АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Адаптивное физическое воспитание как наука и учебная дисциплина

Читайте также:
  1. I.1.6. Философия и наука
  2. III. НАУКА И КУЛЬТУРА
  3. IX.1. Что такое наука?
  4. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  5. IX.9.Наука и религия
  6. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  7. Адаптивное руководство
  8. Адаптивное руководство
  9. Адаптивное руководство. заключительные замечания
  10. Александрийская наука
  11. Античная наука

 

АФВ как наука и учебная дисциплина представляет собой систему знаний о роли и месте физического воспитания инвалидов в жизни общества и об общих закономерностях управления этим процессом.

 

 

Адаптивное физическое воспитание в сфере науки

 

 


 

Цель учебного предмета «Адаптивное физическое воспитание» - сформировать у студентов необходимые знания, умения и навыки по физическому воспитанию лиц, имеющих стойкие нарушения здоровья при различных нозологиях. Обеспечить студентов преподавательскими умениями для проведения физкультурно-оздоровительных занятий и занятий АФВ в различных специальных коррекционных учреждениях.

В задачи предмета АФВ входят:

- создать представления об АФВ и процессе интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в социум;

- ознакомить с законодательными основами АФВ;

- ознакомить с проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, с их физическими и психическими особенностями;

- ознакомить с целями, задачами, принципами, методами и средствами АФВ при различных нозологиях;

- ознакомить с программами АФВ для различных специальных коррекционных учреждений;

- научить выбору адекватных средств физического воспитания и контроля достигнутых результатов.

Содержание предмета АФВ включает теоретическое и практическое направление. Теория стремиться дать целостное представление о закономерностях и существенных связях АФВ, рассматривает причины его возникновения, роль и место в общественной жизни, взаимоотношение с общим физическим воспитанием, спортом, адаптивным спортом, физической и социальной реабилитацией. Помимо этого предмет изучает принципы, методы, средства и формы организации занятий физическим воспитанием людей с ограниченными возможностями здоровья, особенности методик при разных нозологиях и для разных возрастных групп.

Предмет «АФВ» носит прикладной характер. Он базируется на данных анатомии, физиологии, общей патологии, медико-биологических основах физической культуры, теории и методики физического воспитания, теории и методики рекреации и оздоровительной физической культуры и др., использует их для решения своих практических задач.



В результате изучения курса «АФВ» студенты овладеют рядом основ научно-исследовательской работы, практическими умениями и навыками и смогут:

- оценивать физические возможности лиц с дефектами слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с умственной отсталостью и др., владея методиками тестирования при различных нозологиях;

- составлять программы по физическому воспитанию при различных нозологиях, в зависимости от возраста занимающихся;

- составлять программы физкультурно-оздоровительных занятий для групп с различными нозологиями в соответствии с возрастными особенностями;

- составлять программы физкультурно-спортивных мероприятий;

- организовывать и проводить занятия АФВ, физкультурно-оздоровительные занятия, спортивные тренировки и соревнования, физкультурно-спортивные праздники для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Основные понятия и терминология адаптивного физического воспитания.

Адаптивное физическое воспитаниев нашей странеимеет огромное значение для адаптации к жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, являясь важным средством всестороннего, гармонического развития личности, содействует нормальному развитию организма, укреплению здоровья, повышению работоспособности, формирует у инвалидов осознанное отношение к своим силам, удовлетворяет потребность в систематических занятиях физическими упражнениями.

Двигательная база – это двигательный опыт, или моторные возможности на данный момент времени. Двигательная база представляет собой комплекс двигательных способностей являющихся базовыми для движения. Например, двигательная база аномального ребёнка может быть сформирована на основе коррекции основных движений и отстающих двигательных качеств, в процессе занятий АФВ. Чем большим запасом двигательных умений и навыков владеет ребёнок, тем, как правило, выше и уровень его координационно-двигательной сферы, а, следовательно, тем лучше его двигательная база.

‡агрузка...

Под двигательными способностями подразумевается совокупность качественно определённых функциональных возможностей и навыков (или умений), в форме которых они реализуются. Например, качество ловкости включает пространственную ориентировку, дифференцирование мышечных усилий, координацию, точность и т.д., поэтому мы вправе говорить о способностях к пространственной ориентировке, к дифференцированию мышечных усилий, о координационных способностях.

Человек с ограниченными возможностями здоровья может проявить свои двигательные способности при создании соответствующих специальных условий. Это может быть адаптация среды, программы и др.

Двигательные возможности – это моторные проявления двигательной сферы инвалидов, нарушенной стойким дефектом.

Двигательные возможности проявляются в статических и динамических движениях. Физические упражнения, являясь мощным средством воздействия на организм, расширяют диапазон возможностей в первую очередь двигательной сферы инвалидов (осуществляют коррекцию дефектов моторики) /С.П. Евсеев, Л.В. Шапкова, 2000/.

