АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административные взыскания: понятие, перечень и наложения

Читайте также:
  1. IV. Техническое обслуживание машины. Перечень работ при техническом обслуживании.
  2. Административные (организационно-распорядительные)
  3. Административные (штабные) полномочия
  4. Административные взыскания
  5. Административные методы управления
  6. Административные методы управления природопользованием и охраной окружающей среды.
  7. Административные правонарушения и административная ответственность. Экологическое право. (2 ч.)
  8. Административные правонарушения.
  9. Акты официального толкования норм права: понятие, признаки, классификация.
  10. Акты применения норм права: понятие, классификация, эффектив-ность действия. Соотношение нормативно-правовых и правоприменительных актов.
  11. Амнистия: понятие и признаки. Помилование: понятие, правовые последствия, отличие от амнистии.

Понятие административных взысканий и их классификация
Сущность административной ответственности проявляется в наложении административных взысканий на лиц, совершивших противоправные действия или бездействие.
Административное взыскание - это определенная в законе мера наказания в виде определенных неблагоприятных мер морального, материального или физического характера, которая применяется по субъект объекта административного проступка по его противоправное деяние.
Целью административного взыскания, как указано в статье 23 КоАП, является воспитание лица, совершившего административный проступок, в духе соблюдения законов, уважения к правилам общежития, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Административные взыскания характеризуются тем, что несут в себе элементы репрессивного (карательного), воспитательного и предупредительного характера, как это вытекает из ст. 23 КоАП. Кроме того, они имеют целью защиту общественной безопасности, собственности, установленного порядка управления и других общественных отношений.Каждое административное взыскание - это неблагоприятные юридические последствия, это наказание за вред, причиненный проступком общественным отношениям.
Статья 24 КоАП содержит перечень административных взысканий:
- предупреждение;
- штраф;
- возмездное изъятие предмета;
- конфискация;
- лишение специального права;
- исправительные работы;
- административный арест.
К иностранцев и лиц без гражданства в соответствии с частью четвертой ст.24 КоАП и ст. 32 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев" может применяться такая мера, как административное выдворение за пределы Украины.
Предусмотренные в КоАП административные взыскания следует классифицировать по следующим критериям:
а) характеру воздействия на человека;
б) порядком применения;
в) действием во времени;
г) субъектами применения.
В юридической литературе принято все взыскания, налагаемым в административно-правовом порядке в зависимости от характера воздействия на человека делить на личные, имущественные и смешанные - лично-имущественные, а также те, что имеют только исправительно- воспитательное воздействие, и те, что рядом с воспитательным воздействием исключают возможность совершения подобных правонарушений в будущем данным лицом.
Те взыскания, которые направлены непосредственно на личность правонарушителя, принято называть личными. Это предупреждение и административный арест. Имущественными считаются штраф, исправительные работы, возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, а также конфискация предмета, денег, полученных в результате совершения административного правонарушения.
Лично-имущественным взысканиям можно считать лишение специального права. Ведь из-за лишения права (например, права управления транспортными средствами) государство воздействует на личность, поз-бавляючы ее как объективного права, предоставленного ранее, так и материальных благ, которые она могла бы получить (устроиться на работу, связанную с управлением транспортным средством, или управлять транспортным средством, принадлежащим лицу на праве частной собственности и т.п.).
К административных взысканий, имеют исправительно-воспитательное воздействие, относятся предупреждение, штраф, исправительные работы, административный арест. Возмездное изъятие предмета, конфискация и лишение специального права принадлежат к административных взысканий, которые создают условия для исключения возможностей совершения данным лицом соответствующего вида правонарушений. Например, после конфискации оружия и боевых припасов лицо не в состоянии совершить административное правонарушение, предусмотренное ст. 174 КоАП, а именно: стрельбу из огнестрельного, холодного, метательного или пневматического оружия в населенных пунктах и не отведенных для этого местах или с нарушением установленного порядка.
За порядком применения ст. 25 КоАП выделяет основные и дополнительные административные взыскания. Возмездное изъятие и конфискация предметов могут применяться как основные, так и дополнительные административные взыскания. Все другие административные взыскания могут применяться только как основные.
По действию во времени относительно воздействия на правонарушителя взыскания могут быть сиюминутными (разовым) (предупреждение, штраф, конфискация, возмездное изъятие предмета) и длительными - арест (до 15 суток), лишение прав (до 3 лет), исправительные работы (до 2 месяцев).
По такому признаку, как субъекты применения, административные взыскания подразделяются на: а) те, что применяются только судом (судьей), - конфискация, административный арест, исправительные работы, б) те, которые могут применяться другими органами административной юрисдикции (предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, лишение специального права).
Административные взыскания в ст. 24 КоАП изложены в соответствующем порядке, что отражает рост от незначительных (предупреждение) к более значительным (конфискация) и в суровых взысканий, - исправительных работ и административного ареста.
