АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды ответственности за несоблюдение требований по охране труда

Читайте также:
  1. A) не меняет среднюю производительность труда в экономике
  2. I. КОМПЛЕКС ТРЕБОВАНИЙ К ВЫПУСКНИКУ
  3. II. Экономия на условиях труда за счет рабочего. Пренебрежение самыми необходимыми затратами
  4. IV. Меры охранения открывшегося наследства
  5. Акт балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между общим имуществом многоквартирного дома и помещением Собственника
  6. Анализ ситуации на рынке труда. Государственная политика занятости, стратегия и приоритеты
  7. Анализ условий труда при прокладке кабеля
  8. Анализ функциональных и технических требований
  9. Анализе деятельности организаций здравоохранения.
  10. Безопасность труда при эксплуатации установок и сосудов работающих под давлением
  11. БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
  12. Безработица и ее формы. Методы борьбы с безработицей. Рынок труда.

За нарушение законодательных и других нормативных и правовых актов по охране труда наниматели и работники несут установленную законодательством и коллективными договорами ответственность.

За нарушение законодательства об охране труда предусмотрены следующие виды ответственности:

1) дисциплинарная;

2) административная;

3) материальная;

4) санкции к юридическим лицам;

5) уголовная.

Дисциплинарная ответственность наступает в случаях нарушения трудового распорядка, правил и норм по охране труда. В соответствии с действующим трудовым законодательством за нарушение трудовой дисциплины, в том числе и норм по охране труда, наниматель может применять следующие дисциплинарные взыскания (ст. 198 – 204 ТК РБ): замечание; выговор; увольнение.

Административная ответственность за нарушение (законодательства о труде) нормативных правовых актов по охране труда предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП). Административная ответственность выражается в наложении штрафа на виновное должностное лицо. К административной ответственности привлекаются должностные лица, допустившие нарушения трудового законодательства, норм и правил охраны труда.

Работник может быть привлечен к материальной ответственности, если по его вине предприятие (учреждение) понесло материальный ущерб (ст. 400 ТК).

Материальная ответственность – возмещение ущерба, поэтому не исключена возможность одновременного привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ст. 408 ТК).

Санкции к юридическим лицам (до 300 базовых величин) Законодательство РБ предусматривает за нарушение трудового законодательства, требований техники безопасности и производственной санитарии повышенную ответственность работников, вплоть до привлечения их к уголовной ответственности.

К уголовной ответственности привлекаются лица, допустившие злостные нарушения, при условии, что такие нарушения повлекли за собой либо могли повлечь несчастные случаи, профзаболевания или другие тяжелые последствия. Степень уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда при производстве работ, эксплуатации машин и механизмов определяется УК, который предусматривает, в зависимости от тяжести поступка, следующие меры наказания: исправительные работы; штраф; общественное порицание; освобождение от должности; лишение свободы от 1-го года до 7-ми лет.




 

№2Билет

В 1. Кристаллизационные горячие трещины.

Переход сплавов из жидкого состояния в твердое связан с возможностью образования кристаллизационных трещин.

Возникновение горячих кристаллизационных трещин чаще всего встречается при сварке легированных сталей, особенно в тех случаях, когда металл шва отличается повышенной жесткостью. Поэтому часто бывает полезным увеличивать угол раскрытия кромок стыка до 80 - 90, оставляя притупление 1 – 1,5 мм с зазором в стыке до прихватки 1-1,5 мм.

Характерные места расположения горячих трещин. 1 - продольные по центру шва. 2 - по границам кристаллитов. 3 - поперечные в зоне сплавления. 4 - продольные в зоне сплавления.

Кристаллизационные трещины обнаруживаются как на отливках из различных металлов, так и на сварных швах. Поскольку трещины в изделиях являются одним из наиболее опасных видов дефектов, их природе и методам борьбы с ними на протяжении ряда лет уделялось большое внимание. Несомненно, что образование трещин вызвано двумя группами причин. Одна группа причин связана с предрасположенностью металла к образованию этого дефекта и характером кристаллизации, а другая — с возникновением в процессе кристаллизации и остывания напряжений и деформаций, способных разрушить металл на определенных стадиях кристаллизации.

Причины предрасположенности металла к горячим трещинам могут быть рассмотрены вне связи с уровнем возникающих при остывании напряжений, если исходить из того, что при данном определенном уровне напряжений эта предрасположенность разных сплавов к образованию трещин при кристаллизации различна.

Наличие склонности к образованию кристаллизационных трещин в значительной степени связано с характером диаграммы состояния рассматриваемых сплавов и со свойствами кристаллизующихся фаз.

