АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мозжечок. Мозжечок состоит из непарного червя и парных полушарий

Читайте также:
  1. КОРА ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА, МОЗЖЕЧОК, ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  2. Мозжечок
  3. Препараты: мозжечок и пластинчатая костная ткань

Мозжечок состоит из непарного червя и парных полушарий.

Поверхность мозжечка имеет своеобразный рельеф. По ней проходят параллельно расположенные щели, подразделяя ее на листки, которые группируются в дольки мозжечка. Каждой дольке червя соответствуют определенные дольки полушарий. Поверхность полушарий покрыта корой. В белом веществе заложены ядра: ядро шатра, шаровидное, пробковидное, зубчатое ядра. Каждое ядро связано с определенной зоной коры мозжечка.

С филогенетической точки зрения мозжечок делится на 3 части. Старый мозжечок, представлен узелком в черве и клочком в полушариях; вместе они составляют клочково-узелковую долю. Эта часть мозжечка связана с преддверными ядрами и ретикулярной формацией и имеет отношение к поддержанию равновесия и пространственной ориентации тела. Древний мозжечок, включает нижнюю часть червя и прилегающие к нему участки полушарий. Этот отдел мозжечка получает проприоцептивные сигналы из спинного мозга, связан с оливами и различными ядрами ствола головного мозга. Функция его заключается, в основном, в участии в регуляции мышечного тонуса. Новый мозжечок

, составляют верхняя часть червя и большая часть полушарий. Он связан с корой большого мозга через ядра моста. Его функциональное значение состоит в контроле и координации произвольных движений, прежде всего моторики конечностей.

Мозжечок соединяется со стволом головного мозга посредством 3 пар ножек. Нижние мозжечковые ножки идут от продолговатого мозга, они содержат в основном афферентные пути: задний спинно-мозжечковый, преддверно-мозжечковый и оливо-мозжечковый. Эти пути заканчиваются в старом и древнем мозжечке. В нижних ножках проходят также эфферентный мозжечково-ядерный путь от ядра шатра к латеральному преддверному ядру, двигательным ядрам черепных нервов, ядрам ретикулярной формации. Средние мозжечковые ножки состоят из мосто-мозжечковых волокон. Они оканчиваются в коре нового мозжечка. В составе верхних мозжечковых ножек преобладают эфферентные пути, направляющиеся от зубчатого ядра мозжечка к красному ядру среднего мозга (зубчато-красноядерный) и ядрам таламуса (зубчато-таламический). К афферентным путям относится передний спинно-мозжечковый путь, оканчивающийся в древнем мозжечке. В верхних ножках содержатся также волокна, соединяющие непосредственно кору мозжечка и большого мозга.



При поражениях мозжечка наблюдаются нарушения согласованных движений (асинергия), несоразмерность движений (дизметрия), снижение тонуса мышц, шаткость походки (атаксия) и другие двигательные расстройства.


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)