АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обмен неорганических веществ и его значение в процессе роста и развития организма

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. B) наиболее часто встречающееся значение признака в данном ряду
  3. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  4. I и II ополчения: их состав, значение.
  5. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  6. I. Понятие и значение охраны труда
  7. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  8. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  9. III. Характерные черты экономического развития страны
  10. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  11. IV. Коэффициенты роста
  12. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы

Вода не является источником энергии, но ее поступление в организм – обязательное его нормальной жизнедеятельности. Количество воды у взрослого человека составляет 65% от общей массы тела, у ребенка – 75 – 80%. Она является составной частью внутренней среды организма, универсальным растворителем, участвует в регуляции температуры тела. Больше всего воды в кровы – 92%, во внутренних органах содержание ее составляет 76-86%, в мышцах – 70%, меньше в жировой ткани – 30% и в костях – 22%. Суточная потребность в воде взрослого человека – 2 – 2,5 л. Это количество складывается из воды, потребляемой при питье (1л), содержащейся в пище (1л) и образующееся при обмене веществ (300-350 мл). Нормальная деятельность организма характеризуется сохранением водного баланса, т.е. количество поступившей воды равно количеству выведенной. Если воды выведенной. Если воды выводится из организма больше чем поступает, возникает чувство жажды. Организм ребенка быстро накапливает и быстро теряет воду. Это обусловлено интенсивным ростом физиологической незрелостью почек и нейроэндокринных механизмов регуляции водного обмена. При этом потери воды и обезвоживание организма у детей значительно выше чем у взрослых, и во многом зависят от выделения воды через легкие и кожу. В сутки выделение воды может достигать 50% обема принятой жидкости, особенно при перегревании ребенка. Недостаточное количество воды может привести к «солевой лихорадке», то есть к повышению температуры тела. Потребность к воде на 1кг массы тела с возрастом уменьшается. В 3 месяца ребенку на 1 кг массы требуется 150-170 г воды, в 2 года – 95г, в 13 лет – 45г. Регуляция водного обмена осуществляется нервно-гуморальным путем. Центр жажды находится в гипоталамусе. Водный баланс регулируют минералокортикостероиды (кора надпочечников) и антидиуретический гормон (гипоталамус).

Для нормального функционирования организма необходимо поступление минеральных веществ которые определяют структуру и функции многих ферментативных систем и процессов, обеспечивают их нормальное течение участвуют в пластическом обмене. У новорожденного ребенка минеральные вещества составляют 2.5% от массы тела, у взрослого 5%. Минеральные соли содержатся в пище в количестве достаточном для поддержания жизнедеятельности только хлорид натрия вводится дополнительно. Для растущего организма и во время беременности минеральных солей требуется больше. Необходимо дополнительно вводить соли калия, магния, натрия, хлор и фосфор. При избыточном употреблении минеральных солей они могут откладываться про запас: хлорид натрия – подкожной клетчатке соли кальция – в костях, соли калия – в мышцах. При нехватки солей в организме они поступают из депо. Изучение биологического воздействия минеральных веществ на организм было начато 1891г. русским ученым В.И.Вернадским. Он предположил что в составе живых организмов есть элементы земной коры. В настоящее время их делят на макро- и микроэлементы. Макроэлементы необходимы человеку ежедневно в граммовых количествах потребность в микроэлементах не превышает миллиграммов или даже микрограммов, а содержание их в организме составляет менее 0.005%.



К макроэлементам относятся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, ванадий, каждый из которых выполняет в организме несколько функций. Кальций – самый распространенный макроэлемент в организме человека. Общее содержание его составляет 1кг.99% кальция входит в состав скелета, 1% - в состав зубов. Кальций необходим для осуществления процесса свертывания крови нервной проводимости сокращения скелетной и сердечной мускулатуры на усвояемость кальция большое влияние оказывает сочетание его с другими компонентами пищи. Например, при поступлении его вместе с жирами усвояемость резко снижается. Хорошо утилизируется кальций из продуктов одновременно богатых и фосфором. Оптимальная соотношение кальция и фосфора – 2:1, что имеет место в молоке и в молочных продуктах являющихся основными пищевыми источниками кальция. Особенно много кальция содержится в сырах а также бобовых, сое, арахисе. Из молочных продуктов всасывается 20 -30% кальция, из растительных – 50%. Потребность в кальции возрастает в детском возрасте в связи с ростом костной ткани у беременных и кормящих женщин после травм и переломов костей. Для развития ребенка наиболее важно соотношение кальция и фосфора. С обменом этих веществ связаны рост костей, окостенение хрящей и окислительные процессы в организме. У женщин потребность в кальции увеличивается в период климакса. В это время дефицит его в костной ткани приводит к развитию остеопороза с повышенной хрупкостью костей, склонностью к их переломам. При старении костная ткань теряет часть кальция, что называется деминерализация костей, которая с возрастом захватывает все части скелета. Это способствует развитию различных заболеваний скелета, в том числе остеохондроза, более частым переломом костей общее содержание магния в организме взрослого человека составляет 21-24г, из которых 50-70% находится в костной ткани. При дефиците магния он частично высвобождается из костей. Магний является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме, так как участвует в энергическом и пластическом обмене. Он участвует более чем в 300 биохимических реакциях. Особое значение имеет магний в функционировании нервной системы и проводящей системы сердца. Хорошая обеспеченность организма магнием способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций, подавлению депрессии. Существенно увеличивается потребность организма в нем при физических нагрузках, у спортсменов в процессе длительных тренировок, а также при стрессовых ситуациях. Ежедневная потребность в магнии организмом взрослого человека составляет 300-400мг. У лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, у спортсменов, беременных и кормящих женщин она возрастает на150 мг в сутки.

‡агрузка...

4. Особенности гормональной регуляции функций организма.

Эндокринная система – система желез, вырабатывающих гормоны, и выделяющих их непосредственно в кровь. Эти железы, называемые эндокринными или железами внутренней секреции, не имеют выводных протоков; они расположены в разных частях тела, но функционально тесно взаимосвязаны. Эндокринная система организма в целом поддерживает постоянство внутренней среды организма, необходимое для нормального протекания физиологических процессов. Помимо этого, эндокринная система совместно с нервной и иммунной системами обеспечивают репродуктивную функцию, рост и развитие организма, образование, утилизацию и сохранение (“про запас” в виде гликогена или жировой клетчатки) энергии.

Эндокринная система была открыта учёными лишь в начале ХХ в. Правда, немного раньше исследователи обратили внимание на странные несоответствия в строении некоторых органов. По виду такие анатомические образования напоминали железы, которые вырабатывали секрет – гормоны. Гормоны – этоорганические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. У высших животных есть две регуляторных системы, с помощью которых организм приспосабливается к постоянным внутренним и внешним изменениям. Одна из них – нервная система, быстро передающая сигналы (в виде импульсов) через сеть нервов и нервных клеток; другая – эндокринная, осуществляющая химическую регуляцию с помощью гормонов, которые переносятся кровью и оказывают эффект на отдаленные от места их выделения ткани и органы. Гормоны есть у всех млекопитающих, включая человека; они обнаружены и у других живых организмов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)