АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МУАЗ ИБН ДЖАБАЛЬ

Читайте также:
  1. АМРУ ИБН АЛЬ-ДЖАМУХ
  2. Побуждение к использованию приобретенного знания

Муаз ибн Джабаль в моём народе наиболее сведущ по поводу того, что разрешено и что запрещено.

Мухаммад, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует

Когда вся Аравия озарилась светом благого пути Истины, мединский мальчишка Муаз ибн Джабаль вступил в цветущую пору своей юности.

Среди своих сверстников он выделялся острым умом, красноречием, ясностью выражения мыслей и энергичностью.

Наряду с этим он отличался приятной внешностью; у него были красивые чёрные глаза, кудрявые волосы и броские черты лица, привлекающие людей.

Юноша Муаз ибн Джабаль принял Ислам от мекканского проповедника Мусаба ибн Умайра. В ночь аль-Акабы своей молодой рукой он пожал руку благородного Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и присягнул ему на верность...

Муаз был одним из тех семидесяти двух людей, которые устремились в Мекку, чтобы осчастливить себя встречей с Посланником Аллаха, удостоиться чести присягнуть ему и вписать тем самым в историю одну из самых ярких и блестящих страниц...

* * *

Сразу по возвращении юноши из Мекки в Медину он создал из своих сверстников группу по разрушению идолов и удалению их из домов язычников Йасриба, как скрытно, так и явно. Итогом деятельности этой небольшой группы молодёжи явилось то, что исламскую веру принял один из знатнейших людей Йасриба — Амр ибн аль-Джамух.

Амр ибн аль-Джамух был одним из вождей рода Бану Салама и представителем их знати.

Как было принято у всех богатых людей, Амр изготовил из ценных сортов дерева своего личного идола.

С величайшей заботой шейх Бану Салама ухаживал за своим идолом, украшая его шёлком и умащивая каждое утро благовониями.

Как-то ночью под покровом темноты юные сорванцы прокрались к идолу, сняли со своего места, вынесли на задворки домов Бану Салама и бросили в помойную яму...

Утром проснувшийся шейх обнаружил пропажу своего истукана и долго не мог найти его. Он обыскивал все закоулки, пока не увидел его в помойной яме, зарывшимся лицом в отходы. Шейх воскликнул: “Горе вам! И кто же это так надругался над нашим божеством этой ночью?”

Достав из ямы идола, он тщательно обмыл его, вычистил, умастил благовониями и водрузил на прежнее место. Затем, обратившись к нему, он сказал истукану:



— О Манат, клянусь Аллахом, если бы я знал, кто сотворил такое с тобой, то на всю жизнь опозорил бы его...

Когда шейх заснул на следующую ночь, юноши опять пробрались к идолу и сделали то же самое, что и предыдущей ночью.

На утро шейх вновь отправился на поиски своего истукана, пока не обнаружил его в другой помойной яме...

Достав его оттуда, он обмыл идола, очистил его и покрыл благовониями, послав самые страшные угрозы в адрес тех, кто совершил такое кощунство.

Когда всё повторилось в третий раз, шейх опять достал идола из того места, где он оказался, и тщательно обмыл его. Затем он принёс свой меч и, повесив его на идола, сказал:

— Клянусь Аллахом, не знаю, кто творит с тобой такое... Если ты, о Манат, истинное божество, то защити себя... А этот меч будет с тобой...

Когда шейх заснул, юноши прокрались к истукану и сняли с него меч, висевший на шее.

Привязав идола к шее дохлой собаки, они бросили их обоих в выгребную яму. Утром шейх опять долго и упорно искал своего идола, пока не нашёл его в куче отбросов, крепко привязанным к дохлой собаке.

Увидев такое зрелище, шейх сказал на этот раз:

— Если бы это было настоящим божеством, то оно никогда бы не валялось вместе с дохлой собакой в выгребной яме.

После этого шейх Бану Салама принял Ислам, и его вера была истинной.

