АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Научное исследование перспектив развития человечества

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  6. III. Характерные черты экономического развития страны
  7. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  8. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  9. IX.3.Закономерности развития науки.
  10. S 4. Показатели развития мировой экономики
  11. Toxoplasma gondii. Строение, цикл развития, пути заражения, меры.
  12. V. Особенности развития предпринимательства

Методы

 

 

Экстрополяция Моделирование Экспертиза

Изучение части явления или создание реальных или Получение мнений экспертов

явления в целом и распростра- мыслительных моделей по определенным проблемам,

нение выводов по одной части социальной реальности их анализ для выявления наиболее

на другие или на будущее. и изучение возможных вероятных вариантов развития.

тенденций их развития.

 

Концепция постиндустриального, технотронного, информационного общества

1) преобладание 2) превращение инфор- 3) непрерывность 4) изменение сферы про-

так называемой мации в главный стра- технологических профессиональной заня-

третичной сфе- тегический ресурс ми- инноваций связан- тости населения, преоб-

ры в экономике ровой экономики. Ин- ных с внедрением ладание доли категорий

(1я-с/х и добыва- теграция националь- информационных населения, связанных с

ющая промыш- ных, региональных и технологий во все производством, распре-

ленность; 2я-об- мировых экономик на сферы экономики, делением, хранением,

рабатывающая базе информационных общества передачей информации.

промышленность) технологий и телеком-

- сферы науки, об- муникаций.

разования и услуг.

 

5) закрепление за уровнем образования 6) возрастающая зависимость повседневной

и знания роли главного фактора; опре- жизни общества от средств массовой инфор-

деляющего социальный статус личности, мации, видеопродукции, рекламы и пр.

социального слоя и социальную структуру

в целом

 

  Доиндустриальная Индустриальная Постиндустриальная
Общество основывается на взаимодействии с природой с преобразованной природой Между людьми
Оно представляет собой циклическое, повторяющееся развитие докапиталистические формации расширение производства (экстенсивность) капитализм господство корпораций динамическую, прогрессивно развивающуюся систему (интенсивность) общество знания научно-исследовательские организации
Основной ресурс сырье, земля он извлекается энергия производится человек, информация
Технологии трудоемкие, используется труд капиталоемкие используется капитал наукоемкие используется знание
Производство продуктов товаров Знаний
Важнейшие общественные институты церковь, армия корпорация и фирма университет как форма производства знания

Одним из основных теоретиков постиндустриального общества является Олвин Тоффлер (1928, Нью-Йорк) - американский публицист и футуролог, написавший книги "Шок будущего" (1970) и "Третья волна" (1980), посвященные анализу изменений современного общества с позиций антимонополистического демократизма. Они ведут от централизации к децентрализации, от концентрации к диффузии, от иерархии к независимости, от скученности на предприятиях к надомному труду в "электронном коттедже", от унификации к многообразию жизни в децентрализованных общинах. Тоффлер выделяет три цивилизации, развивающиеся последовательно: аграрную, индустриальную и новую ("третьей волны"), правильного определения и названия которой еще не дано. В противовес утопии и антиутопии свою концепцию будущего он называет "практопией". Он ратует за смену мышления, выступает против традиционного деления на "правых" и "левых", считая его, и породившую его политическую систему устаревшими.
Развитие от индустриального к постиндустриальному обществу характеризуется переходом от товаропроизводящей к обслуживающей экономике, превосходством сферы услуг над сферой производства; изменением с социальной структуре общества (классовое деление уступает место профессиональному); созданием новой интеллектуальной технологии. Постиндустриальная цивилизация в одно и то же время в высшей степени технически развита, и антииндустриальна.
Рассматривая общественное развитие как "смену стадий", сторонники информационного общества (З. Бжезинский, Д. Белл, О. Тоффлер и др.) связывают его становление с доминированием "четвертого", информационного сектора экономики, следующего за сельским хозяйством, промышленностью и экономикой услуг. При этом утверждается, что капитал и труд как основа индустриального общества уступают место информации и знанию. Традиционным громоздким корпорациям Тоффлер противопоставляет "малые" экономические формы - индивидуальную деятельность. Выдвигается проект "глобальной электронной цивилизации", на базе синтеза телевидения, компьютерной службы и энергетики - "телекомпьютерэнергетики" (Дж. Пелтон). Собственность как критерий социальной стратификации общества теряет свое значение, ибо обладание информацией и знанием становится более значимым, важным. Происходит социализация собственности. Основной конфликт возникает уже не между трудом и капиталом, а между знанием и некомпетентностью.
В социальной сфере революционизирующее действие информационной технологии приводит к тому, что классы заменяются социально недифференцированными сообществами. По мнению теоретиков постиндустриального общества на этом этапе цивилизационного развития исчезает класс капиталистов, а его место занимает новая правящая элита, обладающая высоким уровнем образования и знания.
В политической изменения рассматриваются как результат "микроэлектронной революции". Перспектива развития демократии также связывается с распространением информационной техники. Новая телекоммуникационная сеть способна обеспечить двухстороннюю связь граждан с правительством, позволит учитывать их мнение при выработке политических решений.
В духовной компьютерная революция постепенно приводит к замене традиционной печати "электронными книгами", изменяет идеологию. Исчезает "чужой" и появляется "другой", осуществляется переход от индивидуализма к развитию индивидуальности.

‡агрузка...


Отрицательные черты постиндустриальных изменений в современном обществе можно свести к следующим:
В экономической сфере: разрыв между бедными и богатыми не уменьшается, развитие экономики не всегда приводит к росту благосостояния большинства населения и т.д.
В социальной сфере: конфликты на национальной почве не исчезают, а обостряются; пролетариат не исчез, а изменил форму (приезжий рабочий класс, а не коренное население), разрыв между богатыми и бедными не сокращается и т.д.
В политической: свободное распространение информации, как это ни странно, не приводит к большей информированности человека, скорее напротив. Колоссальные научные и технологические достижения человечества открывают принципиально новые возможности для человеческой активности в природе и в истории, и, в этом смысле, радикально расширяют пределы свободы человека. Но в русле этих же достижений человек сталкивается и с новыми вызовами, с невиданными в прежние исторические эпохи угрозами своей свободе.
В духовной: информационное общество - это далеко не скачок в царство свободы. Традиционные технологии идеологического и социального порабощения индивида кажутся полнейшей архаикой в сопоставлении с новейшими способами манипулирования массовым и индивидуальным сознанием.
Однако, несмотря на указанные противоречия и недостатки постиндустриального общества, они не носят непреодолимого характера. Динамически развивающееся современное общество способно преодолевать возникающие проблемы, имеет для этого как экономико-финансовый, так и политико-правовой потенциал.
Альтернативный постиндустриальному путь развития представлен персоналистическими концепциями общества. В них критикуется как машинизация, так и компьютеризация, говорится об отчуждении человека от своей сущности, его деперсонализации и дегуманизации в современную эпоху; подчеркивается необходимость не столько технологической, сколько персоналистической революции, смены ценностей и приоритетов. Эту тенденцию выражал уже Н. Бердяев, затем немецко-американский социолог, психолог и философ Эрих Фромм (1900-1980). Последний говорит о необходимости заменить ценностную установку на обладание ("иметь"), установкой на бытие ("быть") и любовь, ибо человек не может реализоваться и обрести смысл жизни без любви. Новая цивилизация должна быть общностной, в ней должны быть воплощены принципы свободы и творчества, ненасилия.

От производства капитала и информации необходимо переходить к созиданию личности.

 

 

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)