Учитывая изменения, происходящие в обществе, прежде всего перестройку экономики, становления рыночных отношений, введение административной ответственности юридических лиц, проект нового КоАП предусматривает новые виды административных взысканий, например общественные работы, отмене регистрации юридического лица, лишение лицензии на определенный вид предпринимательской деятельности и т.д..
Перечень административных взысканий
Статья 26 КоАП предусматривает, что предупреждение выносится в письменной форме или в предусмотренных законодательством случаях фиксируется другим установленным способом. Как правило, предупреждение устанавливается за административный проступок в санкции нормы, предусматривающей ответственность за него, как альтернатива более серьезном взысканию и применяется как самостоятельный вид взыскания за совершение незначительных правонарушений, а также к лицам, впервые совершившим проступок, при наличии обстоятельств, пом "смягчает ответственность, и положительных характеристик субъекта проступка. Это преимущественно воспитательное воздействие государства в лице органа административной юрисдикции на поведение правонарушителя.
Применение предупреждения как вида административного взыскания оформляется постановлением уполномоченного органа административной юрисдикции по правилам, определенным в ст. 283 КоАП.
Предупреждение может также фиксироваться иным установленным законодательством способом. Статья 306 КоАП, регулирующего порядок исполнения постановления о вынесении предупреждения, одновременно предусматривает порядок вынесения административного взыскания в виде предупреждения на месте совершения правонарушений, предусмотренных статьями 116 (нарушение правил по охране порядка и безопасности движения на речном транспорте и маломерных судах), 1162 (нарушение правил, обеспечивающих безопасность эксплуатации судов на внутренних водных путях), 117 (нарушение правил пользования речными и маломерными судами), 125 (другие нарушения правил дорожного движения), частью первой статьи 127 (неповиновение пешеходов сигналам регулирования дорожного движения, переход ими проезжей части в неустановленных местах или непосредственно перед транспортными средствами, которые приближаются, невыполнение других правил дорожного движения), уполномочив Министерство внутренних дел Украины или Министерство транспорта Украины устанавливать способы оформления такого предупреждения. Такой формой является фиксирование в талоне предупреждений нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения.
Предупреждение как мера административной ответственности (т.е. как административное взыскание) следует отличать от предупреждения как меры административно-предупредительного. Несмотря на одинаковое название этих мероприятий и общее назначение быть мерами административного принуждения, эти меры отличаются как по правовой природе, так и по правовым последствиям их применения.
Административное взыскание - это адекватная ущербе, причиненном правонарушением, оценка, проявляющаяся в реагировании не любого правоохранительного органа, а уполномоченного органа административной юрисдикции на проступок. Предупреждение - мера предосторожности, не имеет процессуального оформления и связан с проявлениями, которые не являются завершенными административными проступками.
Предупреждение как административное взыскание влечет за собой соответствующие правовые последствия. Во-первых, лицо, которому вынесено предупреждение, считается в течение года такой, что привлекалась к административной ответственности, и это имеет значение особенно при ее привлечении к уголовной ответственности за преступления, при квалификации которых учитывается характеристика их лица совершившего, в том числе привлечения его к административной ответственности. Во-вторых, при повторном совершении течение года однородного правонарушения, за которое лицо было подвергнуто взысканию в виде предупреждения, наложения такого взыскания считается обстоятельством, отягчающим ответственность.
Согласно статье 27 КоАП штраф - это денежное взыскание, налагаемое на граждан и должностных лиц за административные правонарушения в случаях и размере, установленных законодательством Украины.
Такая редакция ст. 27 КоАП была дана Законом Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления административной ответственности в виде штрафа" от 07.02.1997 г.
К этому времени уже в этой статье определились предельные суммы штрафов на граждан до 50 руб., на должностных лиц - до 100 руб. Однако декриминализация некоторых преступлений с переводом их законодателем в разряд административных проступков и появление нового законодательства, особенно регулировало экономические отношения, необходимость их оперативного и эффективного защиты повлекли увеличение штрафов, налагаемых в административном порядке. Поэтому сейчас в определении понятия штрафа законодатель не установил предельные его размеры.
Однако, указав на субъектов, на которых эти штрафы налагаются, он неоправданно сузил сферу их применения и породил коллизии в законодательстве, поскольку в нормах законодательных актов по отдельным вопросам (несмотря на определение в новой редакции статьи 27 КоАП) предусмотрел возможность применения штрафов в отношении юридических лиц.
возмездное изъятие предмета (ст. 28 КоАП). Законодатель, предвидя этот вид административного взыскания, ставил целью исключить владение предметом, который находится в собственности гражданина или другого физического лица, однако субъект правоотношений владеет этим предметом с нарушением установленных правил. Это взыскание может быть как основным, так и дополнительным и заключается в принудительном изъятии предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения. Правда, законодатель предусматривает возмездное изъятие этих предметов, являющихся непосредственными объектами правонарушения. Поскольку объектом правонарушения предмет не может быть (объектом могут быть общественные отношения, которые складываются по такому предмету), то сам материальный предмет может здесь выглядеть как предмет административного проступка.
