АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ МЕЖДУ ЗДОРОВЬЕМ И БОЛЕЗНЬЮ

Читайте также:
  1. A) Прямая зависимость между ценой и объемом предложения.
  2. I. Анализ состояния туристской отрасли Республики Бурятия
  3. III Угол между прямой и плоскостью.
  4. III. Для углубленной оценки санитарного состояния почвы и способности ее к самоочищению исследуют показатели биологической активности почвы.
  5. IV Международную научную конференцию
  6. S: Установите соответствие между категориями мобильности и характеризующими их признаками.
  7. S: Установите соответствие между типом общества и экономическим развитием данного общества.
  8. S: Установить соответствие между типами общества и их характеристиками.
  9. V. Категория состояния
  10. Акты гражданского состояния.
  11. Анализ наличия, состояния ОС.

 

Здесь мы рассмотрим такие состояния как:

– функциональные расстройства,

– социопатии,

– пограничные состояния.

 

Для этих явлений не существует однозначных определений, но в большинстве случаев они имеют социальную природу (начиная от политической ситуации в государстве, кончая проблемами на работе, в семье и т.д.).

С точки зрения медицины их можно рассматривать как проявление неврозов, психопатий. Но с точки зрения социальной медицины – это проявление дезадаптированности конкретного человека, группы людей, целых народов. И основная помощь, которая требуется в этих случаях – социальная реабилитация.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА – состояния, сопровождаемые резким падением резистентности (сопротивляемости) организма, повышением его чувствительности к неблагоприятным факторам, что значительно облегчает возникновение заболеваний и всевозможных патологических состояний: аллергия, патология беременности, бесплодие, снижение потенции, нарушения обмена веществ и т.д.

Кому из людей незнакомы такие симптомы, как постоянное плохое настроение, чувство усталости, боли (в сердце, животе, суставах), головокружение, бессонница, у женщин – расстройства менструального цикла и др. – и все это у людей, которых врачи признают здоровыми!

 

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ – под этим обычно понимают “мягкие” психические расстройства, при которых человек с одной стороны не нуждаются в госпитализации или наблюдении у психиатра, но с другой стороны – не является здоровым (неврозы, истерии, психопатии и т.п.). Чем нестабильнее обстановка в обществе, тем больше в нем “пограничных субъектов” и количество их растет в геометрической прогрессии.

К этой группе можно смело отнести наркоманов, токсикоманов, детей-бродяг, представителей “сексуальных меньшинств”, малолетних проституток и преступников.

Даже среди “нормальных” людей повседневные человеческие реакции все чаще принимают форму экстремальных, патологических (например, так называемые “бытовые убийства”). Если еще 15-20 лет назад буйные, аффективные действия были признаками тяжелых психических болезней, то сейчас это вполне обычное явление. Все это является индикатором психического неблагополучия и чем хуже мы будем жить, тем больше будет таких “срывов”.



 

СОЦИОПАТИИ

В широком смысле – это все негативные проявления в общественном здоровье, связанные с социальными катаклизмами, экономической и нравственной деградацией государства:

– рост алкоголизма, наркомании,

– увеличение количества асоциальных элементов,

– десоциализация детей (под этим понимают детскую наркоманию, преступность, безнадзорность).

 

В узком смысле социопатия – это изменения личности, поведения, образа жизни и т.д. под действием социальных факторов.

Для примера рассмотрим три социальные группы:

– “Ликвидаторы” (участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС),

– “Афганцы” и участники других локальных войн,

– Беженцы и вынужденные переселенцы.

Во всех этих трех (совершенно непохожих!) группах можно наблюдать одни и те же явления:

– непьющие превращаются в алкоголиков;

– общительные и жизнерадостные становятся угрюмыми, замкнутыми, озлобленными;

– имеющие специальность – увольняются, бросают работу;

– имеющие семью – разводятся;

– увеличивается количество самоубийств и упомянутых выше “срывов”, неадекватных реакций на бытовые мелочи.

Общая причина – экстремальное воздействие на психику плюс нарушение социальной и психологической защиты.

 

К крайним проявлениям социопатии можно отнести и “народные восстания”, бунты, массовые психозы (“Великая смута” в России, “детский крестовый поход” в Палестину в 1212 г. и т.д.)

 

Проиллюстрируем сказанное несколькими примерами:

 

В конце XIX века в ряде деревень Нечерноземья пронеслись психические эпидемии икоты. Икали поодиночке, иногда семьями; в одной семье икали, например, дети, в другой – взрослые. Были при этом случаи, когда икать начинали и домашние животные. Икота начиналась внезапно и также внезапно прекращалась. Икали сутками, в том числе и во сне. Вспышка затухала, потом, спустя месяц-два, возобновлялась. Врачи и местные знахари ничего поделать не могли.

‡агрузка...

 

В одной геологической экспедиции, работавшей в Аяно-Майском районе (Якутия), после нескольких дней изнурительного перехода у большой группы геологов возникло состояние ажитации, в которое затем включились почти все, кроме местного проводника-якута, и 20-летней девушки – фельдшера, только что закончившей медицинское училище. Они были разделены буйствующей толпой и наблюдали ее из разных точек. Никто из бесновавшихся не обращал на них ни малейшего внимания, хотя спрятаться им было негде. Вероятно, сознание буйствующих было сужено, так что и девушка, и проводник просто не попадали в поле их зрения.

Ажитация длилась около пяти часов: с 12 дня до 17. За это время двое погибли, пятеро получили тяжелые ранения, трое из них нанесли себе увечья сами, ножами и топорами, почти все остальные получили различные повреждения, в том числе, и от того, что кусали друг друга. Всё имущество экспедиции: палатки, переносные лодки, аппаратура, кухонные принадлежности, оружие, инструменты – было уничтожено, банки и пакеты с продуктами – разбросаны.

Успокаивались постепенно, в течение получаса, крик и ругань сменились стонами, всхлипываниями, причитаниями. Полностью очнувшись, не могли понять, что произошло. Никто ничего не помнил. Средний возраст геологов35 лет, треть отряда составляли женщины. Все, за исключением фельдшера, имели стаж полевых работ свыше 10 лет, алкоголь не принимали.

 

В ноябре 1978 г. в джунглях Гвианы произошло одновременное самоубийство 900 человек, в результате проповедей преподобного Джима Джонса, одного из идеологов и создателей культов смерти. Отцы и матери травили себя и своих детей, дети – своих братишек и сестренок, своих любимых собачек, обезьянок, кошек и, мучаясь в предсмертных судорогах, ложились на землю, крепко держа друг друга за руки.

 

 

P.S. Все рассмотренные выше состояния – благодатная “питательная среда” для появления всевозможных целителей, колдунов, астрологов, изготовителей лекарств и “паралекарств” (бальзам Битнера и другие “чудодейственные” препараты). Обращение к подобным средствам это:

Во-первых: свидетельство массового расстройства сознания (люди ждут чуда);

Во-вторых: дает лишь иллюзию выхода из тупиковой ситуации;

В третьих: агрессивная реклама в свою очередь способствует расшатыванию психики (возникает порочный круг).

Пример: реклама жевательных резинок, мятных таблеток, дезодорантов и т.п. направлена на создание комплекса неполноценности, связанного со страхом неприятного запаха.

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)