.Советская философия
  11. II.2. Классическая греческая философия.
  12. II.4. Философия древней Индии и Китая.

Философия, созданная К.Марксом (1818-1883) в сотрудничестве с Ф.Энгельсом(1820-1895) и ставшая значительным философским течением в Европе во второй половине XIX века, получила название марксистской. Она является одной из составных частей целостного учения К.Маркса, другими частями которого являются политическая экономия и научный социализм. Характерная черта марксизма в целом и его философской части – «единство партийности и научности, революционности и гуманистичности», сформировалась и проявлялась в нем с самого начала процесса его формирования и развития[16].

Как справедливо писал свое время В.И.Ленин, марксизм не возник «в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации. Напротив, вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма»[17].

Философия, политическая экономия и теория социализма марксизма формировались в неразрывной взаимосвязи. Теоретические, естественно-научные и общественно-политические предпосылки каждой составной части в определенной степени оказывали влияние на формирование и других частей марксизма.

Непосредственными теоретическими предпосылками философии марксизма были идеалистическая философии Гегеля, прежде всего ее диалектика и антропологический материализм Фейербаха, особенно его критика недостатков гегелевской философии и мысль Фейербаха о земных основах идеализма и религии. Однако труды английских представителей классической политической экономики А.Смита и Д.Рикардо, учения социалистов-утопистов К.А.Сен-Симона, Р.Оуэна, Ш.Фурье, французских историков периода Реставрации Ф.П.Г.Гизо, Ж.О.Тьерри и др., тоже сыграли немаловажную роль в формировании материалистического понимания истории К.Маркса.

Первоначально К.Маркс и Ф.Энгельс были гегельянцами-идеалистами. После ознакомления с сочинением Л.Фейербаха «Сущность христианства», оба они стали фейербахианцами-материалистами. Философия Фейербаха, по словам Ф.Энгельса, «в известном отношении является посредствующим звеном» между философией Гегеля и марксистской философией[18]. Однако вскоре К.Маркс замечает недостатки антропологического материализма Л.Фейербаха, которые продолжали и дополняли основные недостатки прежних материалистов, на что он обращает внимание еще в своих философских набросках 1845 г[19]. Основными недостатками домарксистского материализма являются следующие:



1). Прежний материализм был созерцательным. «Главный недостаток всего предшествующего материализма – включая фейербаховский – пишет К.Маркс, - заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания…»[20];

2). Материализм XVIII века был «преимущественно механистическим, потому что из всех естественных наук к тому времени достигла известной законченности только механика, и именно механика твердых тел…»[21];

3). Домарксистский материализм был также и метафизическим, то есть антидиалектическим. Он неспособен был «понять мир как процесс, как такую материю, которая находится в непрерывном историческом развитии»[22].

4). В понимании общества и его исторического развития в прежнем материализме господствовал идеализм. Французские материалисты эпохи просвещения движущей основой исторического развития общества считали просвещение; Фейербах же утверждал, что общество, достойное родовой сущности человека можно построит на основе новой, особой религии – религии человеческой любви[23].

5). Человек рассматривался абстрактно, как изолированный и вне исторический индивид. Поэтому у Фейербаха, как пишет К.Маркс, - «человеческая сущность может рассматриваться только как «род», как внутренняя, немая всеобщность, связующая множество индивидов только природными узами»[24].

Философия марксизма формируется как результат преодоления К.Марксом и Ф.Энгельсом вышеперечисленных недостатков прежнего материализма на основе материалистически переработанной диалектики гегелевской философии и введения категории практики в философию, что было также началом формирования основ материалистического понимания истории.

‡агрузка...

Одной из заслуг Фейербаха заключается в постановке человека в центр своей философии. Но человек им понимается абстрактно и «чтобы перейти к действительным, живым людям, необходимо было изучать этих людей в их исторических действиях и в их историческом развитии»[25], то есть, в практической, материальной жизнедеятельности. Маркс пишет, что Фейербах не понимает «значение «революционной», «практически-критической» деятельности», в то время как «вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, вовсе не вопрос теории, а практической вопрос. В практике должен доказать человек истинность, т.е. действительность и мощь, посюсторонность своего мышления. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос»[26].

Категория практики способствовала по новому решить основной вопрос философии, что впервые было реализовано в «Экономически-философски рукописях» К.Маркса и в «Немецкой идеологии» К.Маркса и Ф.Энгельса, и создать принципиально новую диалектическую материалистическую философию.

В домарксистском материализме идеальное (сознание, мышление) понималось как вторичное по отношению к материальному, как отражение последнего в сознании индивида в процессе и результате взаимодействия человека с материальными предметами. Взаимодействие понималось как индивидуальный, пассивно-созерцательный процесс. В марксизме же отношение идеального и материального рассматривается через призму общественно-исторической практики как, прежде всего, трудовой деятельности, в процессе которой человек как общественно-историческое существо преобразовывая отражает, познает материальный мир. В этом же процессе человек реализует свои мысли, материализует, «опредмечивает» свое сознание. Как писал В.И.Ленин, один из выдающихся русских продолжателей марксизма, «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его»[27].

В философии марксизма рационализм становится проявлением общественно-исторической сущности человеческого сознания, мышления и языка, понятий и категорий разума. Тем самым раскрывается «тайны» врожденных идей Р.Декарта и априорных понятий И.Канта. Благодаря категории практики, в теории познания марксистской философии преодолевается гносеологическая робинзонада и созерцательность субъекта познания.