* * *

Когда благородный Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, переселился в Медину, юный Муаз ибн Джабаль начал, подобно тени, повсюду следовать за ним. От него Муаз учился Корану и Шариату, пока не стал одним из лучших чтецов Корана и знатоков законодательства Ислама среди сподвижников Посланника Аллаха.

Йазид ибн Кутайб рассказывал:

“Как-то я зашёл в мечеть Хомса и увидел там кудрявого юношу, вокруг которого собрались люди.

Казалось, что его речь похожа на божественные звуки. Я спросил:

— Кто это?

— Муаз ибн Джабаль, — ответили мне.

Абу Муслим аль-Хаулани[71] рассказывал:

‡агрузка...

“Войдя в мечеть Дамаска, я увидел, что там идут занятия с участием взрослых сподвижников Пророка.

Среди них находился черноглазый юноша приятной и запоминающейся внешности. Когда среди занимающихся возникало какое-либо разногласие, они обращались за помощью к этому юноше. Я спросил своего соседа:

— Кто это?

— Муаз ибн Джабаль, — ответил он”.

Да в этом и нет ничего удивительного, так как Муаз с самого детства проходил школу Посланника Аллаха, которую блестяще закончил, обильно впитав науку из её первоисточника.

Это был лучший ученик у лучшего учителя, который жадно усваивал истинные знания в их первозданном виде.

Для характеристики Муаза достаточно привести слова, сказанные в его адрес Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

“Муаз ибн Джабаль в моём народе наиболее сведущ по поводу того, что разрешено, и что запрещено”.

Огромная заслуга Муаза пред нацией Мухаммада состоит в том, что он был одним из шести людей, которые ещё при жизни Посланника Аллаха начали воедино собирать Коран.

Поэтому если сподвижники Пророка вели какую-нибудь дискуссию в присутствии Муаза ибн Джабаля, то всегда прислушивались к его мнению, поскольку он пользовался непререкаемым авторитетом и обладал глубокими и обширными знаниями.

* * *

Благородный Посланники, да благословит его Аллах и приветствует, и его преемники поставили уникальный научный потенциал Муаза на службу Исламу и всем мусульманам.

Увидев, как после покорения Мекки курайшиты толпами начали переходить в религию Аллаха, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, почувствовал, что новые мусульмане крайне нуждаются в выдающемся учителе, который обучал бы их Исламу, разъяснял и растолковывал законоположения Шариата. Поэтому он назначил своим преемником в управлении Меккой Аттаба ибн Асйада, а его помощником Муаза ибн Джабаля для обучения людей Корану и религии Аллаха.

* * *

Когда к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, прибыли гонцы йеменских царей, чтобы объявить об их переходе вместе с подданными в Ислам, то кроме этого они обратились с просьбой послать с ними тех, кто научил бы людей их религии. Для выполнения этой задачи Пророк направил в Йемен группу проповедников-наставников из числа сподвижников, назначив Муаза ибн Джабаля старшим среди них.

Благородный Пророк сам пошёл провожать в путь миссию истинного пути и света...

Он шёл рядом с верховым животным Муаза, тогда как сам Муаз сидел в седле...

Пророк так долго шёл рядом, что начало казаться, как будто он оттягивает момент расставания с Муазом...

Наконец он обратился к Муазу с напутствием:

— О Муаз, боюсь, что через год ты уже не встретишься со мной... Наверное, ты уже будешь проходить мимо моей мечети и моей могилы.

Не выдержав тяжести расставания со своим Пророком и любимым Мухаммадом, Муаз разрыдался, а с ним и остальные мусульмане.

* * *

Сбылось предсказание благородного Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и с этого часа Муазу уже не было суждено счастье увидеть его живым...

Пророк Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, расстался с этой жизнью до того, как Муаз вернулся из Йемена.

