АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Журналистика в 1880-1890е гг

Читайте также:
  1. Журналистика данных: современное состояние и перспективы
  2. курс, специальность «Журналистика» (Телевидение)
  3. Медицинская журналистика

Скажите, ведь всегда приятно открыть газету и прочесть на её полосах какое-нибудь журналистское расследование либо сводку последних новостей, спортивное обозрение либо материалы из редакционной почты. Так ведь?

К чему я всё это? Ведь на данный момент у нас эпоха Веба, и не достаточно кто покупает газеты. Ещё меньше тех людей, которые хранят их дома и могут из года в год ворачиваться в возлюбленный архив. Но, окунувшись в атмосферу столетней давности, могу с уверенностью сказать, что тогда газета была очень пользующейся популярностью. Её читали все, от мала до велика.

До 1880-х годов сельские обитатели о газете знали только понаслышке, потому что приобрести картонный листок можно было исключительно в городке, и подписаться на газету можно было только горожанам. А с 1880-х годов газета начала интенсивно осваивать девственные местности, другими словами просачиваться и в деревню. В то время многих сельчан в газетах больше всего завлекали сенсационные сообщения и уголовные хроники. В принципе, за 100 с излишним лет ничего не поменялось. Люди как обожали читать про то, как у кого слетело платьице, либо про то, как кто-то кого-либо застрелил либо изнасиловал, так и продолжают обожать такового рода чтиво.

Число газет за этот период времени существенно возросло. Появились различные спец газеты: религиозные («Церковные ведомости»), правоведческие («Судебная газета»), искусствоведческие («Ежедневное либретто»), педагогические («Жизнь и школа»), военные («Морская газета»), спортивные («Листок спортсмена») и др.

В это время в первый раз появилась каждодневная печать. Редакторы начали осознавать, что люди нуждаются в ежедневных новостях. Только вот конкурентность была очень беспощадной, и потому любая каждодневная газета билась всеми силами за подписчика. Чего исключительно в то время не придумывали, чтоб приманить человека оформить бумаги на получение газеты в собственный почтовый ящик. К примеру, можно было подписаться в рассрочку, правда, как это смотрелось, я для себя не представляю.

Также к газетам выпускали различного рода направленные на определенную тематику приложения. Почти всегда такие приложения выходили в преддверии больших праздничков. Увлекательной формой борьбы за подписчиков был выпуск 2-ух газет в один денек. Другими словами, днем и вечерком. «Новое время», выходившее два раза за день, дублировало информацию утреннего выпуска, добавляя свежайшие анонсы. Многие газеты завлекали подписчиков бесплатными объявлениями, каковых можно было опубликовать гражданам всего 6 за год, – к примеру, «Петербургский вестник». Редакции в это время уже пробовали установить связь с читателем. Они сформировывали что-то вроде теперешней «обратной связи».



В 1880-1890 годах в народе был очень популярен жанр фельетона. Редакторы в особенности кропотливо относились к выбору фельетониста, потому что от его пера зависел тираж газеты. Очень пользующимися популярностью были политические фельетоны.

Самое увлекательное, что сейчас много споров идёт на тему «Журналистика – женская профессия». Зато, ворачиваясь на столетие вспять, мы можем узреть, что женщин-журналистов тогда очень не обожали и относились к их труду с презрением. В большинстве случаев, дам в редакциях держали только как переводчиков забугорной периодики и беллетристики.

Что касается заработной платы журналистов в то время, то она была очень малеханькой (150-200 рублей). А потому что для обычного существования необходимо было около 2000, то журналисты или жили в долг, или работали в нескольких изданиях сразу.

В 80-х годах Девятнадцать века в Россию наконец пришла реклама. Конкретно в это время в первый раз начали печатать маркетинговые объявления, как в виде картинок, так и в виде личных объявлений, что давало газетам не только лишь полосное заполнение, да и еще больший охват читательской аудитории. Самое увлекательное, что тогда ещё не выдумали цензуру на рекламу, и потому она была свободной, что рекламодателей непомерно веселило.

В это время появилась и розничная продажа газет, но она проходила исключительно в центре городка, потому что распространителям неинтересно было добираться до окраин – там платили меньше. Вот поэтому государь Суворин выкупил право на продажу газет на жд станциях, что принесло ему значительную прибыль, а людям информацию.

80-90-е годы Девятнадцать столетия можно именовать началом русского печатного бума. Конкретно в это время российская журналистика начала бурно развиваться, в газетах появились фоторепортажи и материалы из забугорной периодики. Журналистика стала занимать одно из важных мест в жизни общества.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)