АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Практические навыки к экзамену по оперативной хирургии

Читайте также:
  1. CПИСОК ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ НА ПРАКТИКЕ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ХИРУРГИИ»
  2. II. Упражнения, помогающие повторить и обобщить лексические и грамматические навыки.
  3. Билеты к экзамену по математике для студентов первого курса института спорта и физического воспитания РГУФКСМиТ
  4. В отдельной главе изложены практические рекомендации по применению новых современных технологий в эндодонтии.
  5. В/о зав. кафедрой общей хирургии
  6. вопросов для подготовки к экзамену по курсу
  7. Выводы и практические рекомендации
  8. Выполнив расчет гидравлической сети, студенты получат навыки при решении задач, связанных с транспортировкой жидкостей с помощью трубопроводов.
  9. Глава 6. Практические средства рекламы.
  10. ГЛАВА X. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ХИРУРГИИ
  11. ГЛАВА XII ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОММУНИКАТИВНОМУ И СОЦИАЛЬНО-ПЕРЦЕПТИВНОМУ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ КОНСУЛЬТИРОВАНИЮ
  12. ГЛАВА XIV ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

 

 

1. РАЗРЕЗЫ ПРИ ФЛЕГМОНЕ ПРОСТРАНСТВА ПИРОГОВА

2. ШОВ ПОПЕРЕЧНО ПЕРЕСЕЧЕННОГО СУХОЖИЛИЯ ПО КЮНЕО

3. МОБИЛИЗАЦИЯ ПОРАЖЕННОГО УЧАСТКА КИШКИ И ЕЕ РЕЗЕКЦИИ

4. НАЛОЖЕНИЕ АНАСТОМОЗОВ БОК-В-БОК ПРИ РЕЗЕКЦИИ КИШКИ

5. НАЛОЖЕНИЕ АНАСТОМОЗОВ КОНЕЦ-В-КОНЕЦ ПРИ РЕЗЕКЦИИ КИШКИ

6. ШОВ ЛАМБЕРА ПРИ РЕЗЕКЦИИ КИШКИ

7. КИСЕТНЫЙ ШОВ ПРИ РЕЗЕКЦИИ КИШКИ

8. ПРОДОЛЬНОЕ РАЗЪЕДИНЕНИЕ И ШОВ МЫШЦ

9 ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ И ШОВ МЫШЦ

10. ШОВ НЕРВА

11. ШОВ ПО ПРИБРАМУ

12. ШОВ ЛЕГКОГО ПО ТИГЛЮ

13. ШОВ ЛЕГКОГО ПО КУПРИЯНОВУ

14. ТЕХНИКА ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ МЕЛКИХ СОСУДОВ (ЛИГАТУРА)

15. ПУНКЦИЯ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ ЭКСУДАТИВНОМ ПЛЕВРИТЕ (ОПАСНОСТЬ)

16. ПУНКЦИЯ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ НАПРЯЖЕННОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ

17. ТЕХНИКА ШВА КОЖИ

18. ВНУТРИКОЖНЫЙ (КОСМЕТИЧЕСКИЙ) ШОВ

19. ТЕХНИКА РАЗРЕЗА КОЖИ (ЛИНИЯ ЛАНГЕРА)

20. НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ РЕЗЕКЦИЯ РЕБРА

21. ОПЕРАЦИЯ РЕЗЕКЦИИ РЕБРА

22. УШИВАНИЕ КИШКИ ПРИ РАНЕНИИ

23. ТЕХНИКА РАЗРЕЗА И ШВА ФАСЦИИ

24. ШОВ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ОБОСНОВАТЬ

25. ШОВ ЛАМБЕРА, ЕГО ОБОСНОВАНИЕ

26. УШИВАНИЕ ПРОБОДНОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

27. ВВЕДЕНИЕ ТРАХЕОСТОМИЧЕСКОЙ ТРУБКИ В РАНУ ТРАХЕИ

28. ДОСТУП ПРИ АППЕНДЭКТОМИИ У ДЕТЕЙ

29. ВИДЫ ОБРАБОТКИ КУЛЬТИ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА ПРИ АППЕНДЭКТОМИИ У ДЕТЕЙ

30. ШВЫ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НАЛОЖЕНИЯ КАЛОВОГО СВИЩА, ИХ ОБОСНОВАНИЕ

31. ШОВ АЛЬБЕРТА-ЧЕРНИ. ЕГО ОБОСНОВАНИЕ

32. ШОВ ПЕЧЕНИ

33. ТЕХНИКА РАССЕЧЕНИЯ И ШВА АПОНЕВРОЗА, ФАСЦИИ.

34. НАЛОЖЕНИЕ ЗАЖИМА НА КРОВОТОЧАЩИЙ СОСУД В РАНЕ.

35. УШИВАНИЕ РАНЫ СЕРДЦА.

 

1)

Флегмона пространства Пирогова-Парона

При глубоких колотых ранах передней поверхности ниж­ней трети предплечья возможно первичное повреждение и развитие гнойно-воспалительного процесса в простран­стве Пирогова-Парона. В подавляющем большинстве случаев флегмона пространства Пирогова-Парона возникает как осложнение гнойного процесса на кисти и носит вторичный характер. Причиной ее возник­новения являются гнойные тендовагиниты I и V пальцев и флегмона глубокого ладонного пространства.

