АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция №8 (Тема 8) Биоэнергетика. Энергетический обмен

Читайте также:
  1. Биоэнергетический анализ.
  2. Блок тонуса коры, или энергетический блок мозга
  3. Водно-солевой обмен.
  4. Естествознание как отрасль научного познания. Классификация наук. (плюс то, что у вас в лекциях)
  5. Задача Д1 (тема: “Динамика точки”)
  6. И сразу наконец лекция здесь начинается
  7. Исповедальный характер лирики С. Есенина (тема родины и природы, контраст между «живым» и «железным», пафос общечеловеческих ценностей; поэтика)
  8. Латинская Америка. Лекция от 12.10.
  9. Лекция 02.10.2013. Основные технические документы, предъявляемые на государственные и контрольные испытания
  10. Лекция 08.10.2013. Технические условия (ТУ).
  11. Лекция 1
  12. ЛЕКЦИЯ 1

Маркс К., Энгельс Ф.- «Первая предпосылка всякой человеческой истории – это, конечно, существование живых человеческих индивидов. Поэтому первый конкретный факт, который подлежит констатированию, – телесная организация этих индивидов и обусловленное ею отношение их к остальной природе» (К. Маркс, Ф. Энгельс. Немецкая идеология. – М.: Политиздат, 1988. С. 14).

Маркс К. –«Что же такое общество, какова бы ни была его форма? Продукт взаимодействия людей. Свободны ли люди в выборе той или иной общественной формы? Отнюдь нет. Возьмите определенную ступень развития производительных сил людей, и вы получите определенную форму обмена и потребления.

Возьмите определенную ступень развития производства, обмена и потребления, и вы получите определенный общественный строй, определенную организацию семьи, сословий или классов, – словом, определенное гражданское общество.

Возьмите определенное гражданское общество, и вы получите определенный политический строй, который является лишь официальным выражением гражданского общества.

Излишне добавлять к этому, что люди не свободны в выборе своих производительных сил, которые образуют основу всей их истории, потому что всякая производительная сила есть приобретенная сила, продукт предшествующей деятельности» (К. Маркс – П.В. Анненкову, 28 декабря 1846 г./Маркс К., Энгельс Ф. Соч. т . 27, с. 401).

Энгельс Ф. – 1. «…Согласно материалистическому пониманию истории, в историческом процессе определяющим моментом, в конечном счете, является производство и воспроизводство действительной жизни. ни я, ни Маркс большего никогда не утверждали. Если кто-нибудь это положение извращает в том смысле, что будто экономический момент является единственно определяющим моментом, то он тем самым превращает это утверждение в ничего не говорящую, абстрактную, бессмысленную фразу. Экономическое положение, это – базис, но на ход исторической борьбы оказывают также влияние и во многих случаях определяют преимущественно форму ее различные моменты надстройки…» (Ф. Энгельс – И. Блоху. 21 – 22 сентября 1890 г.).

2. «Эмпирическое естествознание накопило такую необъятную массу положительного материала, что в каждой отдельной области исследования стала прямо-таки неустранимой необходимость упорядочить этот материал систематически и сообразно его внутренней связи. Точно так же становится неустранимой задача приведения в правильную связь между собой отдельных областей знания. Но занявшись этим, естествознание вступает в теоретическую область, а здесь эмпирические методы оказываются бессильными, здесь может оказать помощь только теоретическое мышление. Но теоретическое мышление является прирожденным свойством только в виде способности. Эта способность должна быть развита, усовершенствована, а для этого не существует до сих пор никакого иного средства, кроме изучения всей предшествующей философии.



Теоретическое мышление каждой эпохи, а значит и нашей эпохи, это – исторический продукт, принимающий в различные времена очень различные формы и вместе с тем очень различное содержание» (Ф. Энгельс. Диалектика природы. – М.: Политиздат, 1982. С. 26).

vvvvvvvvvvvvvvvvvvvv

 

Лекция №8 (Тема 8) Биоэнергетика. Энергетический обмен.

АТФ – образуется в митохондриях.

Для ресинтеза АТФ в клетке задействованы

3 энергетические (биохимические) системы:

1. Фосфагенная (АТФ- Креатин фосфатная). (3,6 АТФ в мин., 0,5 объем)

2. Гликолитическая (Лактацидная) – Анаэробная HL (лактацид). (1,2 АТФ в мин. 1,2 объем)

Углеводы à Глюкоза à …à…àпировиноградная к-та – если продолжается нагрузка анаэробная, то à молочная кислота, если нагрузка снижается, то à Ацетилкоэнзин. Далее идет цикл Кребса (38 АТФ глюкоза), (138 АТФ жиры).

3. Кислородная (окислительная). (0,8 АТФ в мин. 80 объем -глюкоза). (0,4 АТФ в мин. 6000 объем –жиры)

Эти системы отличаются по своей энергетической емкости.

· Энергетическая емкость – это максимальное количество образуемой энергии, максимальное количество АТФ, которое может ресинтезироваться за счет данной системы.

· Энергетическая мощность – это максимальное количество энергии, выделяющееся в единицу времени или молекул АТФ в единицу времени.

Степень участия 3 систем в ресинтезе АТФ зависит от силы и продолжительности мышечных сокращений, то есть от мощности и длительности работы, а так же от уровня обеспечения мышц кислородом.

· Энергетический баланс энергии – это соотношение количества энергии, которое получает наш организм при питании и той энергии, которая расходуется организмом на его жизнедеятельность.

· Основной обмен энергии – это энергия, которая тратится организмом в условиях покоя, при полном мышечном расслаблении на тощак и без эмоций))) Зависти от размеров тела, от возраста, от пола, от образа жизни и двигательной активности.

· Добавочный расход энергии – все что тратим в течении суток сверх основного обмена. Сидя увеличивается на 20%, стоя на 40%.

Мышечная деятельность:

Специфически- динамическое действие пищи.

Методы определения расхода энергии:

1. Метод прямой калориметрии.

2.Метод не прямой калориметрии (респираторный).

ДК (дыхательный коэффициент)= V выд.Co2\VO2 потр. (если коэффициент 1, то поглощаются только углеводы, если 0,7 то жиры).

КЭК (калорический эквивалент кислорода) - это количество энергии, которое выделяется при окислении тех, или иных веществ с использованием одного литра кислорода.

КПД (коэффициент полезного действия) – отношение, выраженное в % полезной работы к общим затратам энергии. КПД паровоза - 5 %. КПД при ходьбе 20-30%. Поднятие штанги 8-14%. Плаванье 3%.

МПК (максимальное потребление кислорода) - это то наибольшее количество кислорода, выраженное в миллилитрах, которое человек способен потреблять в течение 1 мин. Для здорового человека, не занимающегося спортом, МПК составляет 3200 — 3500 мл/мин, у тренированных лиц МПК достигает 6000 мл/мин.

Двигательное действие КПД (%)
Ходьба 23-33
Бег со средней скоростью 22-30
Езда на велосипеде 22-28
Гребля 15-30
Толкание ядра
Метание
Поднятие штанги 8-14
Плавание 3




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)