АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ

Читайте также:
  1. Б. На отдельной тетради решить контрольные задачи.
  2. Бахрах Д. Н. О предмете административного права в России // Государство и право. 2003. № 10. С. 31-38.
  3. Бухгалтерский учет его функции, задачи и принципы.
  4. Бюджетне право як підгалузь фінансового права, його предмет, система та джерела
  5. В предмет и метод статистики
  6. В. Предмет экономической теории
  7. Введение в психологию человек. Определение психологии человека как науки. Задачи и место психологии в системе наук.
  8. Введение. Цели и задачи БЖД
  9. ВВЕДЕНИЕ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА МСС ПРОДУКЦИИ.
  10. Виды бухгалтерского учета, их значение, характеристика и выполняемые задачи.
  11. Виды оценок предметов основных средств

 

Социальная медицина – “пограничная” дисциплина, возникшая на стыке клинической (традиционной) медицины и медико-социальной помощи.

Причиной возникновения социальной медицины явился тот факт, что многие проблемы оказания помощи больному человеку выходят за рамки компетенции “обычной” медицины, все чаще заболевшему нужен не только врач, но и социальный работник, способный помочь решить возникшие в связи с болезнью жизненные трудности.

Предметом социальной медицины является общественное здоровье. Общественное здоровье имеет своих субъектов или “носителей” – конкретных людей с их положением в обществе, профессией, семейном положением, моральными ценностями, уровнем дохода и т.д. Все это может пострадать в результате заболевания, а не только само здоровье, и здесь медицина бессильна — возможности врача ограничены пределами больничной палаты или кабинета поликлиники. В этом случае на помощь должен придти социальный работник (имеющий соответствующие знания, так как невозможно, например, оказать социально-медицинскую помощь больному СПИДом, не зная, что такое СПИД, и как он протекает) и обеспечить социально-медицинскую помощь и социально-медицинскую защиту.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

 

Общее – имеют дело со здоровьем людей и их болезнями

 

Клиническая медицина лечит проявления болезни. Врач имеет дело не столько с самим больным, сколько с его болезнью. Вопросы – как заболел человек, его социальный статус, переживания человека – не касаются врача и не оказывают влияния на лечение. Социальная медицина отвечает не только за здоровье (не столько за здоровье), но и за социальное благополучие пациента, общественные последствия заболевания.
ß ß
Клиническая медицина работает в “настоящем времени”. Социальная медицина работает в “будущем времени”.

 

Вопросы, на которые не может ответить клиническая медицина (а значит должна найти ответ медицина социальная):

1. Почему у разных людей одно и тоже заболевание (травма) протекает по-разному (в разных формах, с разными симптомами) и приводит к разным исходам (выздоровление, стойкая утрата трудоспособности, смерть)?

2. Почему одно и тоже заболевание приводит к различным социальным последствиям (потеря работы, распад семьи и т.д.)?



3. Почему одно и тоже заболевание по-разному влияет на духовное состояние человека, жизненные ценности (одни “ломаются”, стареют, другие – наоборот, находят новые силы)?

4. Клиническая медицина испытывает трудности, сталкиваясь с так называемыми “пограничными состояниями”, находящимися между нормой и патологией, когда приходится иметь дело не только с симптомами и синдромами, но и с переживаниями человека, особенностями личности и т.д.

 

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)