АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭПП как наука. Задачи и предмет ЭПП

Читайте также:
  1. I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ
  2. Б. На отдельной тетради решить контрольные задачи.
  3. Бахрах Д. Н. О предмете административного права в России // Государство и право. 2003. № 10. С. 31-38.
  4. Бухгалтерский учет его функции, задачи и принципы.
  5. Бюджетне право як підгалузь фінансового права, його предмет, система та джерела
  6. В предмет и метод статистики
  7. В. Предмет экономической теории
  8. Введение в психологию человек. Определение психологии человека как науки. Задачи и место психологии в системе наук.
  9. Введение. Цели и задачи БЖД
  10. ВВЕДЕНИЕ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА МСС ПРОДУКЦИИ.
  11. Виды бухгалтерского учета, их значение, характеристика и выполняемые задачи.
  12. Виды оценок предметов основных средств

Природопользование (как наука) - область знаний, разрабатывающая принципы рационального природопользования.

Природопользование (из лекций) - учение об общих принципах и методах использования пр. ресурсов, включая анализ воздействия человека на природу и последствия этого воздействия для человека.

В природопользовании всегда существует объект и субъект.

Осн. задача природопользования – анализ противоречий между интересами разных субъектов и поиск путей их разрешения:

рациональное размещение отраслей производства на Земле;

определение целесообразных направлений пользования пр. ресурсами в зависимости от их свойств.

рациональная организация взаимоотношений между отраслями производства при совместном пользовании угодьями;

создание здоровой среды обитания для людей и полезных им организмов: а) предупреждение её загрязнения б) ликвидация естественно существующих в ней вредных компонентов в) рациональное преобразование природы.

ПОНЯТИЯ Природа – совокупность ест. условий существования чел-го общества;

О.С. – совокупность пр. среды, техногенной и соц.-экономической сред непосредственно окружающих человека.

Н.В.Реймерс выделил 3 природы: Дикая природа- участки, не нарушенные деятельностью чел., на к/е чел. влияет лишь как биол. вид или опосредованно (ч/з глоб. изменения). Св–во – устойчивость при отсутствии антропогенного воздействия, способность к самовосстановлению. Квазиприрода - преобразованная чел. природа не способная к самоподдержанию (поля, сады). Артеприрода – искус. созданные системы окр. чел среды: города, производственные и транспортные сист.; не способные к самоподдержанию и существующие лишь за счёт потребления поступающих из вне материально-энергетических ресурсов.

Охрана природы – система мер, направленных на поддержание взаимодействий между деятельностью чел. и средой, обеспечивающих сохранение и восстановление пр/ресурсов, оказывающих прямое и косвенное влияние результатов деятельности на природу.

Охрана окружающей среды - совокупность охраны, природной и социально-экономической сред с помощью комплекса гос., регион., лок., адм.-хоз., полит., и общественных мероприятий направленных на обеспечение физ., хим. и биологического комфорта, необходимого для здоровья человека.



Природопользование как практическая деятельность включает в себя различные аспекты:

экологические аспекты природопользования — учет при принятии решений внутренних закономерностей функционирования экосистем, рассматриваемых в факториальной и популяционной экологии: характера и направленности происходящих сукцессии, трофической структуры биоценозов, состояния составляющих их популяций;

экономические аспекты природопользования — учет при принятии практических решений в природопользовании экономических отношений, действующих в природно-хозяйственных территориальных системах, прогноз экологических последствий хозяйственных решений, использование экономических рычагов (налоги и платежи, инвестиции) в целях оптимизации природопользования;

юридические аспекты природопользования — анализ влияния законодательства и возникающих вследствие него юридических отношений в обществе на состояние природной среды, использование юридических рычагов (законы и подзаконные акты, юридические действия) в целях оптимизации природопользования;

технологические аспекты природопользования — анализ и оценка экологичности применяемых или намечаемых к применению технических решений и технологий, постоянный поиск технологических путей решения экологических проблем и оптимизации природопользования.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)