АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пионеры американского дизайна

Читайте также:
  1. Армейские саперы и пионеры.
  2. Дидактика американского философа, психолога и педагога Джона Дьюи
  3. История дизайна. Теория композиции. Текст Квасова А.С.
  4. Источники американского права
  5. Кодификация и источники латиноамериканского права
  6. На пороге «американского века»
  7. Написание единого документа геймдизайна. 2: The Ten-Pager
  8. Послевоенное развитие японского права. Влияние американского права
  9. Правовые системы канадской провинции Квебек и американского штата Луизиана
  10. Практика американского менеджмента
  11. Раймонд Лоуи – пионер коммерческого дизайна.

Становление промышленного дизайна в США.

Дизайн в Америке возник позже, чем в Европе. Сам термин «индустриальный дизайн» был предложен в США Джозефом Синеллом в 1919 г.

США в то время имели самую передовую индустрию, оно не имели индустриальной культуры. В 1925г. Маяковский писал о небоскребах, которые видел в Америке.

Индустриальная культура Америки непосредственно из техники не выросла. Творчество Фрэнка Ллойда Райта оказало огромное влияние на рационалистическое направление в архитектуре начала XX веке. В Америке, где за первое десятилетие XX веке. Райт построил более ста домов, его идеи не получили достаточной популярности и не оказали влияния на развитие местной архитектуры.

В 1925 г., знаменитая Международная выставка современного декоративного и промышленного искусства в Париже, которая подвела итоги развития эстетики функционализма в послевоенной Европе. На выставке находился павильон Советского Союза, сооруженный по проекту архитектора К. Мельникова. Американцы же не принимали участия в выставке.

Ни Ле Корбюзье, ни Гропиус, ни Мельников, ни Родченко, занимаясь дизайном, не думали о торговле. Но именно о ней промышляли на парижской выставке 1925г. Американцы, среди которых был и Норман Белл Геддес, который стал пионером американского дизайна.

Норман Белл Геддес (1893-1958) – американский театральный художник, режиссер, продюсер, промышленный дизайнер, фотограф и писатель (рис.1)

Он родился в Эдриане, штат Мичиган. Детство его было трудным и полным лишений. Какое-то время обучался в Кливлендском институте искусств, затем посещал Чикагский институт искусств. Далее он заинтересовался театром. Поставил ряд пьес. Но большей частью он прославился в промышленном дизайне.

На парижской выставке Геддес познакомился СС новыми приемами выставочных экспозиции, увидел воплощенными в проектах и промышленных изделиях принципы функциональной эстетики. Вернувшись в Америку, он сам захотел работать над проектированием новых изделий, применяя в своем творчестве освоенные им в Европе принципы художественного проектирования. Но американская промышленность пока еще не испытывала потребности в дизайне потребительских товаров.

Он сумел решить одну из труднейших проблем, проблему эстетического освоения индустриальных форм. Геддес эстетически освоил обтекаемые формы, под знаком которых несколькими годами позже и родился дизайн. Он популяризовал их в своей книге «Горизонты» (1932), иллюстрированной изображениями каплевидных автомобилей и автобусов, обтекаемого поезда-трубы, торпедообразного океанского лайнера и огромного «летающего крыла» с каплевидными поплавками для посадки на воду (рис.2-3).



Именно Геддес проектировал обтекаемые корабли, самолеты еще до того, как они были освоены промышленностью.

В 1927г. В США возникла первая профессиональная дизайнерская фирма Уолтера Дорвина Тига – энергичного и обладающего практической жилкой художника рекламы. Кризис 1929г. Стал временем рождения американского дизайна.

Быстрое развитие дизайна было обусловлено формированием общества массового потребления. Однако с приближением кризиса 30-х гг. производители сталкивались с растущими трудностями при продаже своих товаров. Кризис показал, что стабильность экономики определяется не только потреблением эксклюзивных дорогих изделий, но и сбытом массовой продукции, что прибыль обеспечивается не только высокими ценами, но и оборотом капитала за счет продажи самому массовому среднему потребителю. Бизнесмены стали нанимать художников, графиков и даже театральных декораторов для придания своим товарам внешнего вида.