Естественно, что Муаз глубоко скорбел, когда обнаружил, что Медина потеряла навсегда своего любимого Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

* * *

Когда преемником Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, стал Умар ибн аль-Хаттаб, то он направил Муаза в племя Бану Килаб, чтобы он разделил между ними собранные ими средства и распределил среди бедняков пожертвования, сделанные их богатыми соплеменниками. Справившись с поставленной ему задачей, он вернулся к своей жене, обернув вокруг шеи ту же самую подстилку, с которой он отправился в путь из дома. Жена спросила его:

— А где же подарки, которыми подданные одаряют обычно наместников, и которые они привозят своим близким?

— Рядом со мной постоянно был строгий надсмотрщик, который с меня глаз не спускал, — ответил Муаз.

Жена воскликнула:

— Тебя считали честнейшим человеком Посланник Аллаха и Абу Бакр, а теперь пришёл Умар и отправил с тобой надсмотрщика, чтобы он следил за тобой?

Затем она рассказала про это жёнам Умара и пожаловалась им на него. Когда Умару стало известно про это, он вызвал к себе Муаза и спросил его:

— Это я послал с тобой надсмотрщика, чтобы он следил за тобой?!

— Вовсе нет, о вождь правоверных, — ответил Муаз. — Я просто не нашёл ничего более убедительного, чтобы оправдаться перед женой.

Умар рассмеялся и дал ему немного денег, сказав:

— Дай ей это, чтобы она успокоилась...

* * *

Во времена правления Умара его наместник в аш-Шаме Йазид ибн Абу Суфьян направил ему послание, в котором говорилось:

“О вождь правоверных! Очень возросла численность населения аш-Шама. Они испытывают сильную нужду в тех, кто научил бы их Корану и разъяснил бы им основы нашей религии. Прошу тебя, о вождь правоверных, оказать мне помощь людьми, которые бы смогли обучить их”.

Умар призвал к себе пятерых людей, которые ещё при жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, собирали воедино Коран.

Это были: Муаз ибн Джабаль, Убада ибн ас-Самит, Абу Айуб аль-Ансари, Абу ибн Кааб и Абу ад-Дарда. Когда они собрались, Умар сказал им:

— Ваши братья — жители аш-Шама — попросили меня оказать им помощь людьми, которые обучили бы их Корану и положениям нашей религии. Поэтому, да смилостивится над вами Аллах, помогите мне выбрать из вас троих. Если хотите, бросьте жребий, а если нет, то я сам выберу и назначу троих из вас.

— А зачем бросать жребий? Абу Айуб уже старик, Абу ибн Кааб больной человек, так что как раз трое и остаются.

Умар сказал:

— Начните в первую очередь с Хомса. Если там ситуация нормальная, то оставьте одного из вас в Хомсе, другой пусть отправится в Дамаск, а третий — в Палестину.

Трое сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в соответствии с повелением аль-Фарука начали свою деятельность с Хомса...

Они оставили в нём Убаду ибн ас-Самита, Абу ад-Дарда направился в Дамаск, а Муаз ибн Джабаль — в Палестину.

* * *

В Палестине Муаз заболел чумой. Обратившись перед смертью к Кибле, он начал декламировать:

“Приветствую я смерть, приветствую...

И вот пришёл посетитель после долгого отсутствия...

Которого я очень ждал[72]...”

Затем, обратив свой взор к небу, Муаз взмолился:

“О Аллах, ведомо было Тебе, что я не любил этот мир,

И я жил в нём, чтобы взрастить деревья и проложить реки...

Но для того чтобы, постясь терпеть жажду в этот полуденный зной,

И тесниться на образовательных собраниях учёных...

О Аллах, прими же душу мою с добром, как принимаешь Ты душу правоверного”.И тихо отошёл невинный дух Муаза, отправившись в далёкий путь, стремясь к Аллаху на Его пути.


[1] Тихама - прибрежная равнина, выходящая к Красному морю.

[2] См. его жизнеописание в седьмой книге этой серии.

