АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. Разрешающая способность микроскопа

Читайте также:
  1. III. Увеличение микроскопа.
  2. IV. Правоспособность физического лица и ее ограничения
  3. IV. Правоспособность юридического лица
  4. V. Дееспособность физического лица и ее ограничения
  5. V. Дееспособность юридических лиц
  6. В 2. Влияние дефектов на надежность и работоспособность изделия, методы их устранения.
  7. Вопрос. Конкурентоспособность россии в рамках брикс.
  8. Временная нетрудоспособность Граждан РБ при направлении для лечения за границу
  9. Дееспособность в римском праве.
  10. Деликтоспособность
  11. Ею на уровне астрального тела, ментального, казуального, души и духа и обретает возможность видеть судьбы и прежние жизни людей и даже способность путешествовать в загробный мир.

 

Разрешающая способность R микроскопа - это способность микроскопа давать раздельное изображение двух предельно близко расположенных точек.

Наименьшее расстояние d на котором две точки видны раздельно называется пределом разрешения.

Разрешающая способность R и предел разрешения d взаимно обратны:

 

R = 1 / d

Для предела разрешения выведена формула:

 

d = λ / 2 n * sin u=λ / 2A ( 1)

 

А – числовая апертура, численно равна произведению показателя преломляющей среды между объектом и объективом на sin апертурного угла:

А = n * sin u

u - апертурный угол, это угол под которым из переднего фокуса объектива виден радиус передней линзы объектива ( Рис. 5 ).

n – показатель преломления среды между предметом и объективом. Числовая апертура - безразмерная величина, характеризующая разрешающую способность микроскопа.

Анализ формулы (1) показывает, что для уменьшения предела разрешения при разработки микроскопов необходимо соблюдать три следующих требования.

1. Длина волны λ в которой рассматривается

Изображение предмета, должна быть как можно

короче. Это возможно при переходе в ультрафи-

олетовый диапазон.

Соответствующий микроскоп называется

Ультрафиолетовый микроскоп.

R 2. Увеличение аппертурного угла u: использо- вание короткофокусных объективов.

Увеличение показателя преломления n среды

Между предметом и объективом. Жидкой средой

u может быть кедровое масло (nмасл = 1,55),

F глицерин (nгл = 1,49), вода (nд.в = 1,33). Такие объективы называются иммерсионными. Если

Рис. 5 между объективом и предметом воздушная среда, то такой объектив называется сухим.

Каждый объектив конструируется только на одну иммерсионную среду. Для иммерсионных объективов апертурный угол 1-300 , для сухих объективов – 1-400. Апертура объектива вместе с увеличением гравируется на оправе объектива. Наименьшая апертура – 0,2; наибольшая у иммерсионных объективов с увеличением в 100 раз – 1,3.

На основании волновой теории сформулировано следующее условие, при котором будет полностью реализована разрешающая способность объектива: диаметр пучка лучей, выходящих из окуляра не должен превышать диаметра зрачка глаза.




1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)