АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административное производство по жалобе или протесту по делам об административных правонарушениях: основание, процедура и сроки рассмотрения, виды решений при рассмотрении

Читайте также:
  1. Crown Victoria одна из популярных в США моделей (в полиции, такси, прокате, на вторичном рынке). Производство в Канаде. Дебют модели состоялся в 1978.
  2. I Аглококсодоменное производство
  3. I СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ПРОФИЛЬНЫМ РАЗДЕЛАМ
  4. II Сталеплавильное производство
  5. II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ
  6. II. Сроки и место проведения
  7. III Прокатное производство
  8. III. Сроки и порядок проведения Конкурса
  9. VII. Форма представления индивидуальных сведений и сроки их хранения
  10. Административная юстиция. Особенности судебного разбирательства. Обеспечение состязательности сторон в судебном рассмотрении.
  11. Административное задержание – один из видов административно-процессуальных мер. Порядок, виды и сроки административных задержаний.
  12. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Стадия обжалования и опротестования постановления по делу об административном правонарушении. Право на обжалова­ние в данном случае предоставлено лицу, в отношении которого вынесено постановление, а также потерпевшему законным представителем физического и юридического лица. Опротестование по­становления осуществляется прокурором.

Жалоба и протест подаются: на постановление, вынесенное су­дьей – в вышестоящий суд; на вынесенное коллегиальным органом – в районный суд по месту нахождения такого органа; на вынесенное должностным лицом – вышестоящему должностному лицу. Если жалоба поступила одновременно в суд и к вышестоящему должностному лицу, ее рассматривает суд.

Жалоба и протест направляются судье, в орган (должностному лицу), вынесший постановление по делу. Последние обязаны в трехдневный срок со дня их поступления направить со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу). Они могут быть поданы или внесе­ны непосредственно судье, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным их рассматривать. Жалоба и протест на постановление судьи о наложении взыскания в виде административного ареста подлежит направлению в вышестоящий суд в день ее получения. Если рассмотрение жалобы и протеста не относится к ком­петенции судьи, вышестоящего должностного лица, они направ­ляются по подведомственности.

Жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вруче­ния или получения копии постановления по делу. Пропуск срока может быть восстановлен судьей, правомочным рассматривать жа­лобу, по ходатайству ее автора. Срок рассмотрения жалобы, про­теста – десятидневный со дня их поступления; сутки – с момента подачи жалобы или протеста на постановление об административ­ном аресте, если лицо отбывает этот арест.

Фактически во всех случаях обжалования и опротестования по­становления о наложении административного взыскания решение суда является окончательным. Подача жалобы, протеста в уста­новленный срок приостанавливает, как правило, исполнение по­становления по делу. При неудовлетворенности решением по жа­лобе, принятым вышестоящим должностным лицом, лицо может обратиться в суд.

По результатам рассмотрения жалобы, протеста судья, выше­стоящее должностное лицо принимают решение. Решение по жа­лобе может: оставить жалобу, протест без удовлетворения; изме­нить меру административного взыскания, если при этом оно не усиливается; отменить постановление и направить его на новое рассмотрение; отменить постановление и прекратить производство по делу.



Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования, если оно не было обжаловано или опротесто­вано; немедленно после вынесения решения по жалобе, протесту, если оно не отменяет постановление. Отмена постановления о наложении административного взыс­кания влечет за собой возврат взысканных денежных сумм, изъ­ятых и конфискованных предметов (либо их стоимости при невоз­можности возврата предмета). жалоба на постановление по делу рассматривается вышестоящим по отношению к вынесшему решение органом либо судом. Законодателем установлено, что жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления. Пропущенный по уважительным причинам срок подачи жалобы может быть восстановлен. По общему правилу подача жалобы и принесение протеста прокурором приостанавливают исполнение постановления. По жалобе или протесту может быть вынесено одно из следующих решений: 1) постановление оставляется без изменения, а жалоба или протест без удовлетворения; 2) постановление отменяется, а дело направляется на новое рассмотрение; 3) постановление отменяется и дело прекращается; 4) мера взыскания изменяется в пределах, предусмотренных нормативным актом, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)