[3] Фарук – титул Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах (означает: "разделяющий добро и зло").

[4] Битва при Ярмуке – одно из крупнейших решающих сражений в истории, имевшее место в 15-м году по Хиджре, в котором мусульмане одержали блестящую победу над византийцами.

[5] Аль-Хира – один из районов Ирака, расположенный между Наджафом и аль-Куфой.

[6] Аль-Хиджар – место в мекканской мечети северо-западнее Каабы.

[7] Кулаиба – высохший колодец, в котором

[8] Историю его жизненного пути см. в седьмой части этой серии.

[9] Усман ибн Талха был смотрителем Дома Аллаха во времена джахи-лийи. Он принял исламскую веру вместе с Халидом ибн аль-Валидом и был свидетелем освобождения Мекки. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вручил ему ключ от Каабы. В день встречи с Умм Саламой он был ещё язычником.

[10] Участок местности с богатой растительностью и засаженный деревьями в пригороде Медины. Впоследствии стало кладбищем, где были похоронены многие сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

[11] См. историю его жизни в третьей части этой серии.

[12] См. его жезнеописание в седьмой части его серии.

[13] Есть также и другие мнения, в частности, что первое знамя в Исламе было вручено Хамзе ибн Абдель Мутталибу.

[14] Абуль Касим (отец Касима) – одно из имён Пророка.

[15] День Сакифы — день, когда присягал Абу Бакр. Это событие имело место под навесом (сакифа) племени Бану Саада.

[16] Территория современных Сирии, Ливана, Палестины и Иордании.

[17] Веточка для чистки зубов.

[18] Аль-Кааба.

[19] Сооружение напротив двери аль-Каабы, на котором стоял Ибрахим, когда восстанавливал аль-Каабу.

[20] Языческие идолы курайшитов.

[21] “Хайр” — по-арабски “хороший”, “добрый”, “превосходный”, а “хайль” — лошадь.

[22] Мусаб ибн Умайр – один из первых мусульман и первый проповедник исламской религии за пределами Мекки. Погиб в битве при Ухуде.

[23] Ахваз – одна из персидских провинций, расположенная на западе Ирана на побережье Персидского залива.

[24] Аль-Хазрадж – племя йеменских арабов, которое с родственным племенем аль-Аус переселилось в Хиджаз после разрушения марибской плотины и обосновалось в Медине.

[25] Али был двоюродным братом Посланника, сыном Абу Талиба.

[26] Суть этого обвинения в том, что Али согласился, чтобы его спор с Муавией рассудили Абу Мусса аль-Ашари и Амр ибн аль-Ас.

[27] Те, кто не видел Пророка, но лично общался с его сподвижниками.

[28] Аль-Мадаин (Ктесион) – город, расположенный на реке Тигр, примерно в 30 км юго-восточнее современного Багдада, основанного в 762-м г.

[29] Налог, взыскиваемый с немусульман за освобождение от военной службы.

[30] У арабов принято называть людей по отношению к их первенцу: Абу ад-Дарда – отец ад-Дарды, Умм ад-Дарда – мать ад-Дарды.

[31] Аль-Аус - одно из крупных племён, населявших Медину, которое обязалось опекать и защищать посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!

[32] Табук - местность на границах аш-Шама, где произошло известное сражение между мусульманами и византийцами.

[33] Лицемеры - люди, скрывающие в своих душах неверие, но внешне выдающие себя за приверженцев Ислама.

[34] «Сердца с червоточиной», то есть с признаком лицемерия.

[35] Хомс – город, расположенный в центральной части Сирии между Дамаском и Алеппо. В Хомсе находится могила Халида ибн аль-Валида.

[36] Заключения по религиозно-правовым вопросам.

[37] Дом аль-Аркама – дом в Мекке, где посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читал свои проповеди, призывая людей к Исламу. Этот, расположенный на склоне ас-Сафа, дом принадлежал аль-Аркаму ибн Абд Манафу аль-Махзуми и был назван “домом Ислама”.

