АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биржевые индексы

Читайте также:
  1. Агрегатные индексы. Система индексов
  2. Биржевые сделки.
  3. Биржевые цены. Биржевые котировки
  4. Тема 2. Фондовая биржа и ее экономический механизм. Биржевые индексы.
  5. Территориальные индексы.

Регулятивная инфраструктура рынка - система регулирования рынка ценных бумаг, включающая: регулятивные органы (государственные органы и саморегулируемые организации); регулятивные функции и процедуры (законодательные, регистрационные, лицензионные и надзорные); законодательную инфраструктуру; этику фондового рынка; традиции и обычаи.

Направления воздействия государства на функционирование рынка.

В мировой практике существует 3 основные модели регулирования РЦБ:

-Путем прямого правительственного контроля (Ирландия, Нидерланды, Португалия);

-Путем контроля с помощью финансово-банковских органов (Германия, Бельгия, Дания);

-Через специально созданные учреждения (США, Франция, Италия, Испания, Великобритания).

Для России характерна «американская» модель.

Органом государственного регулирования фондового рынка и контроля над всеми биржами в России является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР, быв. ФКЦБ)).

ФСФР является федеральным органом исполнительной власти по проведению единой государственной политики на рынке ценных бумаг. Саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг именуется добровольное объединение, действующее в соответствии с ФЗ и функционирующее на принципах некоммерческой организации. Она учреждается профессиональными участниками для обеспечения условий их деятельности, соблюдения стандартов профессиональной этики, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами и осуществляет контроль за их соблюдением. Статус саморегулируемой организации приобретается на основе разрешения ФСФР.

Закон «О рынке ценных бумаг» наделяет эти организации широкими правами.

Требования, предъявляемые к саморегулируемым организациям.

Основные саморегулируемые организации: Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Национальная ассоциация участников рынка государственных ценных бумаг (НАУРаГ), Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР), Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), Союз фондовых бирж России, Ассоциация валютных бирж, Российский биржевой союз, Национальная фондовая ассоциация, Ассоциация участников вексельного рынка Ассоциация фондовых дилеров Сибири, Петербургская объединенная торговая система и др.



 

План практического занятия и задания.

1.Роль государства в развитии системы регулирования рынка ценных бумаг; модели регулирования.

2.Пути государственного регулирования рынка ценных бумаг. ФКЦБ и ФСФР: базовые отличия.

3.Саморегулируемые организации в системе РЦБ.

4.«Фондовая биржа РТС»: структура организации, цели организации, задачи в области риск-менеджмента.

 

-Охарактеризуйте регулятивную инфраструктуру фондового рынка в России.

-Назовите основные задачи, которые выполняют саморегулируемые организации профессиональных участников РЦБ.

-Оцените законность решения лицензирующего органа: юридическое лицо обратилось за получением лицензии на право ведения деятельности в качестве инвестиционного института 15 февраля и получило отказ в связи с наличием убытков по балансу по состоянию на 1 февраля этого же года.

- Может ли государственный орган быть членом фондовой биржи?

- Предусматривается ли законодательством РФ возможность членства на фондовой бирже граждан РФ?

- Является ли фондовая биржа агентом государства по взиманию налога на операции с ценными бумагами по сделкам с ценными бумагами на бирже?

-Каким органом устанавливаются правила допуска ценных бумаг к торговле на фондовой бирже (листинг)?

-Государственная пошлина за государственную регистрацию выпуска ценных бумаг; назовите ее размеры.

-Назовите, кто является плательщиком государственной пошлины за государственную регистрацию выпуска ценных бумаг:

1.юридические лица,

2.физические лица,

3.юридические лица и физические лица,

4.эмитенты ценных бумаг,

5.покупатели ценных бумаг,

6.продавцы ценных бумаг,

7.номинальные держатели ценных бумаг.

-Назовите величину пошлины. ЗАО представило в регистрирующий орган заявление для регистрации Решения о дополнительном выпуске акций на сумму 1 млн. руб.

‡агрузка...

- Решите задачу. ОАО с Уставным капиталом 1ОО млн. руб. после 2-х лет рентабельной работы выпускает облигационный заем, эмитирует 1000 облигаций номинальной стоимостью по 100000 рублей. Размещение осуществляется с дисконтом 60%. Какие финансовые обязательства перед бюджетом возникают у эмитента?

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)