АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные экологические нормативы (санитарно-гигиенические, производственно-хозяйственные (ПДК, ПДУ, ПДС, ПДВ)

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  4. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  5. II. Основные задачи и функции
  6. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  7. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  8. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  9. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  10. VI.3. Наследственное право: основные институты
  11. А) возникновение и основные черты
  12. А) ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕРНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НАЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ

Под качеством окружающей природной среды понимается степень соответствия её характеристик потребностям людей и технологическим требованиям. В основу всех природоохранных мероприятий положен принцип нормирования качества окружающей природной среды. Этот термин означает установление нормативов (показателей) допустимых воздействий человека на окружающую природную среду.

Согласно природоохранному закону РФ (2002) соблюдение экологических нормативов, т.е. нормативов, которые определяют качество природной среды, обеспечивает:

· экологическую безопасность населения;

· сохранение генетического фонда человека, растений и животных;

· рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития.

Чем меньше пороговая величина экологических нормативов, тем выше качество окружающей природной среды. Нормативы качества окружающей природной среды, по мере повышения уровня развития общества, имеют тенденцию к ужесточению, т.е. к снижению порога. Основные экологические нормативы качества и воздействия на окружающую природную среду:

   

санитарно-гигиенические:

· предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ;

· допустимый уровень физических воздействий (шума, вибрации, ионизирующих излучений и др.);

производственно-хозяйственные:

· допустимый выброс вредных веществ;

· допустимый сброс вредных веществ;

· допустимое изъятие компонентов природной среды;

· норматив образования отходов производства и потребления;

комплексные показатели:

· допустимая антропогенная нагрузка на окружающую среду;

· экологическая ёмкость территории.

Предельно допустимая концентрация(ПДК) представляет собой количество загрязнителя в почве, воздушной или водной среде, которое при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства, а также минимизирует экологический ущерб природным сообществам.

Для атмосферного воздуха установлены два норматива ПДК - разовый и среднесуточный. Максимально разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) не должна вызывать при вдыхании воздуха в течение 30 мин. рефлекторных реакций в организме человека (ощущение запаха, изменение световой чувствительности глаз и др.). Среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия неопределенно долгое (годы) время.



Допустимый уровень радиационного и иного физического воздействия на окружающую среду - это уровень, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния животных, растений, их генетического фонда. Допустимый уровень радиационного воздействия определяется на основании норм радиационной безопасности. Установлены и допустимые уровни воздействия шума, вибрации, магнитных полей и др.

Допустимый выброс, ил сброс, - это максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени разрешается выбрасывать данным конкретным предприятиям в атмосферу или сбрасывать в водоём, не вызывая при этом превышения в них ПДК, загрязняющих веществ и неблагоприятных экологических последствий.

кологические нормативы качества ОС делят на 3 категории:

I. Санитарно-гигиенические показатели:

а) предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК)

б) предельно допустимый уровень воздействия (ПДУ)

II. Производственно-хозяйственные показатели:

а) предельно допустимый выброс веществ (ПДВ)

б) предельно допустимый сброс веществ (ПДС)

III. Комплексные показатели

Предельно допустимая нагрузка (ПДН)

ПДК — максимальная концентрация вещества в почве, воздухе или водной среде, которая при переодич-ом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает на него вредного влияния включая отдаленные последствия.

Величина ПДК обоснов клинич-ми санит — гигиенич- ми исслед-ми, носит законадат хар-р и действ на терр всего гос-ва.

В наст время в РФ действ более 1900 ПДК вред вещ-в для водоемов , более 500 для атмосф воздуха, и более 130 для почв.

Для вред вещ в атмосфере устанав-т 2 норматива:

І норматив- ПДК максимально разовый

ІІ норматив — ПДК средне - суточная.

‡агрузка...

ПДК м.р. — это такая конц-я вр вещ в воздухе, котор не должна вызывать при вдыхании его в теч 30 мин рефлектроных реакций в организме человека.

ПДК с.р. - — это такая конц-я вр вещ в воздухе, котор не должна оказ-ть прямого или косвенного вр воздействия на человека при неопределенном долгом времени.

При наличии двух или более примесей возможно проявление эффекта суммации , котор учитывает совместное воздействие примесей на человека и ОС в целом.

Качество ОС должно соотв-ть установ-м нормативам при условии

ПДУ — это уровень, который не представляет опасности для здоровья человека состояния животных, растений и их генетического фонда.(ПДУ шума, вибрации,радиации)

ПДВ или ПДС — это предельное количество загрязняющего вредного вещества разрешающего к выбросу в атмосферу или сбросу в водоем от данного источника, которое не создает приземную концентрацию опасную для людей и живых организмов (не превышая ПДК).

ПДВ или ПДС устанав для каждого стац-го источника отдельно,т.к. они опр-ся хар-м выбросов конкретного предприятия.

ПДН — это научно обосновательный расчет воздействий на определенный территориальный комплекс.(действует в регионе)


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)