По клиническому течению различаются два типа те­чения флегмоны пространства Пирогова-Парона. При ос­тром прогрессирующем течении тендовагинита I пальца на 2-3 сутки заболевания больные жалуются на нарастаю­щие боли в области основной фаланги I пальца, в проек­ции карпального канала с переходом на нижнюю треть предплечья преимущественно с радиальной стороны. При осмотре обращает на себя внимание умеренная гипере­мия и отек мягких тканей передней поверхности дистальной трети предплечья. При пальпации отмечается резкая болезненность и инфильтрация тканей, включая сухожи­лия сгибателей. Глубокая пальпация над пространством Пирогова-Парона практически невозможна из-за болей и противодействия пациента. Боль становится постоянной, тупой, распространяющейся на всю кисть. Она усиливает­ся при опускании конечности и движениях, особенно при разгибании и разведении пальцев.



При оперативном вмешательстве из глубокой клетчат­ки предплечья выделяется незначительное количество (до 3-6 мл) мутной серозной жидкости, в редких случаях не­сколько капель гноя. Дренирование пространства вызы­вает у больного значительное облегчение.

При длительно протекающем гнойно-воспалительном процессе на кисти на фоне обильного гноетечения из раны и выраженных явлений острого воспаления (недостаточ­ное по величине или недостаточно активное дренирова­ние гнойного процесса) флегмона пространства Пирого­ва-Парона может длительное время не проявляться изме­нением объема и внешней конфигурации предплечья и кисти. В подобных случаях гиперемия и воспалительная инфильтрация отсутствуют. При пальпаторном исследо­вании болезненности не выявляется. Более того, некото­рое время пациент может отмечать уменьшение болей и увеличение объема активных и пассивных движений в паль­цах кисти и лучезапястном суставе. В то же время лабо­раторные показатели крови указывают на значительное утяжеление гнойного процесса. Нарастает лейкоцитоз, ре­гистрируется нейтрофильный сдвиг формулы влево, воз­можно появление юных форм нейтрофилов, прогрессиру­ет лимфопения. В моче появляются следы белка.

‡агрузка...

Бессимптомное развитие глубокой флегмоны предпле­чья, а также запоздалое вскрытие и дренирование про­странства Пирогова-Парона опасны неудержимо прогрес­сирующим течением (это так называемая прогрессирую­щая межмышечная флегмона предплечья) и гнойным артритом лучезапястного сустава.

Техника дренирования пространства Пирогова-Паро­на. Операционный доступ производится по локтевому краю нижней трети предплечья. Разрез начинается на 2 см выше processus styloudeus ulnae и ведется вверх на 5-7 см к переднему краю локтевой кости. При разрезе кожи следу­ет избегать повреждения подкожной вены и дорзальной чувствительной ветви локтевого нерва. Обнажается край локтевой кости и апоневроз, покрывающий m. flexor carpi ulnaris. Апоневроз рассекается, и открывается глубокая клетчатка предплечья. Если оттянуть тупым крючком т. flexor carpi ulnaris и глубокий сгибатель пальцев, то вмес­те с ними отходят локтевой нерв и локтевая артерия. Нет никакой опасности их ранения. В клетчаточное простран­ство вводится корнцанг или прямой длинный кровооста­навливающий зажим и, скользя по передней поверхности m. pronator quadratus, проводится до лучевого края про­странства. Инструмент, не встречая препятствий, выходит подкожно над лучевой костью. Над инструментом произ­водится разрез кожи и фасции длиной 2-3 см. Опасности повреждения лучевой артерии и поверхностной ветви лу­чевого нерва, как при доступе Канавелла, нет. Бранши зажима разводятся, к ним фиксируется дренажная пер­форированная трубка с внутренним диаметром до 0,6-0,8 см и проводится вслед за инструментом через простран­ство Пирогова-Парона. Дренаж достаточно плотно при­жимается мышцами предплечья.

Пространство Пирогова-Парона промывается через дре­наж фракционно 2 раза в сутки. Длительность дренирова­ния пространства составляет в среднем 5-6 дней. К этому сроку отделяемое по дренажам становится скудным, про­зрачным. Операционные доступы заживают самостоятель­но и не требуют наложения швов.

После удаления дренажей следует назначить физиоте­рапевтические процедуры и комплекс лечебной гимнас­тики.

Флегмона пространства Парона—Пирогова.При вскрытии гнойника выполняют разрезы по Канавелу по локтевому и лучевому краям нижней трети предплечья. Разрез длиной 7—9 см по локтевой стороне производят по наружному краю локтевой кости на 1,5—2 см выше шиловидного отростка. Рассекают кожу, подкожную клетчатку до кости, избегая повреждения тыльной ветви локтевого нерва и вены. Сухожилие локтевого сгибателя кисти отводят кпереди и, расслаивая локтевой фасциальный узел у передневнутреннего края локтевой кости, проникают в пространство Пирогова. Разрез длиной 7—8 см проводят по наружному краю лучевой кости на 2 см выше шиловидного отростка. Рассекают кожу, по линии разреза отпрепаровывают вену и поверхностную ветвь лучевого нерва, которые расположены в подкожной клетчатке на фасции предплечья, и отводят их кзади, сухожилие плечелучевой мышцы отводят кпереди. Отсекают по линии разреза волокна длинного сгибателя большого пальца от лучевой кости, приподнимают мышцу — отводят ее кпереди и проникают в пространство Парона — Пирогова. Дренажную трубку проводят в поперечном направлении: для оттока гноя и промывания полости гнойника растворами антисептиков и протеолитических ферментов.




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)