АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административные методы управления природопользованием и охраной окружающей среды

Читайте также:
  1. g) процесс управления информацией.
  2. I. Методы выбора инновационной политики
  3. II. Методы прогнозирования и поиска идей
  4. V. ФАКТОРЫ РАБОЧЕЙ СРЕДЫ.
  5. V1: Глобальные проблемы окружающей среды
  6. Автоматизированная система управления гостиницей «Русский отель»
  7. Адаптация к изменению условий внешней среды. Вероятность адаптации.
  8. Административно-правовой механизм охраны окружающей среды: форма реализации и мероприятия
  9. Административные (организационно-распорядительные)
  10. Административные (штабные) полномочия
  11. Административные взыскания
  12. Административные взыскания: понятие, перечень и наложения

Административные методы управления. В науке управления устойчивые и эффективные способы и приемы достижения целей принято называть методами управления. Воздействие методов управления непосредственно связано с мотивацией, т.е. с образованием в групповом или индивидуальном сознании мотива (побудительного стимула) к действию в нужном направлении. Существуют три вида мотивационной направленности: властная (влияние авторитета), моральная и материальная. Ни один метод управления не воздействует только на один из мотивов. В системе методов управления выделяют правовые, административные, экономические и социально-психологические.

Административные методы управления являются конкретизацией правовых методов. Такие методы предполагают прямое воздействие на управляемый объект путем директивных актов органов управления. Без административных методов управление невозможно. Оно всегда связано с принятием решений, а решения должны быть полномочными. Орган, вырабатывающий и принимающий решения, должен обладать властными полномочиями, т.е. определенными административными правами. Административные методы управления несовместимы с формально-бюрократическими и волюнтаристскими методами управления.

Условно административные методы делятся на три группы: организационно-стабилизирующие, распорядительные и дисциплинарные.

Организационно-стабилизирующие методы определяют степень устойчивости организационных связей в системе управления. Формы их проявления – правила, регулирующие деятельность отдельных органов управления и исполнителей, характеризующие стандартные процедуры административного воздействия, широкое применение различных нормативов. Особенность подобных методов заключается в их относительно длительном действии, повышает стабильность и устойчивость управления.

Распорядительные методы обусловливают динамику управления и применяются для решения отдельных задач. При этих методах управления издаются приказы, предписания распоряжения, осуществляются регламентация и детализация. Во всех документах и указаниях устанавливается адресат. Формулировки должны быть понятными, исчерпывающими, целенаправленными. Методы распорядительного воздействия свойственны текущей организационной работе в рамках системы, созданной на базе применения организационно-стабилизирующих методов воздействия. Методы распорядительного воздействия эффективны при возникновении в процессе управления ситуаций, разрешение которых не предусмотрено нормативными актами и регламентом деятельности отдельных работников и органов управления.



Методы дисциплинарного воздействия заключаются в установлении конкретных форм ответственности и их практической реализации. Укрепление исполнительской дисциплины требует создания действенной системы контроля исполнения на основе учета и применения мер материального, морального и административного воздействия. В целом методы дисциплинарного воздействия предназначены для поддержания стабильности организационно-технических связей, обусловленных разделением труда, посредством дисциплинарных требования и закрепления ответственности.


51. Экономические методы управления природопользованием
Экономические – методы, создающие материальную заинтересованность субъектов хозяйствования в выполнении необходимых экологических мероприятий.
Экономические методы управления природопользованием заключаются в широком использовании системы цен, тарифов, платежей, штрафов, премий, фондов экономического стимулирования, кредитов и т.п. Они призваны обеспечивать рациональное и комплексное использование минеральных и других ресурсов, охрану и воспроизводство окружающей природной среды. При использовании экономических методов отпадает необходимость принуждения коллективов и отдельных работников предприятий к снижению потерь полезных ископаемых при добыче и переработке, к восстановлению нарушенных земель, очистке сбрасываемых в водоемы вод и выбросов в атмосферу. Эти задачи решаются на основе использования системы экономического стимулирования рационального природопользования.

 

52. Экологические стандарты
Стандарты качества окружающей среды устанавливают юридически обязатель-ные предельные уровни загрязнения или неблагоприятных воздействий, которые не должны превышаться в данной среде или ее компонентах.
Товарные стандарты - стандарты на продукцию, обычно общенациональные, ко-торыми могут определяться:
- предельные уровни содержания загрязнителей или неблагоприятных воздействий в составе продукта;
- свойства и характеристики конструкции товара;
- способы использования.
Товарные стандарты используются для запрета или ограничения производства экологически вредной продукции. В случае необходимости в них также включаются правила тестирования, упаковки и маркировки продукции.
Технологические стандарты представляют собой спецификации экологического характера для средств техники, оборудования технологических процессов и т п. Они могут быть конструкционными и эксплуатационными.
Существует еще один вид стандартов - стандарты "межрегиональной диффузии", которые определяют объем загрязняющих веществ, выносимых за пределы региона на определенный промежуток времени.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)