АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя и внутренняя политика Пипина Короткого

Читайте также:
  1. Абсолютно упругий и неупругий удар тел. Внутренняя энергия. Общефизический закон сохранения энергии
  2. Аграрная политика
  3. Аграрная политика КПСС в середине 60-х - начале 80-х гг.
  4. Аграрная политика П.А. Столыпина
  5. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  6. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  7. Амортизационная политика предприятия
  8. Амортизационная политика предприятия
  9. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  10. Антиинфляционная политика государства
  11. Антиинфляционная политика и политика занятости
  12. Антиинфляционная политика как методы борьбы с инфляцией

 

После смерти отца, старшие братья сразу пошли против младшего войной и заточили его в монастырь. По разделу с братом Карломаном отцовского наследства получил большую часть Нейстрии, Бургундию, Прованс и довольно гипотетический контроль над Аквитанией.

Вслед за тем братья должны были вести тяжелую войну против отпавших от них аквитанцев, баварцев и алеманнов. Опустошили Аквитанию к югу от Луары, громили все, везде требовали дани и заложников. Пипин и Карломан в 742 году возвели на престол одного из Меровингов, Хильдерика III, не дав ему, впрочем, никакой реальной власти.

После этого в 743 году братья двинулись против баварского герцога Одилона. Герцог испугался франков, запросил мира, но те не дали, и разгромив лагерь, долгое время разоряли земли баварцев, пока восстание аквитанских войск не заставило их вернуться. Одилон был увезён в плен за Рейн, но в следующем году Карломан и Пипин возвратили ему герцогство.

 

Всю северную часть Аквитании Пипин присоединил к своим владениям после того, как аквитанский герцог Гунольд совершил неудачный поход на Нестрию. Вслед за тем нападение саксов и новое восстание алеманнов отвлекло братьев на восток.

 

В 744 году Карломан возглавил войну против саксов, а Пипин выступил против алеманнов. Упорная война продолжалась три года. Наконец, в 746 году Карломан вторгся в Алеманнию, вступил с восставшими в переговоры и с помощью измены взял всю их армию в плен. В итоге вся Алемания была опустошена, уцелевшие жители принуждены платить дань и давать войско победителям. В 747 году он передал управление государством брату и постригся в монахи.

 

В этом же 747 году восстали саксы, но были разгромлены и покорены. Они пообещали платить дань, которую на них когда-то возложил Хлотарь 1 – 500 коров в год. Большинство покорённых саксов приняло крещение.

 

Пипин освободил брата Грифона и дал ему несколько графств. В 748 году Грифон, не желая быть в подчинении у своего брата Пипина, собрав войско, убежал в Саксонию, куда потом с войском вторгся Пипин. Сражения не было, разошлись спокойно.

 

В 748 году, узнав, что баварский герцог Одилон умер, Грифон ушёл в Баварию и при помощи войск, которые к нему стекались из Франкского государства, покорил своей власти самое герцогство. Алеманнский герцог Ланфрид немедленно поддержал этот мятеж. Когда слух о том дошёл до Пипина, он в 749 году отправился в Баварию с огромным войском, дошёл до берегов Инна, восстановил Тассилона на герцогстве, а Ланфрида и Грифона взял в плен. После этого Алемания стала управляться франкскими уполномоченными.



 

Пипин снова простил брата и дал ему обширное герцогство Мен, состоящее из 12 графств, и задуманное как форпост против Бретани. Грифон, однако, не угомонился — он бежал в Аквитанию к Вайфару и стал плести интриги против Пипина (он был убит только в 753 году, когда пытался пробраться в Италию). Таким образом, к 750 году все смуты были преодолены, и государство франков вновь сплотилось под властью одного правителя.

 

В 750 г, заручившись поддержкой римского папы Захарии, отправил Хильдерика в монастырь, а сам был провозглашен королем.

 

В 753 году саксы нарушили клятву верности Пипину и, по своему обыкновению, восстали против него. Король Пипин с большим войском снова их покорил и саксы стали платить гораздо более тяжелую дань, чем прежде.

