АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Почему 20 процентов владеют 84 процентами?

Читайте также:
  1. I.Почему без бактерий и грибов жизнь на Земле была бы невозможна?
  2. IX. Пятьдесят процентов прибавки
  3. Алекс и Дженнифер удивлённо смотрели друг на друга. Он думал, почему она так встречает его, а девочка - что он делает здесь.
  4. Билет9(почему Россия разгромила наполеона а крымскую войну проиграла)
  5. В каком случае испытуемые должны были лучше запоминать числа и почему?
  6. В этот момент все искажения пропали, появилась картинка лагеря демонов, но почему-то вверх ногами. Под нашими вопросительными взглядами Сергей занервничал.
  7. ВВЕДЕНИЕ. ПОЧЕМУ ИМЕННО СТРАТЕГИЯ ?
  8. Вопрос 1. Почему без применения рыночных моделей невозможен глубокий экономический анализ?
  9. Вот почему в духовном мире проблемы выбора просто не существует.
  10. Вот почему Лао-цзы так настаивает на том, что истина не может быть высказана, что в тот момент, когда вы высказали ее, вы ее фальсифицировали. Она уже не является истиной.
  11. Вот почему, через 20 лет Япония сделала резкий скачек в своем экономическом развитии и стала передовым, индустриально-развитым, мощным государством.
  12. Вы говорили, что приятие трансформирует, но почему же тогда, когда я принимаю все свои ощущения и желания, я не трансформируюсь, а чувствую себя подобным животному?

Деньги — это сила, подобная ветру, волнам или погоде. Деньги не любят, когда их делят поровну. Деньги порождают деньги.

Как? Каким образом мы можем привлечь деньги?

Деньги подчиняются принципу 80/20, благодаря сложным процентам — по определению Эйнштейна, «величайшей силе Вселенной».

Отложите небольшую сумму денег, инвестируйте ее, а уж сложные проценты сделают все остальное.

В 1946 году Анна Шайбер, мало что смыслившая в финансах, вложила 5 тысяч долларов в акции. Купленные акции она заперла в шкаф и перестала думать о будущем. В 1995 году ее состояние таинственным образом увеличилось до 22 миллионов — то есть на 440 процентов! А все благодаря сложным процентам.

Если мы не будем откладывать деньги, то так и останемся бедными, независимо от того, сколько будем зарабатывать.

Большинство людей не в состоянии выпутаться из финансовых затруднений, потому что никогда не откладывают деньги. Средний пятидесятилетний американец зарабатывает более чем прилично, но все его сбережения не превышают двух тысяч трехсот долларов.

Состоятельные люди, как правило, откладывали и инвестировали деньги на протяжении долгого периода времени. Сложные проценты умножают сбережения в многократном размере.

Заработать миллион может

— Это правда, — спросил меня мой личный помощник Аарон, — что я могу разбогатеть?

— Да, — ответил я, — если сделаешь одну простую вещь.

— Да ладно тебе, Ричард, — усомнилась Эли-сон, подруга Аарона, вошедшая в комнату. Элисонра-

ботает парикмахером, и у нее розовые волосы, пак у панка. — Если бы это было так легко, все уже давным-давно стали бы миллионерами. Ты не хуже меня знаешь, что людей, у которых есть все это, — она обвела рукой плавательный бассейн, пышный сад и теннисный корт, — совсем немного, а все остальные, вроде нас, вынуждены бороться за существование.

Аарон, Элисон и я грелись на ноябрьском солнце, потягивая ледяные напитки в моем доме в Испании. Я принялся разъяснять своим слушателям.

— Все это верно, большинство людей даже с большими доходами и отличной работой не располагают большим количеством свободной наличности. Я не утверждаю, что накопить деньги легко. Но я утверждаю, что это возможно.

— И в чем же секрет?

— Аарону ведь 23, не правда ли? Предположим, он будет откладывать в месяц по 200 долларов...



— Скорее рак на горе свистнет, — фыркнула Элисон.

— Возможно, — согласился я, — но предположим, что он все-таки откладывает по 200 долларов ежемесячно, и на протяжении 42 лет эта сумма увеличивается на 10 процентов ежегодно. Сколько это составит, когда Аарону исполнится 65? 200долларов в месяц — это 2 400 в год, умножить на 42 — получается 100 тысяч с чем-то. Но мы не учли при этом проценты на возрастающую сумму.

— Сколько, по-твоему, это составляет? — повернулся я к Аарону.

— Может быть, в два раза больше. 200 тысяч, — предположил тот. — А ты как думаешь, Элисон?

— Я не сильна в математике, — заметила девушка, — но не думаю, что так много. Может, 150 тысяч?

— В действительности, — возвестил я, — более 1,4 миллиона.

Мои гости онемели от изумления.

— Но это в том случае, если Аарон сможет от-чмадыватъ 10 процентов. Я не верю, что...