[38] Махр – имущество, выделяемое мужем жене при заключении брака.

[39] Нават – небольшой слиток золота, весом с косточку плода.

[40] Город на границе аш-Шама с Аравийским полуостровом, находившийся в руках римлян и византийцев. В настоящее время территориально входит в состав королевства Саудовской Аравии.

[41] Покрывалами из красивой зелёной ткани, которые были в пользовании у особ состоятельных людей.

[42] Племя, к которому принадлежала Амина, дочь Вахба, мать посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

[43] Салсабил – источник воды в Раю.

[44] Абд Манафа был одним из дедов посланника Аллаха, а род Абд Манафа находился в близком родстве с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует.

[45] Акил – сын Абу Талиба, старший брат Али.

[46] Клубок – высокий монашеский головной убор.

[47] Ты Достаточен для всех, и Ты – Истинный Руководитель, о Всеведущий, Правдивый Господь.

[48] Иисуса, сына Марии.

[49] Хайбар – крепости и укрепления иудеев, которые завоевал Посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, в седьмом году по Хиджре, захватив богатые трофеи.

[50] Одно из ущелий Мекки.

[51] Кадисийа – район на расстоянии пятнадцати миль от Куфы, где произошло решающее сражение между мусульманами и персами в шестнадцатом году по Хиджре. Мусульмане одержали блестящую победу, окончательно разгромив персидское государство.

[52] День боевого клича – последний день битвы при Кадисийи, названный так потому, что шум страшного боя заглушил все остальные звуки.

[53] Верхняя одежда с широкими рукавами.

[54] Мухаджир – араб. переселенец; здесь: ушедший вместе с Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, из Мекки в Медину.

[55] Ансары – сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует!

[56] Лицемеры – это люди, выдававшие себя за мусульман.

[57] В битве у Рва (5 г. по Х.) мусульманам противостояла десятитысячная армия под командованием Абу Суфьяна, осадившая Медину. Язычники-арабы заключили тайный союз с населявшими Медину евреями, которые должны были ударить по мусульманам с тыла.

[58] Т. е. дающая рука лучше, чем просящая.

[59] Сакифа – араб. “навес”. Под этим навесом на территории племени Бану Саада собрались ансары и мухаджиры после кончины Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы решить вопрос о перемирии.

[60] Аль-Джабийа – деревня, расположенная к западу от Дамаска, в которой Умар ибн аль-Хаттаб встретился со сподвижниками Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, для рассмотрения вопросов, касающихся дальнейших военных действий. В этой деревне Умар произнёс известную проповедь, и поэтому этот день был назван “днём аль-Джабийи”.

[61] Абилла – город, непосредственно примыкавший к аль-Басре и являвшийся её частью.

[62] Священный Коран повелевает пятую часть добычи оставлять в общественной мусульманской казне, а остальные четыре пятых военных трофеев делить между воинами.

[63] Здесь имеется ввиду намаз.

[64] Аль-Хазрадж – арабское племя йеменского происхождения, которое, переселившись в Медину, обосновалось там. Вместе с племенем аль-Аус оно составило основную группировку ансаров

[65] Басра – город в аш-Шаме, который в настоящее время находится в Сирии.

[66] Бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, один из обрядов, совершаемых во время Хаджа и Умры.

[67] Арабское слово “Аб” помимо значения “отец”, употребляется в значении “хозяин”, “обладатель”.

[68] Здесь содержится указание на тот период, в течение которого Абу Хурайра управлял Мединой.

[69] Ахваза – район на западе Ирана.

[70] Джизья – подушная подать, которой мусульмане мирных иноверцев за гарантию защиты их от нападения любых врагов.

[71] Абу Муслим аль-Хаулани – один из выдающихся соратников сподвижников Пророка родом из Йемена.

[72] Здесь имеется в виду ангел смерти – Азраиль.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.02 сек.)