АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление и развитие учения о человеко- и природозащитной деятельности

Читайте также:
  1. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  2. I. Развитие аналитических техник
  3. II. Годы учения
  4. II. Развитие политической рекламы и PR.
  5. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  6. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  7. IV. Заочная форма обучения (среднепрофессиональное образование)
  8. IV. Коммуникативное развитие
  9. IV. ОЖОГИ ОТ СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница

Человек стремится к созидательной жизни, пытаясь, как правило, изменить окружающий его мир в свою пользу. К сожалению, это преобразование, кроме желаемого, создает неизбежно и негативные эффекты, порождая тем самым негативные воздействия на окружающий человека мир. В своей деятельности человек участвует не один, он объединяется с другими людьми, образуя группы, коллективные сообщества, которые становятся все более многочисленными. В составе сообществ преобразующая деятельность человека значительно возрастает. В этих условиях человеку весьма важно правильно оценить свою роль не только как созидателя нового, но и как творца опасностей, постоянно помня о возможных негативных последствиях своей деятельности. Это свойственно людям, в совершенстве овладевшим культурой безопасности.

Научно-практическое сопровождение задач сохранения здоровья и жизни людей, взаимодействующих с техническими системами, реализующих технологические процессы и проживающих в современной техносфере, во многом достигается на основе научных знаний о безопасности жизнедеятельности человека.

Безопасность жизнедеятельности наука о комфортном и трав-мобезопасном взаимодействии человека с техносферой. (Понятие «безопасность жизнедеятельности» формализовано впервые в России в 1990 г. Решение Коллегии государственного комитета СССР по народному образованию № 8/3 от 27.04.90 имело название «О мерах по созданию системы непрерывного образования в области «безопасности жизнедеятельности».)

Возникновение новой области научных знаний — объективная потребность современного состояния общества. Известно, что необходимость защиты от пожаров, опасностей в сфере деятельности людей, естественных стихийных явлений и т. п. существовала всегда на всех этапах развития человеческого общества, однако масштабы защитной деятельности не требовали вовлечения в эту сферу всего населения планеты, так как многое решали специалисты. Ниже приведены этапы развития знания о человекозащитной деятельности в России.

Вид деятельности Начало реализации деятельности
Пожарная защита Начало XIX в.
Техника безопасности Середина XIX в.
Охрана безопасности труда Середина XIX в.
Госгортехнадзор Конец XIX в.
Гражданская оборона 1938 г.
Охрана (защита) окружающей среды 1972 г
Защита в чрезвычайных ситуациях 1990 г.
Безопасность жизнедеятельности человека в техносфере 1990 г.
Ноксология

Так, в период после аграрной революции (середина XIX в.) до начала этапа научно-технической революции (30-е годы XX столетия), когда появились паровые, нефтяные и электрические двигатели, технологии получения и обработки металлов и ряд других технических решений, были реализованы первые научно-технические разработки в области безопасности труда, получившие тогда название техника безопасности. К середине XX столетия оно заменяется понятием — безопасность (охрана) труда, которое включает, кроме основ техники безопасности, широкий круг вопросов, связанных с соблюдением безопасных условий труда.

В 50-е годы XX столетия в мире, а в России официально с 1972 г. возникло новое направление защитной деятельности — охрана (защита) окружающей среды, главная цель которой сводилась к смягчению негативного влияния техносферы на биосферу.

Позднее в нашей стране берет начало защитная деятельность в области чрезвычайных ситуаций (Министерство по чрезвычайным ситуациям было образовано в декабре 1990 г.). Отметим значительно большую историю в сфере защиты от чрезвычайных происшествий государственной деятельности по предупреждению и ликвидации пожаров, аварий на транспорте и в горнорудной промышленности (Госгортехнадзор).

На рубеже XX—XXI вв., учитывая, что основной средой обитания для человека стала техносфера, обладающая высокой концентрацией опасностей, возникла необходимость вовлечения в защитную деятельность всего населения нашей планеты.

Приступая к изучению знаний по безопасности жизнедеятельности человека в техносфере, следует определить место БЖД в общем объеме «знаний о воздействии живых существ между собой и окружающей средой» [Э. Геккель, 1869], изучаемых в науке «Экология».

Экология — наука о доме. В экологии главное изучение не существ, а изучение состояние среды обитания и процессов взаимодействия существ со средой обитания. Объектами экологии являются биосфера, экосистемы (биоценоз), популяции организмов, биотоп.

В XIX в. экологи изучали в основном закономерности биологического взаимодействия в биосфере, причем роль человека в этих процессах считалась второстепенной. В конце XIX—XX в. ситуация изменилась: экологов все чаще стала беспокоить роль человека в изменении окружающего нас мира. В этот период произошли значительные изменения в окружающей человека среде обитания. Биосфера постепенно утрачивала свое господствующее значение и в населенных людьми регионах стала превращаться в техносферу.

В окружающем нас мире возникли новые условия взаимодействия живой и неживой материи: взаимодействие человека с техносферой, взаимодействие техносферы с биосферой (природой) и др. Сейчас правомерно говорить о возникновении новой области знаний — экологии техносферы, где главными «действующими лицами» являются человек и созданная им техносфера.

По современным представлениям, наука «экология» распадается на две большие области— «экология биосферы» и «экология техносферы».

Экология техносферы наука о взаимодействии человека с техносферой.

Область знания «экология техносферы» включает как минимум основы техносферостроения и регионоведения, социологию и организацию жизнедеятельности человека в техносфере и защиту природной среды от негативного влияния техносферы. Структура областей знаний «экология биосферы» и «экология техносферы» приведены ниже.

Оценивая возможное взаимовлияние знаний о БЖД и защите биосферы, следует понимать, что их объединяет во многом общность техносферных источников опасности: одновременно негативно действующих на человека и биосферу. Следовательно, и принимаемые решения по локализации опасностей имеют много общего, тем более что нормативная база по ограничению опасностей почти всегда ориентирована на защиту человека.

Как сегодня всем очевидно, количество и масштабы угроз человеку непрерывно возрастают в результате преобразовательной жизнедеятельности людей. Поскольку основной целью ноксологии как науки является создание научных основ защиты человека в техносфере от негативных воздействий, возникла необходимость прогнозирования негативных воздействий и обеспечения безопасности технических решений на стадии их разработки.

Научные основы в области обеспечения безопасности населения в нашей стране были заложены в 30-х годах XX столетия. Охрана труда – это специальная система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, которая предназначена для того, чтобы обезопасить человека от нежелательных воздействий в условиях производства.

Пожарная безопасность – это система мероприятий, обеспечивающих пожаро- и взрывобезопасность.

Промышленная экология – это наука, которая занимается вопросами защиты человека и окружающей природной среды от нежелательных производственных факторов за пределами промышленного предприятия или иного объекта.

Гражданская оборона (ГО) – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)