АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Микроклимат производственных помещений

Читайте также:
  1. IV. Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  2. Альтернативные издержки и кривая производственных возможностей.
  3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора. Кривая производственных возможностей.
  4. Альтернативные издержки, кривая производственных возможностей
  5. Амортизация основных производственных фондов
  6. Амортизация основных производственных фондов
  7. АНАЛИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХ И ОТЧИСЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ
  8. Анализ и оценка влияния на объем продаж использования производственных ресурсов.
  9. Анализ использования основных производственных средств.
  10. Анализ опасных и вредных производственных факторов при работе с ПК
  11. Анализ производственных и финансовых инвестиций, финансовых проектов предприятия
  12. Анализ рентабельности производственных фондов

Гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года устанавливаются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.548-96, которые предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека и распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений.

Состояние микроклимата в рабочих зонах производственных помещений должно соответствовать значениям, указанным в ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», а также СанПиН 2.2.4.548-96 «Нормативные значения параметров микроклимата в рабочих зонах производственных помещений».

В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 показателями, характеризующими микро-климат, являются:

1. Температура воздуха.

2. Относительная влажность воздуха.

3. Скорость движения воздуха.

4. Интенсивность теплового излучения.

Параметры микроклимата оказывают существенное влияние на самочуствие, состояние здоровья и работоспособность человека. Наилучшими условиями, при которых нагрузка на организм человека минимальна, является тепловой баланс между организмом человека и окружающей средой.

Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твёрдые и жидкие частицы вещества – пыль (размер твёрдых частиц более 1 мкм), дым (менее 1 мкм) и туман (размер жидких частиц менее 10 мкм). Источником пыли в производственных помещениях, в которых производится устройства регистрации кратковременных замыканий(размыканий) электрических цепей изделий, являются: работающее оборудование и приборы, обработка печатных плат, обработка корпуса, обрезка проводов, нарушение режима влажной уборки, отсутствие местных вентиляционных вытяжек и др..

Пыль бывает крупнозернистой (размер частиц более 150 мкм), среднезернистой (50–100 мкм) и мелкозернистой (менее 10 мкм).

Чтобы избежать накопления пыли на рабочих местах и на оборудовании необходимо ежедневно производить влажную уборку помещений и ежедневно вытирать пыль с рабочих столов и с оборудования.



Поддержание параметров микроклимата в помещении комнаты обеспечивается форточками и фрамугами, системой центрального отопления, вентиляционными устройствами и кондиционерами.

При повышенной температуре повышается утомляемость работающих, может возникнуть перегрев оборудования и, как следствие, увеличится число его отказов. Поэтому нужно проветривать помещения или устанавливать кондиционеры воздуха, если проветривание не даёт положительных результатов.

Большое влияние на терморегуляцию организма оказывает влажность.

Для обеспечения комфортных условий необходимо поддерживать эти условия, то есть поддерживать параметры микроклимата на уровне оптимальных или допустимых значений.

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата в производственных помещениях при использовании электропривода и блока управления компании AUMA установлено системой стандартов безопасности труда (ГОСТ 12.1.005-88, СанПиН 2.2.4.548-96). Значения параметров микроклимата в рабочих зонах производственных помещений устанавливаются в зависимости от способности человеческого организма к акклиматизации в разное время года и категории работ по уровню энергозатрат. От периода года зависит способность организма к акклиматизации, следовательно, и значения оптимальных и допустимых параметров. При нормировании различают теплый и холодный периоды года. Теплый период года характеризуется средне-суточной температурой воздуха выше +10°С, холодный период года – равной +10°С и ниже.

В таблице 7.1 приведены оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений.

 

Таблица 7.1 – Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Период года Категория работ Температура, °С Относительная влажность, % Скорость движения, м/с
оптимальная допустимая оптимальная допустимая на рабочих местах постоянных и непостоянных, не более оптимальная, не более допустимая на рабочих местах постоянных и непостоянных
верхняя граница нижняя граница
на рабочих местах
постоянных непостоянных постоянных непостоянных
холодный легкая Iб 21-23 40-60 0,1 не более 0,2
теплый легкая Iб 22-24 40-60 (при 27°С) 0,2 0,1-0,3

 

‡агрузка...

При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей конструкций или устройств, ограждающих рабочую зону, а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должны выходить более чем на 2°С за пределы соответствующих оптимальных величин температуры воздуха. При температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м. Температура воздуха, измеренная на разной высоте и в различных участках по-мещений, не должна выходить в течение смены за пределы оптимальных величин, указанных в таблице 7.1 для соответствующей категории работ.

Для использования оборудования установки высокого давления выполняемые работы в соответствии СанПиН 2.2.4.548-96 относятся к категории лёгких работ Iб, с затратами энергии от 120 до 150 ккал/ч, относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

При обеспечении оптимальных и допустимых показателей микроклимата в холодное время года следует применять средства защиты рабочих мест от радиационного охлаждения и от остекленных поверхностей оконных проемов, в теплый период года – от попадания прямых солнечных лучей.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)