Наиболее очевидный сдвиг в этом направлении произошел в 1927г., когда Генри Форд прекратил выпуск автомобилей своей знаменитой модели «Т». Опыт Форда продемонстрировал миру важную роль дизайна для успешного сбыта любого вида потребительских товаров. В период кризиса изготовители стали все больше уделять внимание дизайну продукции: сначала средству борьбы со своими прямыми конкурентами, а позднее – как способу восстановления здоровой экономики в стране.

Ставка на роскошь поначалу была основным правилом торговли почти всеми видами продукции – от автомобилей до тканей. Таким образом, эти первые дизайнеры, пришли в промышленность из разных областей искусства, исключая художественные ремесла.

‡агрузка...

Уже к концу 30-х г. Американская продукция приобретает все более функциональный и более удовлетворительный с эстетической точки зрения вид. В материальном же отношении деятельность американских промышленных дизайнеров можно отнести к наиболее успешной, ибо ни в какой другой стране изделия, выполненные по одному проекту, не изготовлялись такими колоссальными партиями.

Норман Белл Геддес, Уолтер Дорвин Тиг, Раймонд Лоуи и Генри Дрейфус, пионеры этой профессии, обеспечили себе успех благодаря своим незаурядным практическим дарованиям.

Дизайнерские фирмы стали набирать в штат чертежников, модельщиков, инженеров, архитекторов и специалистов изучения рынка. Часто они занимались дизайном не только самих товаров, но и упаковки прилавок и витрин, торговых выставок, а также коммерческой архитектуры.

Специфические особенности творчества промышленного дизайнера вводили в жизнь новые понятия о красоте через предметы массового пользования. Множество новых рациональных способов применения нашли сталь, латунь, медь, алюминий, стекло.

Изречение архитектора Луиса Салливена «форма следует за функцией», ставшее лозунгом функционализма, на практике доказало свою справедливость.

К концу 30-х г. XX века промышленный дизайн превратился в США в обычную профессию. Среди заказчиков ведущих дизайнерских фирм числились такие промышленные гиганты, как «Истмен кодак», «Дженерал моторс».

В 1930-е г., после закрытия Баухауза, в США из Германии иммигрировала группа ведущих архитекторов, дизайнеров и художников – Гропиус, Мохой-Надь, Мис ван дер Роэ.

Программу американского дизайна точнее всего выразил Раймонд Лоуи: «Дизайн – это то, что заставляет чаще звонить магазинную кассу».

Европейские исследователи, раскрывая специфику США, подчеркивают, прежде всего, его коммерческий характер, основной линией американского дизайна считают прагматизм.

В 1944 г. В Нью-Йорке Г.Дрейфус, У.Д. Тиг и Р. Лоуи организовали Общество промышленных дизайнеров. Цель его формулировалась как «сохранение на высоком уровне эстетических норм развивающейся профессии и поощрения обучения дизайнеров». Строгий эстетический кодекс во многом способствовал утверждению авторитета профессии.

Именно принципы профессиональной этики выступали в США основой объединения специалистов новой профессии. Впоследствии организация стала именоваться Американским обществом дизайнеров, которое, объединившись в 1960-х г. С Институтом дизайнеров, получило название Общество дизайнеров Америки (ИДСА).

В США дизайн начал развиваться как коммерческая служба. Известный критик дизайна Ральф Каплан писал о том, что «первые успешные дизайн-операции подействовали на экономику как магия, и первые дизайнеры могли играть роль волшебников... дизайн был новой алхимией, и, в отличие от старой, он работал».

Коммерческий дизайн – это создание потребительской ценности товара. Дизайнеры умеют делать это благодаря вкусу, знанию рынка, образованию и рекламе.

 


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)