АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Взаимодействие человека и среды обитания. Опасности и их источники

Читайте также:
  1. C) Любой код может быть вирусом для строго определенной среды (обратная задача вируса)
  2. C. разрушение или существенное нарушение экологических связей в природе, вызванное деятельностью человека ?
  3. III. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩИХ.
  4. III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
  5. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  6. V. ФАКТОРЫ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ.
  7. V1: Глобальные проблемы окружающей среды
  8. V2: Организм и среда обитания.
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Адаптация к изменению условий внешней среды. Вероятность адаптации.
  11. Административно-правовой механизм охраны окружающей среды: форма реализации и мероприятия
  12. Административные методы управления природопользованием и охраной окружающей среды.

Теоретическая часть

В жизненном процессе взаимодействие человека со средой обитания, и её составляющих между собой основано на передаче между элементами системы потоков масс веществ, энергий всех видов и информации.
В соответствии с законом сохранения жизни Куражковского Ю.Н.[l]: «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации».


Человеку эти потоки необходимы для:

· удовлетворения своих потребностей в пище, воде, воздухе, солнечной энергии, информации об окружающей среде и т.п.

В то же время человек в жизненное пространство выделяет потоки:

· энергии, связанной с его сознательной деятельностью (механической, интеллектуальной энергии)

· а также потоки масс вещества в виде отходов биологического процесса, потоки тепловой энергии и др.
Обмен потоками вещества и энергии характерен и для процессов, происходящих без участия человека. Естественная среда обеспечивает поступление на нашу планету потоков солнечной энергии, что создаёт в свою очередь потоки растительной и животной масс в биосфере, потоки абиотических веществ (воздух, вода и др.), потоки энергии различных видов, в том числе и при стихийных явлениях в естественной среде.
Для техносферы характерны потоки всех видов сырья и энергии, многообразие потоков продукции и людских резервов; потоки отходов (выбросы в атмосферу, сбросы в водоёмы, жидкие и твёрдые отходы, различные энергетические воздействия). Последние возникают в соответствии с Законом о неустранимости отходов и побочных воздействий [l]: «В любом хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они не устранимы и могут быть переведены из одной физико-химической формы в другую или перемещены в пространстве». Техносфера способна также создавать спонтанно значительные потоки масс и энергий при взрывах и пожарах, при разрушении строительных конструкций, при авариях на транспорте и т.п.
Социальная среда потребляет и генерирует все виды потоков, характерные для человека как личности, кроме того, социум создаёт информационные потоки при передаче знаний, при управлении обществом, при сотрудничестве с другими общественными формациями. Социальная среда создаёт потоки всех видов, направленные на преобразование естественного и техногенного миров, формирует негативные явления в обществе, связанные с курением, потреблением алкоголя, наркотиков и т.п.
Опасности и их источники.



Негативный результат взаимодействия человека со средой обитания определяют опасности - негативные воздействия, внезапно возникающие, периодически или постоянно действующие в системе "человек - среда обитания".
Опасность - негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.
Опасность - центральное понятие в безопасности жизнедеятельности.
Различают опасности:

· естественного

· техногенного

· и антропогенного происхождения


Повседневные естественные опасности, обусловлен­ные климатическими и природными явлениями, возни­кают при изменении погодных условий и естественной освещенности в биосфере. Для защиты от них (холод, слабая освещённость и т.д.) человек использует жилище, одежду), системы вентиляции, отопления и кондициони­рования, а также системы искусственного освещения. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности практически решает все проблемы защиты от повседнев­ных естественных опасностей. Защита от естественных опасностей -стихийных явлений, происходящих в биосфере (наводнения, землетрясения и т.д.), - более сложная задача, часто не имеющая высокоэффективного решения.
Негативное воздействие на человека и среду обита­ния, к сожалению, не ограничивается естественными опасностями. Человек, решая задачи достижения комфортного и материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т.п.), генерируя в среде обитания техногенные и антропогенные опасности. Техногенные опасности создают элементы техносферы - машины, сооружения, вещества и т.п., а антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей.
Антропогенные опасности в XX столетии также неуклонно нарастали и продолжают нарастать.
Ошиб­ки, допускаемые человеком, реализуются при проекти­ровании и изготовлении технических систем; при их обслуживании (ремонт, монтаж, контроль); при непра­вильном выполнении обслуживающим персоналом (операторами) процедур управления; при неправильной организации рабочего места оператора; при высокой психологической нагрузке на операторов технических систем, их недостаточной подготовленности и трениро­ванности к выполнению поставленных задач. Статисти­ка свидетельствует, что неблагоприятные психологичес­кие качества человека все чаще становятся причиной несчастных случаев, достигая на отдельных производ­ствах 40 % от общего комплекса причин.
Нарастает роль антропогенных опасностей и в социальной среде:

‡агрузка...

· ВИЧ-инфицирование

· опасность для человека представляет потребление алкоголя

· нарастает потребление наркоти­ческих средств


Производственные негативные (вредные) факторы:

· запыленность и загазованность воздуха

· шум, вибрации

· электромагнитные поля, ионизирующие излучения

· повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха (температура, влажность, подвижность воздуха, давление)

· недостаточное и неправильное освещение

· монотонность деятельности, тяжелый физический труд и др.

 

Производственные (опасные) травмирующим) относятся:

· электрический ток

· падающие предметы

· высота

· движущиеся машины и механизмы

· части разрушающихся конструкций и др.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)