 

Между тем лангобардский король Айстульф вступил в Римский дукат и в июне 752 года начал угрожать Риму. Римский папа Стефан III, занявший место умершего Захария I, обратился за помощью к королю франков и даже сам отправился к Пипину. Стефан, одетый в сермягу, и, посыпав голову пеплом, встал перед Пипином на колени и молил его начать войну против лангобардов. Пипин торжественно поклялся исполнить его желание и возвратить папе все земли, отобранные у него Айстульфом. Но прежде чем была исполнена эта статья соглашения, папа со своей стороны оказал громадную услугу новой династии: 28 июля 754 года в церкви Сен-Дени была проведена вторая церемония коронации, в ходе которой был свершён обряд миропомазания над Пипином и его сыновьями Карлом и Карломаном.

 

Франкское войско, среди которого находился и папа, шло походом в Италию, когда Пипин отправил посольство к Айстульфу, предлагая ему отступить, а папа обещал заплатить. Но Айстульф не хотел и слышать об отступлении.

 

В июне 754 года франки нанесли Айстульфу сильнейшее поражение в горной теснине. В этой битве Айстульф потерял почти всю свою армию, и сам едва сумел бежать через горы и прибежал в Павию лишь с горсткой людей. Разбитые лангобарды были осаждены в Павии. Вскоре Айстульф принужден был принять все требования Пипина. По заключенному с франкским королём договору он обязался уступить папе Равенну и другие недавно занятые города, сделать удовлетворение Святой Церкви и признать свою зависимость от франкского короля. Он дал клятву в исполнении заключенного договора, выдал заложников и, наконец, выплатил Пипину и его приближенным значительные суммы. Пипин удалился из Италии в декабре 754 года, а папа, с немалым отрядом франков, с торжеством вступил в Рим.

 

По удалении короля Пипина, папа Стефан III стал ждать уполномоченных от лангобардского короля, с которыми он должен был договориться о передаче городов. Но Айстульф 1 января 756 года со всем своим народом вторгся в Римский дукат и осадил Рим. Папа вновь обратился за помощью к франкскому королю.

 

Пипин ещё раз вторгся в Италию. Узнав о приближении франков, Айстульф вышел им навстречу к Альпам, но не устоял против сильного натиска, и снова отступил к Павии и обратился к Пипину с просьбой о мирных переговорах. Само собой разумеется, на него возложено было обязательство в точности исполнить прежний договор и, кроме того, выдать Пипину и его воинам треть всех сокровищ, собранных в Павии. Лангобардское королевство признало зависимость от Пипина и обязалось выплачивать ежегодную дань.

 

Вслед за этим в 759г. Пипин отвоевал у арабов Септиманию, завершив из изгнание из Галлии. Жители Нарбона открыли ему ворота и помогли перебить арабский гарнизон в обмен на обещание сохранить им древние вестготские законы. После этого он приступил к покорению непосредственно Аквитании.

 

В 758 году король Пипин вторгся с войском в Саксонию, и плюс к той дани, заставил присылать еще 300 лошадей в год.

 

В 760 году Пипин начал войну против аквитанского герцога Вайфара. В 761 году Пипин мобилизовал свою армию, особо позаботившись о кавалерии. Он повёл армию вверх по долине Луары в Труа, а оттуда, через Оксер, к городу Невер, где пересек Луару и подошёл к крепостии Бурбон, что в округе Буржа. Крепость была плотно обложена, а затем франки пошли на штурм и предали её огню. Найденные там люди Вайфара были взяты в плен. Он опустошил большую часть Аквитании, продвинулся со всей своей армией до Оверни, захватил Кантилу (близ Клермона), взял и сжег крепость Клермон. В этой экспедиции короля сопровождал сын Карл.

 

В 762 году Пипин отправился со всей франкской армией к Буржу, столице Аквитании и разграбил все окрестности вокруг города. Затем он взял город, после кровопролитного штурма, в ходе которого городские стены были разрушены. Затем Пипин приказал восстановить стены Буржа и оставил город на попечение своих графов.

 

После этого франкское войско подошло к крепости Туар (деп. Дё-Севр) и разбило лагерь вокруг неё. Крепость сдалась с необычной поспешностью и впоследствии была сожжена. Он взял с собой во Франкское государство всех гасконцев, которых нашёл там, вместе с самим графом.

 

Король Пипин все более и более усиливал свои позиции в Аквитании, тогда как власть Вайфара слабела с каждым днем. Однако Вайфар не сдавался и продолжал устраивать тайные заговоры против Пипина.

