АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Борьба с голодом, нищетой, болезнями. Участие Российской Федерации в преодолении голода, нищеты, болезней в мире

Читайте также:
  1. II. Принципы организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации
  2. III. Законы Российской Федерации и нормативные акты
  3. АКАФИСТ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ РОССИЙСКОЙ ОЛЬГЕ
  4. Анкета-заявка на участие в конференции
  5. Борьба за выбор политического облика страны.1945-1948 гг.
  6. Борьба за Москву
  7. Борьба за нормальный рабочий день. Влияние английского фабричного законодательства на другие страны
  8. Борьба за нормальный рабочий день. Принудительное ограничение рабочего времени в законодательном порядке. Английское фабричное законодательство 1833–1864 годов
  9. Борьба за нормальный рабочий день. Принудительные законы об удлинении рабочего дня с середины XIV до конца XVII столетия
  10. Борьба за скорость
  11. Борьба между патрициями и плебеями
  12. Борьба основных политических партии и сил России за свои программы после февральской революции 1917г

Маслова К. А. ФИЛ-ЖУР-14

Пожалуй, наиболее драматический, даже катастрофический, характер приобрела в развивающихся странах продовольственная проблема. Конечно, голод и недоедание существуют в мире начиная с самых истоков развития человечества.

Но существование голода в эпоху НТП и перепроизводства продовольствия в экономически развитых странах Запада - это один из парадоксов нашего времени. Глобальные проблемы- самоусложняющиеся.

Информационные технологии, посредством которых создается всемирный рынок, не способствуют, а наоборот исключают возникновение обещанного «эффекта капиллярного перетекания» капитала. Новые состояния рождаются, растут и созревают в реальности, наглухо изолированной от реальности бедняков.

Процесс обогащения скоро окончательно освободится от вековечной — сковывающей и раздражающей — связи с производством вещей, обработкой материалов, созданием рабочих мест и руководством людьми. «Старые богачи» нуждались в бедняках, которые создавали их богатство и поддерживали его. Эта зависимость во все времена смягчала конфликт интересов и побуждала первых проявлять хоть какую-то, пусть минимальную, заботу о последних.

1.Сначала рассмотрим участие международных организаций в борьбе с голодом, нищетой, болезнями.

Главная роль в этой деятельности принадлежит Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Система ООН придает приоритетное значение борьбе с бедностью.

Устранение голода и нищеты является основной целью международного сообщества, провозглашённой в III части Декларации тысячелетия ООН.

Проблема нищеты — это сложная многоплановая проблема, причины возникновения которой носят как личностный, так и государственный характер. Нищета может проявляться в отсутствии дохода и производственных ресурсов, достаточных для того, чтобы служить надежным источником средств к существованию. Для нищеты характерны также голод и недоедание; ограниченный доступ к образованию или другим основным услугам; Универсальным критерием определения нищеты, сформулированным ООН, является уровень дохода менее 1 доллара в день.

На состоявшемся в сентябре 2000 года Саммите тысячелетия мировые лидеры взяли на себя следующие обязательства:



1. Сократить вдвое к 2015 году долю населения земного шара, имеющего доход менее одного доллара в день, и долю населения, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде.

2. Обеспечить, чтобы к 2015 году у детей во всем мире, как у мальчиков, так и у девочек, была возможность получать в полном объеме начальное школьное образование и чтобы девочки и мальчики имели равный доступ ко всем уровням образования.

3. Добиться снижения материнской смертности на три четверти и смертности среди детей в возрасте до 5 лет на две трети.

4. Остановить распространение ВИЧ/СПИДа, малярии и других основных болезней и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости.

5. Предоставить специальную помощь для детей, осиротевших из-за СПИДа.

6. Разработать и осуществить стратегии, дающие молодым людям во всем мире реальный шанс находить достойную и продуктивную работу.

7. Поощрять фармацевтическую промышленность к обеспечению более широкого распространения основных лекарств и их большей доступности для всех, кто в них нуждается в развивающихся странах.

8. Наладить прочные партнерские отношения с частным сектором и организациями гражданского общества во имя развития и искоренения нищеты.

 

В 2005 г. согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, представленному Комитету ООН, ситуация с бездомными и бедными в России не соответствует 8 статьям Пакта. В этой связи Комитет ООН призвал российские власти:

- создать условия, при которых отсутствие регистрации по месту жительства и документов, удостоверяющих личность, не было препятствием к реализации экономических, социальных и культурных прав;

- способствовать целенаправленной реализации программ занятости для наиболее уязвимых перед безработицей групп населения;

- осуществлять контроль над тем, чтобы увеличение средств в государственном бюджете использовалось, помимо прочего, на цели обеспечения адекватного уровня жизни всех граждан;

- активизировать усилия по решению проблемы бездомности и провести исследование проблемы бездомности;

-добиться того, чтобы результатом текущей реформы здравоохранения было улучшение качества и общедоступности медицинского обслуживания;

усилить борьбу с туберкулезом;

 

 

Результаты.

Общие усилия международного сообщества и отдельных стран по достижению данной цели приводят к некоторым результатам, но пока далеким от полной реализации намеченных задач.

Так, по данным мониторинга, проводимого Всемирным банком, численность людей, живущих за чертой крайней бедности сократилась с 1,9 млрд. в 1981 г. до 1,4 млрд. в 2005 г.

В результате глобального экономического кризиса ожидается, что число людей, живущих в условиях крайней бедности, возрастет на 55-90 млн. человек. Несмотря на кризис, текущие прогнозы свидетельствуют о сокращении уровня крайней нищеты, однако он снижается значительно более медленными темпами.

22 ноября 2005 года директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф в своем докладе осторожно заявил, что скорее всего, эта цель выполнена не будет. За обтекаемыми фразами доклада ФАО кроется неприятная картина: во-первых, количество голодающих на планете будет, в лучшем случае, не уменьшаться, а во-вторых, так называемые цивилизованные страны не собираются предпринимать никаких кардинальных шагов для решения этой проблемы.

ООН (ФАО) 16 октября 2009 года : «Впервые за историю человечества число голодающих в мире превысило один миллиард человек и достигло 1,2 млрд. человек. Это примерно на 100 миллионов больше, чем в прошлом году, и составляет одну шестую часть населения Земли.

Каждые 6 секунд от проблем, связанных с голодом, умирает ребенок, (Генеральный директор ФАО Жак Диуф). 31 страна в мире чувствует голод.

Часто истощенным людям нужно немного средств (зерно хорошего качества, инструмент и воду), чтобы производить необходимое количество еды. В конечном счете, лучший способ решения проблемы — повышение уровня образования. Образованным людям легче вырваться из тисков бедности и голода, изменить свою жизнь и помочь другим.

Капучиньский вспоминает, как он бродил по африканским городкам и деревням, встречая детей, «которые клянчили у меня не хлеб, воду, шоколад или игрушки, а шариковую ручку: они ходили в школу, но им нечем было записывать уроки».

Более 90% детей, которым из-за недоедания грозят проблемы замедленного роста, живут в Африки и Азии. До пяти лет в Африке не доживают 132 ребенка из тысячи.

В 2000-х годах мировые лидеры пообещали к 2015 году вдвое снизить смертность малолетних детей по сравнению с 1990 годами. Некоторые улучшения действительно есть, говорит ООН, за последние 20 лет показатели детской смертности снизились на 28%, но их недостаточно.

Достичь поставленную цель смогут, по словам ЮНИСЕФ, лишь 63 из 117 стран.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)