Естественно-научные открытия и философия марксизма. В начале XIX века в естествознании были сделаны ряд великих открытий, которые способствовали развитию познания диалектики природы. Это – открытие клеточного строения растений и животных; закон сохранения и превращения энергии и эволюционная теория Ч.Дарвина, изложенная им в книге «Происхождении видов», опубликованной в 1859 г. Эти и другие научные открытия конкретизировали и доказывали, что принципы и законы диалектики, открытые Гегелем и материалистически переработанные в философии К.Маркса и Ф.Энгельса[28], имеют место не только в обществе, но и в природе. Ф.Энгельс в своих рукописях, изданных в 20-х годах ХХ века под названием «Диалектика природы», в работах «Анти-Дюринг» и «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» материалистически углубляет и развивает диалектическую философию природы, начатой еще Й.Шеллингом.

Введение категории практики в философию и дальнейшее углубление ее содержания позволяет К.Марксу конкретизировать материалистическое понимание общества и его исторического развития. В «Немецкой идеологии» К.Маркс и Ф.Энгельс писали, что «люди, развивающие свое материальное производство и свое материальное общение, изменяют вместе с этой действительностью также свое мышление и продукты своего мышления. Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание»[29].

Главные особенность и основная сущность философии марксизма заключаются в том, что 1) она является диалектическим материализмом; 2) в ней разработана категория практики как материально-преобразующая и общественно-историческая деятельность человека; 3) раскрыта биосоциальная природа и общественно-историческая сущность человека; 4) разработана диалектико-материалистическая философия общества, т.е. материалистическое понимание истории.

Философия марксизма в конце XIX - начале ХХ в. распространялась по всей Европе, благодаря трудам таких ее последователей, как А.Бебель(1840-1913), П.Лафарг(1842-1911), Э.Бернштейн(1850-1932), К.Каутский(1854-1938), Г.В.Плеханов(1856-1918), В.И.Засулич(1851-1912), В.И.Ленин(1870-1924) и другие. Наиболее значительное творческое развитие она получила в трудах В.И.Ленина «Материализм и эмпириокритицизм», «Три источника и три составные части марксизма», в его философских конспектах, опубликованных в конце 20-х годов ХХ в. под названием «Философские тетради». Его вклад в развитие марксистской философии заключается в разработке теории отражения, философской категории материи и определение практики как высшего критерия истины[30] и т.д. В «Философских тетрадях» В.И.Ленин дает всестороннее определение диалектики как философской теории, отражающей объективную диалектику, и как метода познания[31], раскрывает единство и различие объективной и субъективной диалектики, выделяет ее основные элементы[32] и категории.

 


[1] Там же.

[2] «Кантовское понятие об «объективности» знания –двусмысленно, софистично. То, что сам Кант называет «объективностью», сводится им всецело к всеобщности и необходимости, понимаемым как априорные определения рассудка. Конечный источник всей «объективности» не сам внешний мир, отражающийся в абстракциях познающей мысли, а тот же субъект». – (Асмус В.Ф. Иммануил Кант. – М.: «Наука», 1973. С.33).

[3] Кант И. Критика чистого разума. – М.: «Мысль», 1994. С. 33

[4] См. Кант И. Критика чистого разума, с.79, 218.

[5] Кант И. Критика чистого разума, с. 218.

[6] Кант И. Критика чистого разума, с. 114.

[7] Кант И. Критика чистого разума, с. 236-237.

[8] Там же, т. 4, ч.2. с. 7.

[9] Кант И. Сочинения, т.4, ч.1, с.229.

[10] Там же, с. 288.

[11] Кант И. Сочинения в шести томах, т.4, ч.1, с. 270.

[12] Содержание основных положений своей системы Гегель раскрывает в «Энциклопедии философских наук» в 3-х томах, «Феноменологии духа», «Науке Логики», «Философии права», «Лекциях по истории философии», «Философии истории», «Лекциях по философии религии», «Лекциях по эстетике».

[13] Гегель. Соч., т.VIII. – М.-Л., 1935, с. 10.

[14] Гегель. Энциклопедия философских наук. Т.2. Философия природы. – М.: «Мысль», 1975. С. 578.

[15] Гегель. Энциклопедия философских наук. Т.2, с. 577-578.

[16] См.: Миронов В.В. Философия: учебник. – М.: Проспект, 2009. С.71.

[17] Ленин В.И. Три источника и три составных частей марксизма». – Полн.соб.соч., т.23. с. 40.

[18] См.: Энгельс Ф. Л.Фейербах и конец классической немецкой философии. – М.: «Политиздат», 1975, с. 3.

[19] См. Маркс К. и Энгельс Ф. Сочинения, 2-изд., т.3. с.1- 4.

[20] К.Маркс. «Тезисы о Фейербахе». - Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т.3, с. 1.

[21] Энгельс Ф. Л.Фейербах и конец классической немецкой философии, с. 21.

[22] Там же, с. 21.

[23] См.: там же, с. 34.

[24]Маркс К. «Тезисы о Фейербахе». - Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т.3, с. 4.

[25] Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, с. 35.

[26] Маркс К. «Тезисы о Фейербахе». - Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т.3, с. с. 1.

[27] Ленин В.И. Философские тетради. – Полн.собр.соч., т. 5, с. 194.

[28] «Гегель не был просто отброшен в сторону. Наоборот, за исходную точку была взята…революционная сторона его философии, диалектический метод». – (Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, с.37).

[29] Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 3, с. 25.

[30] См.: Ленин В.И. Материализм и эмпириокритицизм. – Полн.собр.соч., т.18, с. 131, с.140-146.

[31]См.: Ленин В.И. «Философские тетради». – Полн.собр.соч., т.29, с.99, 227.

[32] См.: Ленин В.И. «Философские тетради», с. 202-203.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)