АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средства индивидуальной защиты. Классификация и назначение, специфика защитного действия

Читайте также:
  1. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  2. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  3. IX.4. Классификация наук
  4. MxA классификация
  5. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  6. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  7. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  8. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  9. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  10. Алкоголь, как любой наркотик, имеет две фазы действия.
  11. АНАЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (АНАЛЕПТИКИ)
  12. Анализ обеспеченности оборотными средствами

Для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов, создания необходимого микроклимата на рабочих местах применяются средства защиты работающих.

В целом средства защиты можно разделить в зависимости от конструктивного исполнения на:

1) локализирующие источник опасности в оборудовании;

2) технические средства внутри источника;

3) разделяющие (отделяющие) работника и источник опасности (экранирование);

4) защищающие рабочую зону;

5) непосредственно защищающие конкретного работника (СИЗ).

Средства защиты работающих классифицируются по ГОСТ 12.4.011-89 на следующие категории: средства коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для одного работника. В зависимости от назначения их делят на классы: специальная одежда, изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, головы, рук, ног, лица, глаз, органов слуха, от падения с высоты.

Виды средств индивидуальной защиты:

· специальная одежда: фартуки, платья, сарафаны, халаты, костюмы, комбинезоны, брюки, плащи, пальто, тулупы и др.;

специальная обувь: туфли, ботинки, калоши, сапоги, валенки и др.;

средства защиты рук: рукавицы, перчатки, напальчники, пасты, мази;

средства защиты головы: косынки, шапочки, береты, каски, шапки;

средства защиты органов слуха: вкладыши, наушники, шлемы;

защита глаз и лица: защитные очки, светофильтры, щитки, маски;

защита органов дыхания: противогазы, респираторы, пневмо-маски;

о изолирующие костюмы: пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры;

диэлектрические коврики и др.

Классификация СИЗ по назначению.

Спецодежда: общего назначения; влагозащитная (полиэтилен, резина, гидрофобные ткани); кислотозащитная (лавсан, шерсть, резина); нефтемаслозащитная (льняная с капроном, лавсаном); термозащитная (брезент, грубошерстяное сукно, алюминизированная ткань); пылезащитная (плотные ткани, молескин); для защиты от органических растворителей (плотные хлопчатобумажные ткани без и со специальной пропиткой, накладки из искусственной кожи «Шторм»).

Спецобувь: общего назначения, влаго-, термо- и виброзащитная, кислотощелочная, нефтестойкая, антистатическая, взрывобезопасная (с клеймом «ВЗР») и др. Обувь может быть кожаной, резиновой, брезентовой, из полимерных и искусственных материалов. Она должна быть нужного размера.

Средства защиты рук: по ГОСТ 12.4.010-75 при изготовлении рукавиц для защиты рук от механических воздействий, термических ожогов, кислот, нефти используют парусину, полотно, сукно. Для защиты рук от действия воды, кислот, щелочей применяют резиновые и полиэтиленовые перчатки и напальчники, от электрического тока - диэлектрические перчатки.

При выполнении работ, требующих большой чувствительности пальцев, для защиты кожи используют пасты, кремы, мази. Их три группы:

гидрофильные - для защиты от смол, лаков, краски, жиров, масел, нефтепродуктов и др. - пасты ХИОТ, ИЭР-1, АИРО, крем «Невидимка»;

· гидрофобные - от водных сред - паста ЙЭР-2, силиконовый крем;

моющие вещества - эмульгатор «Авироль», «Прогресс».

Средства защиты глаз. Согласно ГОСТ 12.4.013-85Е защитные очки изготавливают открытые ОЗО и закрытые 033. Для защиты глаз от агрессивных жидкостей применяют резиновую полумаску с очковыми стеклами ПО-3 или щитки с прозрачным экраном. Электросварщики используют щитки со светофильтрами, пропускающими лишь желто-зеленые лучи.

Средства защиты органов слуха. Защитные свойства СИЗ органов слуха характеризуются акустической эффективностью понижения шума (в децибелах, дБ). В ГОСТ 12.4.051-87 для частот звука 100-10000 Гц приведены следующие требования по ее значениям к противошумным наушникам групп А, Б и В соответственно 15-35, 5-32 и 5-25 дБ; к шлемам групп А и Б 20-45 и 10-40 дБ.

Средства защиты органов дыхания. Согласно ГОСТ 12.4.034-85 эти важнейшие средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) по принципу действия делятся на две группы:

фильтрующие (Ф) обеспечивают защиту, когда содержание кислорода в воздухе не менее 18% и вредных веществ для 1-й степени защиты превышает 100 предельно допустимых концентраций (ПДК), но не боле 0,5%. Для 2-й степени содержание вредных веществ составляет 10-100 ПДК, для 3-й - менее 10 ПДК;

изолирующие (И), которые обеспечивают защиту при недостаточном содержании кислорода и любой концентрации вредных веществ.

Фильтрующие СИЗОД по назначению делят на противоаэрозольные (ФА), парогазовые (ФГ) и универсальные (ФУ). Изолирующие СИЗОД по конструкции разделяют на шланговые (ИШ), в которых воздух подается по шлангу из чистой зоны, и автономные (ИК)- со своим источником воздуха.

Противогазы. Фильтрующие противогазы имеют коробку с фильтром, резиновую шлем-маску, гофрированную трубку, сумку. Шлем-маски выпускаются пяти размеров: 0,1,2,3,4. Защитные свойства противогаза зависят от марки коробки. Согласно ГОСТ 12.4.122-83 определены следующие марки коробок и вещества, от которых они защищают

A - коричневая (окраска коробки). Защищает от паров органических соединений: анилина, ацетона, эфира, сероуглерода, бензола, толуола, ксилола, нитробензола, тетраэтилсвинца, галогено- и фосфорорганических соединений.

В - желтая. От кислых газов и паров.

Г - желтая и черная. От ртути, этилмеркулхлорида.

Е - черная. От арсина и фосфина.

КД - серая. От аммиака и его смеси с сероводородом.

СО - белая. От оксида углерода (угарного газа).

БКФ - защитная с белой полосой. От кислых газов, паров органических соединений, арсина, фосфина, пыли, дыма. Время защитного действия противогаза составляет от 0,5 до 6 часов. Проскок вредного вещества после применения коробок А, В, Е, КД и БКФ ощущается по запаху. В этом случае надо немедленно выйти из зараженной зоны.

Респираторы. Их да вида: противогазовые и фильтрующие.

Противогазовые респираторы РПГ-67, РУ-60М (универсальный) предназначены для защиты органов дыхания от недействующих на глаза паро- и газообразных веществ при их содержании в воздухе не более 15 ПДК. Фильтрующие патроны респираторов сменные. Они содержат такие же сорбенты, как и коробки противогазов: А. В. Г. КД.

Фильтрующие респираторы типа Ф-62Ш, Астра-2, У-2К, Кама, Лепесток предназначены для защиты органов дыхания от пыли и некоторых, малотоксичных аэрозолей, паров и газов, превышающих ПДК не более чем в 10-15 раз. Для защиты от пыли и аэрозолей широко используется простой, легкий респиратор Лепесток ШБ-1 трех марок: 200,40, 5. Эти цифры по ГОСТ 12.4.028-76 обозначают максимальную кратность превышения допустимой концентрации аэрозолей при диаметре частиц до 2 мкм.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)