— Хорошо, к этому я вернусь позже, — прервал я Элисон. —А что насчет тебя?

— Да ладно, никто не зарабатывает меньше меня. Знаешь, как мало получают парикмахеры? Самая низкооплачиваемая профессия. Нет смысла что-то откладывать.

— Сколько тебе лет? И сколько ты зарабатываешь?

Восемнадцать лет, а зарабатываю 16 тысяч в год. Одна десятая от этого — 1 600 долларов. Если бы я их откладывала, во что мне с трудом верится, то сколько бы мне удалось скопить на черный день?

Я достал калькулятор и бумагу. На компьютере было бы быстрее, но мне хотелось наглядно продемонстрировать расчеты. Аарон отправился принести нам всем выпить. Когда он вернулся, я был уже ютов.

— Как выдумаете, если бы Элисон откладывала 1 600 в год до 65 лет, сколько бы она накопила?

Аарон схватил калькулятор. 1 600 умноженное на 47 равняется 75 тысячам. Он умножил эту сумму на пять — его подсчет сложных процентов.

— Выходит 400 тысяч, — объявил он результат.

— Невозможно, — запротестовала его подруга. — Никак не может быть больше 250 тысяч.

‡агрузка...

— Приготовьтесь, — заявил я, ожидая подобного шаблонного мышления. — Правильный ответ — 1,5 миллиона долларов.

— Невозможно, — закатила глаза Элисон. —Я зарабатываю намного меньше, чем Аарон, разница в возрасте у нас небольшая, а ты говоришь, что у меня получается больше денег. Наверное, с калькулятором что-то не то.

— Нет, — возразил я, — все верно. Сложные проценты — штука очень мощная, всего лишь пару дополнительных лет обусловливают существенную разницу. Гораздо важнее как можно раньше начать откладывать, чем много зарабатывать.

— Пока ты не скажешь, как откладывать 10 процентов ежемесячно, цифры останутся всего лишь цифрами, — заметила Элисон. — Не представляю, как это возможно, мы всегда тратим больше, чем зарабатываем.

— Я вернусь к этому чуть позже, — пообещал я. — Обязательно. Но сперва ответьте, должны ли мы любить деньги?

Могут ли деньги купить счастье?

Да, если вы бедны.

«Деньги лучше нищеты, — язвил Вуди Аллен, — если рассматривать только финансовый аспект». Если мы умираем от голода или у нас нет крыши над головой, деньги могут обеспечить нам лучшую жизнь.

Но за пределами определенной точки — надо отметить, довольно низкой — больше денег не обеспечивают больше счастья.

В ходе исследования, затронувшего сотни тысяч человек в 29 странах, было проведено сравнение средней удовлетворенности жизнью и средней покупательской способностью (рис. 9). В бедных странах покупательская способность и удовлетворенность жизнью близко связаны. Однако в любой стране, хотя бы наполовину такой же богатой, как Америка, не наблюдается никакой взаимосвязи между этими двумя факторами.

Анализ ситуации в отдельных странах наглядно подтверждает данный факт. Бедные американцы менее счастливы, но большие деньги не сильно влияют

на счастье. Входя в число 100 богатейших людей Америки, вы лишь чуть-чуть повышаете свои шансы на счастье.

Вспомните также историю 22 с победителями в лотерею, пребывавших в состоянии эйфории сразу после выигрыша. Спустя год они были не более счастливы, чем до выигрыша.

Вот еще доказательства: истинная покупательская способность в трех богатых и развитых странах в период с 1950 по 2000 годы возросла вдвое, но уровень счастья остался прежним. По мере того как страны богатеют, растет депрессия, настигая свои жертвы в гораздо более молодом возрасте.

Доказательства более чем убедительны. Скромно обеспеченный человек более счастлив, чем бедный. Но коль скоро вы сыты, одеты, обуты и имеете крышу над головой, дополнительное богатство, вероятнее всего, не сделает вас счастливее.

В девятнадцатом веке Джон Стюарт Милл обосновал данное утверждение: «Мы не хотим быть богатыми; мы хотим быть богаче других людей». Когда улучшается не только наше благосостояние, но и благосостояние окружающих людей, мы не испытываем радости. Мы забываем, что наши автомобили и дома лучше того, чем мы владели до сих пор, потому что наши друзья ездят в точно таких же автомобилях и живут в таких же уютных симпатичных домах.

В настоящее время я живу в Южной Африке и чувствую себя здесь богачом. В Европе или Америке от этого чувства не остается и следа. Мое ощущение не имеет ничего общего с моим благополучием, но крепко-накрепко связано с благополучием окружающих. В Южной Африке жизненный уровень гораздо ниже, поэтому я ощущаю себя богатым.

Зарабатывание денег сопряжено с трудностями и сложностями. 8 апреля 1991 года журнал «Time» напечатал статью, рассказывающую о высокой плате за успешную карьеру:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)