АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Старофранцузский героический эпос

Читайте также:
  1. Испанский героический эпос
  2. Немецкий героический эпос
  3. Русский героический эпос и его место в народной культуре

Три темы составляют основное содержание французского эпоса: 1) оборона родины от внешних врагов _ мавров (или сарацин), норманнов, саксов и т. д.; 2) верная служба королю, охрана его прав и искоренение изменников; 3) кровавые феодальные распри. Выбор этих тем соответствует тогдашнему политическому сознанию народных масс, инстинктивно тянувшихся к национальному единству, видевших в феодалах главное зло, терзавшее родину, и утопически мечтавших найти в короле защиту от их самоуправства и жестокости.

Первые две темы всегда связаны в поэмах с образом доброго и мудрого короля. В большинстве поэм король называется Карлом Великим, ибо воспоминание об этом могучем властителе (768 _ 814), одержавшем множество крупных побед и короновавшемся в 800 г. императором, закрепилось в потомстве, заслонив в эпическом предании многие другие имена. Карл в поэмах предстает в идеализированном виде: он всегда справедлив и обычно ласков, хотя, когда нужно, умеет быть и суровым. Он грозен для изменников и непобедим в бою. Враги трепещут перед ним, и Бог ему помощник во всех делах.

Сохранившиеся до нас поэмы носят название шансон де жест (chansons de geste, буквально _ «песни о деяниях»). Они имеют различный объем _ от 1000 и более 25 000 строк и состоят из неравной длины строф, или «тирад», содержащих каждая от 5 до 40 десятисложных стихов, связанных ассонансами, которые в более поздних редакциях обычно заменены точными рифмами. Поэмы эти предназначались для пения, причем, как и в наших былинах, одна и та же мелодия была сквозной для всей поэмы, повторяясь из строки в строку.

«Песнь о Роланде» _ лучшая королевская поэма. Памятник восходит к древнейшей эпической традиции VIII-IX вв., имеет реальную историческую основу _ война между Каролинской империей и испанскими сарацинами, мусульманами, а точнее _ бой при Ронсевале, ущелье в Пиренеях, где погиб племянник Карла Великого Хруодланд (в песне _ Роланд). Борьба французов с арабами, или маврами, или сарацинами, была борьбою за национальное освобождение Франции, поэтому драматический, но частный эпизод похода Карла против мавров в Испанию «Песнь о Роланде» превращает в великое событие, закладывающее основы национальной истории.

Следуя закону своего жанра эпическая песнь превращает эпизод в эпическое событие.



Главная тема «Песни» _ призыв защищать родину, хранить единство Франции. В песне отражен также конфликт между централизованной монархией и феодальной вольницей. Два конфликта художественно сплавлены воедино.

Стихотворная форма поэмы указывает на ее устное происхождение. Десятисложный стих организован при помощи ассонансов , т.е. повторов гласных звуков. Каждая строфа имеет внутреннюю смысловую законченность и ритмическую паузу при своем завершении. Исполнитель на финальном выдохе иногда произносит междометие «Аой!». «Песнь», исполняемая под звуки двуструнной виолы с лукообразным смычком бродячими певцами, называемыми во Франции жонглерами , при дворах и на празднествах, вызывала глубоко патриотические чувства.

«Песнь о Роланде» состоит из двух частей, соответствующих двум конфликтам. Первая часть _ гибель Роланда и месть за него Карла. Вторая часть _ суд над изменником Ганелоном. Основной конфликт заключается в противостояние христианской Франции и магометанского, мусульманского мира. Сюжет поэмы построен художественно и замысловато. В прологе дана историческая экспозиция рассказ о победоносных войнах Карла и еще не побежденной им Сарагоссе с ее королем Марсилием, предводителем испанских мавров. Нужно еще одно усилие _ и враг будет уничтожен. И вдруг в стан Карла является посол Марсилия Бланкандрен с дарами, заложниками и общением принять христианскую веру и впредь быть послушными воле императора. Это острая завязка сюжета, выполненная очень художественно и вызывающая захватывающий интерес слушателя или читателя.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)