Законодатель также предусмотрел следующую после удаления реализацию предмета с передачей вырученной суммы бывшему владельцу за вычетом расходов по реализации этого предмета. Порядок применения изъятия и виды предметов, подлежащих изъятию, устанавливаются законодательством Украины. Этот вид взыскания предусмотрен в санкциях статьи 121, 130, 133, сто шестьдесят шестой, 191, 193. Так, в части второй ст.130 КоАП предусмотрено, что за повторное на протяжении года совершение любого из нарушений (управление транспортными средствами в состоянии опьянения, уклонение лиц, управляющих транспортными средствами, от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения) влечет за собой ряд взысканий, среди которых дополнительным является возмездное изъятие транспортного средства.
Часть первая ст. 191 КоАП предположила, что нарушение правил хранения, ношения или перевозки огнестрельного оружия калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду и боевых припасов гражданами, имеющими разрешение органов на хранение указанного оружия, влечет наложение штрафа от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан с возмездным изъятием оружия и боевых приборов к ней или без такового.
возмездное изъятие предмета отличается от предусмотренных в КоАП конфискации и в Кодексе торгового мореплавания и Законе Украины "О чрезвычайном положении" реквизиции.
Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом (предметом) административного проступка, заключается в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства. Конфискован может быть лишь предмет, находящийся в личной собственности правонарушителя. Однако ст. 29 КоАП предостерегает, что общий подход к конфискации.
Административная конфискация имеет специфический характер. В отличие от конфискации, предусмотренной в Уголовном кодексе Украины (УК) (ст. 59), по нормам административного права могут быть конфискованы не любые предметы, а лишь те из них, которые непосредственно связаны с совершением проступка. Конфискован может быть лишь предмет, который был орудием совершения проступка или объектом (предметом), по которому совершен проступок.
Часто такие предметы прямо называются в законе. Например, за повторное в течение года совершенное нарушение правил хранения, ношения, перевозки огнестрельного гладкоствольного оружия (часть вторая ст. 191 КоАП) лицом, привлекалась за такое правонарушение к административной ответственности по части первой ст. 191, оружие может быть конфискована.
Однако следует отметить, что в настоящее время положение КоАП в части применения такого вида взыскания, как конфискация, 5 апреля 2001 г. были приведены в соответствие с требованиями Конституции Украины.Конституционная статья 41 предусматривает, что "никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым. Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом ". Как это вытекает из ст. 41 Конституции Украины, которая применяется по нормам КоАП, сейчас конфискация отнесена к компетенции суда.
Лишение специальных прав как вид административного взыскания предусмотрен ст. 30 КоАП. В этой статье прямо указывается, особых прав может быть лишено лицо за совершение административного правонарушения: право управления транспортным средством и право охоты.Указанные объективные права предоставляются уполномоченными государственными органами гражданам Украины и другим физическим лицам на основе специально предусмотренных в нормативных актах процедур при наличии соответствующих оснований (сдача экзаменов для проверки знаний правил дорожного движения, умение управлять транспортным средством, наличии соответствующих документов и т.п.). В случае неправомерного пользования предоставленными правами соответствующий орган (например, государственная автомобильная инспекция) временно лишает этого права гражданина или другое физическое лицо.
Данный вид административного взыскания применяется на срок до трех лет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом. Органами, уполномоченными применять данный вид административного взыскания, согласно Закону Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, об ответственности за нарушение правил дорожного движения" от 05.04.2001 г. являются местные суды, лишающих права на управление автомобильным транспортом, трамваями и троллейбусами, другими самоходными машинами и согласно КоАП - органы речного транспорта и Главной государственной инспекции Украины по безопасности судоходства (относительно права управления речными и маломерными судами). Лишают права охоты соответствующие органы, осуществляющие надзор за соблюдением правил охоты. Данная мера административного взыскания может применяться за проступки, предусмотренные статьями 85, 108, 116, 122, 123, 130 КоАП т.д..
Лишение специального права за указанные правонарушения может быть применено не ко всем правонарушителей. Так, лишение права управления транспортными средствами не может применяться к лицам, которые управляют этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев управления в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также в случае невыполнения требования работника милиции об остановке транспортного средства, оставления в нарушение установленных правил, места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, уклонение от осмотра на наличие алкогольного, наркотического или другого опьянения. Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.
Установленная в ст. 30 КоАП запрет применять данный вид взыскания к отдельным категориям лиц не означает, что эти субъекты административных проступков вообще не подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений, за которые законодатель предусматривает лишение права.

‡агрузка...


2)

 

 




Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)