 

Тем временем, Ремистан, дядя Вайфара, пришёл к королю Пипину и поклялся ему, что будет верен королю и его сыновьям. Поэтому, Пипин принял его под своё покровительство и пожаловал ему крепость Аржантен вместе с половиной округа Буржа Ремистану, надеясь на его помощь в борьбе с Вайфаром. Вайфар же приказал разрушить в своей стране укрепления всех городов и замков, чтобы враги нигде не могли занять крепкой позиции. Были разрушены Пуатье, Лимож, Санс, Перигё, Ангулем и много других городов и укрепленных мест. Пипин позднее восстановил их и разместил там свои гарнизоны.

 

В 763 году при Иссодуне франки сразились с аквитанцами и полностью их разгромили. Вайфар бежал. По удалении Пипина из Аквитании Вайфар послал к нему послов, умоляя его вернуть Бурж и другие аквитанские города, которые король взял у него, а после этого он обещал покориться. Пипин отверг это предложение.

 

В 766 году вся северная часть Аквитании покорилась ему и он возвратился домой, пройдя через области Перигё и Ангулема, и разместив в этих городах свои гарнизоны.

 

На следующий 767 год Пипин взял приступом Тулузу. Раз и навсегда решив покончить с Вайфаром, король отправился в погоню за Вайфаром. Но Пипин так и не смог поймать Вайфара и, поскольку уже наступила зима, вернулся со своей армией в Бурж. Между тем, Ремистан нарушил клятву верности, данную им королю Пипину и вернулся к Вайфару.

 

В середине февраля 768 года Пипин убил Ремистана и взял в плен всех родных Вайфара. Но тем временем, Вайфар, герцог Аквитании, был убит своими же приближенными. Теперь король Пипин установил свою власть над всей Аквитанией. Но Баварию Пипину покорить не удалось: под управлением Тассилона она стала совершенно независимой от короля франков.

 

Особое внимание Пипин обращал на церковные дела: он стремился поднять нравственный уровень духовенства, собирал соборы, издавал капитулярии по церковным делам. Пипин распространил церковные реформы, введённые Карломаном, на всё Франкское королевство и, скорее всего, в 756 году ввёл принцип десятины, то есть выплаты каждым жителем королевства десятой части своих доходов в пользу церкви. Он продолжил начатую Карлом Мартеллом раздачу военным людям земли церковных учреждений; за церковью оставалось только верховное право собственности и в её пользу шла известная часть доходов с земли. Не только в области религии, но и в сфере управления делами страны Пипин подготовил почву для установления более разумных порядков. Столкнувшись, например, с хаосом в денежном обращении, связанным с небывалым успехом серебряных монеток — фальшивых сцеаттас, нахлынувших с северных окраин государства, и с бурным развитием монетных мастерских, находившихся в руках графов, епископов и аббатов, чья деятельность вышла из под контроля меровингских королей, он решил установить королевскую монополию, и упорядочить чеканку серебряных денье, потребовав чтобы на монетах была его монограмма и чтобы из римского фунта выделывалось 288 денье (то есть 24 су на фунт и 12 денье по 1,22 грамма серебра на су). Безусловно, королевский контроль за эмиссией и обращением денег стал возможен лишь благодаря твёрдости, с какой Пипин держал в руках местную администрацию, возложенную на способных и верных графов, а также благодаря реорганизации центрального управления.

 

Международный авторитет Пипина стал к тому времени огромным. Пипин решил ещё в 757 году завязать особые отношения с императором Византии Константином V, в результате чего создались условия для того, чтобы с 757 по 767 годы между двумя дворами состоялся обмен делегациями с богатыми подарками, и обсуждался даже проект женитьбы сына императора на дочери Пипина Гизеле. Зимой 767/768 года Пипин принял в Меце посла Аль-Мансура, аббасидского халифа Багдада. Правда цели этого посольства не вполне ясны.

 

Пипин правил Франкским государством 10 лет как майордом и 17 лет как король; он умер от водянки 24 сентября 768 года. Почувствовав приближение смерти, он созвал духовенство и вельмож в Сен-Дени, и разделил королевство между двумя своими сыновьями от Бертрады Карлом и Карломаном.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.063 сек.)