АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В 2. Влияние дефектов на надежность и работоспособность изделия, методы их устранения

Читайте также:
  1. I. Колебания цен сырья, непосредственное влияние их на норму прибыли
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. III. Методы оценки функции почек
  5. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  6. IV. Методы коррекции повреждений
  7. V. Влияние изменения цен
  8. VI. Беззондовые методы исследования
  9. VI. Современные методы текстологии
  10. а) Графические методы
  11. Административно - правовые формы и методы деятельности органов исполнительной власти
  12. Административные методы менеджмента (организационного и распорядительного воздействия).

Работоспособность сварных соединений и сварных конструкций в целом во многом определяется качеством сварных швов. Вопросы надежности работы сварных конструкций в настоящее время приобретают все большее значение из-за их эксплуатации при высоких и низких температурах, в агрессивных средах, при больших рабочих напряжениях. При обработке материалов, в том числе и при сварке, практически всегда образуются различные дефекты. Вид дефектов и механизм их появления зависят от особенностей технологического процесса. При сварке плавлением образование дефектов определяется характером взаимодействия жидкого и твердого металлов, а также металлов с газами и шлаком. Жидкий металл растворяет определенное количество газов из воздуха и газообразных продуктов разложения электродного покрытия. Основными газами, влияющими на свойства металла и чаще всего присутствующими в металле, являются кислород, водород и азот. Водород физически растворяется в расплавленном металле, а кислород и азот с большим количеством металлов вступают в химическое взаимодействие. В процессе охлаждения вследствие снижения растворимости газов в металле происходит их выделение.

В зависимости от влияния на работоспособность и безопасность при использовании продукции, дефекты делят на критические, значительные и малозначительные.

Критические – это дефект при наличии которого, использование продукции по назначению невозможно или не допустимо по критерию опасности и ненадежности.

Значительным считается дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и ее надежность, но в то же время не является критическим.

Малозначительный – дефект, который несущественно влияет на использование продукции по назначению, либо ее долговечность.

Опасность влияния дефектов на работоспособность зависит от их вида и типа, также от конструктивных и эксплуатационных факторов.

В реальном пр-ве учитывается засоренность продукции деф-ами, т.е. статическое наличие дефектов в партии. К ним относятся g=m/N, это доля дефектов m, в партии N. G0=m/N – это % брака, либо доля исправимых эл-ов с недопустимыми дефектами. Числовые характеристики появления дефектов считаются случайными величинами и для них справедливы, вероятностные модели статистического распределения.



По происхождению деф-ты подразделяют на конструктивные, которые являются следствием несовершенства конструкции из-за ошибок самого конструктора; производственно-технологическими, возникающими при изготовлении изделия, либо ремонте, а также при различных видах термической и др. видах обработки; эксплуатационные - возникают в некоторых видах изделия, в том числе коррозия, неправильное тех. обслуживание, либо эксплуатации, усталостность Ме.

Производственно технические дефекты – это деф-ты встречающиеся в Ме их заготовках, полуфабрикатах и изделиях в процессе их изготовления: дефекты плавки, литья, несоответствие Ме с заданным хим. составом. Возникают из-за ошибок, допущенных при расчете шихты, неправильном ведении процесса плавки, либо выгорания отдельных компонентов сплава.

Усадочные раковины и рыхлоты образуются в следствии недостаточного Ме отливок в процессе кристаллизации, отсутствие рыхтоты в доль наплавленной кристаллизации, дефекты находят УЗК, либо радиационным методом.

При сверке кипящей стали, когда растворенный Ме и газы выделяются не полностью, это явление ведет к уменьшению усадочной раковины но одновременно приводит к образованию газовой пористости, рассеянной по всему объему литого Ме, если поры и газовые пузыри в слитке имеют неокисленную пов-ть, то они могут завариваться в процессе обработки заготовки давлением.

Ликвация-неоднородность слитка по хим. составу в объеме зерна. Если ликвация не допустима, следует заменить процесс кристаллизации либо провести гомогенизирующий отжиг различают: ликвацию по плотности Ме, которая проявляется в обогащенной нижней части слитка элементами с большей плотностью, зональная ликвация проявляется в обогащенном легкоплавленном составляющим в центральной части слитка. Ликвацию обнаруживают по разным поглощениям рентгеновского и гамма-излучения, хим. металлограф. анализом.

 

В 3.Нормирование оборотных средств.

Определение потребности в собственных оборотных средствах осуществляется с использованием экономически обоснованных нормативов. Оборотные средства разделяются на нормированные и не нормированные.