Процесс АФВ строится с учётом двигательных возможностей инвалидов. Наибольшего проявления двигательных возможностей можно достичь, если адаптировать нагрузку к весу, типу тела, познавательным проблемам, индивидуальным характеристикам.

Двигательные нарушения – качественные или количественные отклонения от нормальной двигательной деятельности, имеющие в своей основе нарушения в деятельности корковых механизмов вследствие поражения центральной нервной системы или отклонения в физическом развитии.

Психомоторика– совокупность анатомо-физиологических и психологических механизмов, обеспечивающих осуществление простых и сложных двигательных реакций и действий, связанных с локомоцией, разнообразными формами трудовой и интеллектуальной деятельности человека.

Моторика – двигательная активность организма, отдельных его органов и частей.

Крупная моторика (общая) – это двигательная деятельность, обусловленная работой крупных мышц тела.

Мелкая моторика (тонкая) – это двигательная деятельность, обусловленная работой мелких мышц руки, и требующая хорошей зрительно-моторной координации.

Зрительно-моторная координация -это координация работы руки и глаза.

 

Произвольные движения – сознательные движения рефлекторной природы, в основе которых лежат условно-рефлекторные временные связи, формирующиеся в процессе индивидуальной жизни человека между подкорковыми клетками двигательного анализатора и клетками других анализаторов.

Коррекция – это частичное или полное исправление недостатков психического и физического развития с помощью специальной системы педагогических приёмов и рекомендаций. Под коррекцией двигательных нарушений понимается преодоление, ослабление или устранение недостатков (нарушений) в физическом развитии и двигательных способностях человека при осуществлении его всестороннего физического развития.

Компенсация функций – возмещение недоразвитых или нарушенных функций путём использования сохранных или перестройки частично нарушенных функций. Например, замещение нарушенных функций центральной нервной системы новыми механизмами происходит за счёт образование новых нервных связей, условных рефлексов, проводящих путей и др.

Коррекционно-воспитательная работа, проводимая в рамках процесса АФВ, имеет как общую, так и специальную направленность и представляет собой комплекс средств, методов и форм педагогического воздействия, направленных на преодоление, ослабление и устранение двигательных нарушений, а также на всестороннее гармоничное развитие личности лиц с нарушениями в состоянии здоровья средствами адаптивного физического воспитания.

Понимание процесса организации системы АФВ требует знания терминологии, характеризующей различные стороны многогранного педагогического процесса в этом виде деятельности. Понятие адаптации заложено уже в самом названии образовательной системы, определяя её прикладной характер.

 

Адаптация – результат достижение соответствия морфо-функционального состояния организма тем условиям деятельности, которые создает для него среда. В АФВ в качестве адаптогена выступает физическая нагрузка, а её структурной единицей является физические упражнения. Однако, выполнение упражнения возможно только при достаточном развитии двигательной функции.

Двигательная функция – это функция, обеспечивающая эффективное взаимодействия человека со средой через движение, путем преодоления её сопротивления приспособлением к условиям выживания. В свою очередь, двигательная функция формируется как результат двигательного развития, которое обеспечивается наличием достаточной двигательной активности.

Двигательная активность – это способ существования инвалида, постоянно лимитирующий его возможности во всех сферах жизнедеятельности.

Двигательное развитие – это результат формирования адекватной двигательной базы для обеспечения нормальной двигательной активности.

У различных категорий инвалидов уровень двигательной активности обусловлен особенностями наличия компенсаторных приспособлений.

Компенсаторные приспособления – это адаптационная реакция организма на повреждения, выражающаяся в заместительных механизмах, формирующихся в сохранных функциях и системах. Диапазон и качество компенсаторных возможностей отражаются в показателях моторного профиля.

Моторный профиль – это показатели уровня двигательных возможностей, проявляющихся в особенностях освоения различных двигательных действий.

Двигательные возможности – это объем движений, который может выполнить инвалид в единицу времени без использования дополнительных вспомогательных устройств и посторонней помощи.

Двигательные возможности нельзя оценивать без учета «Зоны ближайшего развития» в двигательном плане, определяемой как двигательные способности».

Двигательные способности – это объем двигательных действий, которые могут быть выполнены инвалидом при условии создания специальных компенсирующих механизмов и коррегирующих воздействий.

Чтобы разработать адекватную двигательным возможностям и учитывающую двигательные способности программу адаптивного физического воспитания необходимо создать представление о двигательной базе занимающегося.

Двигательная база – э это объем соответствующих возрастной норме двигательных действий, которые инвалид способен освоить к данному возрасту.

Умение пользоваться специфической терминологией адаптивного физического воспитания создаёт условия для понимания структуры организации педагоги

 


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)