Нормированные средства – это те оборотные средства, по которым можно рассчитать норму расхода. К нормированным оборотным средствам относятся производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция на складе, дебиторская задолжность.

Нормируемые оборотные средства дают возможность рассчитать экономически обоснованные нормативы по соответствующим видам оборотных средств.

Ненормируемые оборотные средства являются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увеличения, что служит фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения. Управление оборотными средствами тесно связано с их составом и размещением (они зависят от формы собственности, специфики организации, взаимоотношения с поставщиками, потребителями, финансовым состоянием, структуры затрат и др.).

Важным элементом управления оборотными средствами является научно обоснованное их нормирование. Посредством нормирования оборотных средств определяется общая потребность субъектов в собственных оборотных средствах, устанавливается необходимая минимальная сумма средств, обеспечивающая устойчивое финансовое состояние предприятия. Нормирование осуществляется в строгом соответствии со сметами затрат на производство, бизнес – планом.

В процессе нормирования разрабатываются нормы и нормативы Норма оборотных средств - это относительная величина, соответствующая минимальному экономически обоснованному объему запасов товарно-материальных ценностей, установленная в днях. Она зависит от норм расхода материалов в производстве, норм износостойкости запасных частей, длительности производственного цикла, условий снабжения и сбыта. Нормы оборотных средств длительнодействующие, изменяются при изменении технологии, организации производства, номенклатуры, цены, тарифов и других показателей.

Норматив оборотных средств – это минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающая предпринимательскую деятельность предприятия, определяется с учетом потребностей в средствах. Норматив оборотных средств рассчитывается на каждый конкретный период (год, квартал).

Совокупный норматив оборотных средств определяется как суммарный норматив по всем элементам оборотных средств и определяет общую потребность в оборотных средствах.

Нос=Нп.з.+Нн.п.+Нг.п.+Нб.п.

Нормиров.произ. зап. Незавер. Пр-во готовая прод-ция будущ.пер.

Готовая потребность в материальных ресурсах в натуральном выражении, является отношением нормы расхода материала и планируемому выпуску продукции в год на 1000.

Потребность в стоимостных показателей выражается в кол-ве готовой потребности в ресурсах на цену данных ресурсов.

1) Производственные запасы – предмет труда, которые подготовлены для запуска пр-ва. Они еще не вступили в производственный процесс.

Производственные запасы имеют разный характер функционирования, а, следовательно, разные методы нормирования. Норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании среднедневного их расхода и средней нормы запаса в днях (метод прямого счета). В норме оборотных средств учитывается пребывание средств в текущем, страховом, транспортном и технологическом запасах.

1. Текущий запас

Зт=а*И*0,5 – для непрерывного пр-ва.

а – среднесуточное потребление материала, И – интервал поставок дня.

2. Страховой запас:

Зс=а(В1+В2+В3+В4)

В1- время которое необходимо для отгрузки материала в днях,

В2 – время нахождения материала в пути,

В3 – время приемки материала,

В4 – время которое необходимо для подготовки производства.

3. Размер транспортного запаса будет зависеть от вида транспорта, в котором поставляется материал.

Зтр=а(В2-В5)

В5 – время оборота в платежных документах.

Учитывает пребывание оплачиваемых грузов в пути.

4. Подготовительный запас:

Создается на время, которое необходимо для подготовки и запуска материала в пр-ве.

Зп=а*В4

2) Нормирование незавершенного пр-ва:

Звал – затраты на пр-во валовой продукции

Тц – длительность производственного цикла

Кн – коэф наростания затрат

Д – продолжительность периода

Зе – единовременные затраты

Зн – наростающие затраты (сырья материалов производимых в начале процесса пр-ва в рублях) все остальные затраты до окончания процесса пр-ва.

Ннал=Кн*Nc*С*Тц

С – себестоимость продукции

Nc – объем пр-ва

3) Норматив запаса готовой продукции

Нормирование оборотных средств в готовой продукции осуществляется отдельно по готовой продукции, находящейся на складе и отдельно по товарам отгруженным, но не оплаченным.

Нг.п.=Зс(Иотг+Вдок)

Зс – среднесуточные затраты на пр-во продукции

Иотг – интеграл отгрузки готовой продукции

Вдок – время, которое необходимо для управления нормативными документами.

4) Нормирование будущих периодов происходит на освоении новой продукции, перепланировке цехов, переналадка оборудования.

Норма расходов будущих периодов определяется по формуле:

норма расходов будущих периодов.

расходы будущих периодов на начало года.

планируемые расходы будущих периодов.

погашенная величина расходов будущих периодов за счет себестоимости продукции.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.022 сек.)