Механизм образования трещин при кристаллизации сводится к следующему. При охлаждении жидкого сплава по достижении температуры ликвидуса с определенным переохлаждением из него начинают выпадать кристаллы твердой фазы. По мере дальнейшего охлаждения объем, занимаемый кристаллитами, увеличивается, кристаллиты соединяются в каркас, заполненный оставшейся жидкостью. Как только образовался сплошной каркас, появилась опасность его разрушения возникающими при охлаждении усилиями усадки. Эта опасность разрушения усугубляется тем, что каркас твердого металла при условиях кристаллизации оказывается малопластичным, неспособным деформироваться под действием усадочных сил, и разрушается.

Таким образом, температура возможного появления первых надрывов — трещин при кристаллизации лежит несколько ниже температуры ликвидуса. Ее часто называют верхним интервалом эффективной температуры кристаллизации или верхней температурой температурного интервала хрупкости. ТИХ - характерный интервал температур в процессе кристаллизации металла, в котором пластичность крайне низка. Нижний интервал эффективной температуры кристаллизации ограничен линией солидуса, поскольку кристаллизация вообще заканчивается при этой температуре. Однако нижняя граница интервала хрупкости находится несколько ниже солидуса, поскольку горячие трещины могут образовываться в полностью закристаллизовавшемся металле, который, однако, при высоких температурах остается еще малопластичным. Считают также, что появлению трещин при температурах несколько ниже солидуса способствуют развивающиеся процессы полигонизации в зернах, местное сосредоточение дефектов кристаллического строения и появление в этих местах зародышей разрушения.

Если пластичность металла больше накопленной сварочной деформации, то трещины не возникают. Если сварочная деформация больше пластичности металла в области ТИХ, возникает горячая кристаллизационная трещина.

Горячие трещины являются межкристаллитными, разрушение проходит по границам первичных зерен. Разрушению способствует скопление в участках, затвердевающих последними, большого количества примесей. Степень такой межзеренной ликвационной неоднородности тем больше, чем медленнее охлаждается сплав. Однако даже в условиях кристаллизации сварочной ванны ликвационная межзеренная неоднородность может развиваться. Степень такой неоднородности для различных случаев сварки может меняться, поскольку она зависит от ряда технологических факторов (продолжительности пребывания металла шва при температурах в интервале кристаллизации, расстояния, на которые могут переместиться атомы разных элементов в твердой и жидкой фазах при соответствующих температурах и продолжительностях с учетом их взаимовлияния на скорости диффузии и пр.).

В то же время есть все основания считать, что эта неоднородность для большинства случаев сварки в жидком состоянии реальна. В сварочной ванне при мало отличающихся температурах на границе металл—шлак идут процессы удаления серы и фосфора, окисления углерода, восстановления и перехода в металл кремния и марганца. Все эти процессы определяются теми же условиями перемещения атомов элементов в ванне жидкого металла, что и образование ликвационной неоднородности при кристаллизации. Поэтому можно считать реальным образование ликвационных межзеренных зон для тех же условий сварки плавлением, при которых за счет шлака, образуемого при помощи флюса или электродного покрытия, можно воздействовать на состав металла шва, а это имеет место в большинстве способов сварки плавлением.

Таким образом, наличие ликвационных зон по границам зерен может быть одной из металлургических причин склонности к кристаллизационным трещинам в связи с заметным ухудшением сопротивления разрушению и пластичности этих участков. Отрицательная роль ликвационных зон на границах кристаллитов усугубляется тем, что они совпадают с местами наибольшей плотности несовершенств кристаллического строения металла.

На основании рассмотренного следует, что чем шире интервал температур кристаллизации сплавов и чем шире интервал концентраций, в котором происходит переход сплава из жидкого состояния в твердое, тем больше должна быть склонность сплава к образованию кристаллизационных трещин.

Согласно этому у сплавов, дающих эвтектические смеси, склонность к образованию кристаллизационных трещин должна возрастать с увеличением разницы в температуре плавления чистого компонента, составляющего основу сплава и температуры плавления эвтектики, а также с увеличением содержания растворенного элемента в растворителе при эвтектической концентрации.

Горячие трещины могут быть не только кристаллизационными, они могут возникать межкристаллитно и несколько ниже температуры кристаллизации (низкое сопротивление разрушению приграничных участков, обогащенных примесями и имеющих повышенную концентрацию несовершенств), поэтому целесообразно рассмотреть явления, способные повлиять на склонность или сопротивляемость образованию таких трещин. Прежде всего, поскольку эти трещины, так же как и кристаллизационные, связаны со степенью ликвационной неоднородности, на склонность к их образованию должны также влиять обогащение границ зерен примесями и повышенная концентрация несовершенств кристаллического строения. Однако роль плотности несовершенств в приграничных участках зерен зависит от процессов, происходящих при температурах ниже солидуса.

Если на заметное перераспределение примесей при остывании после кристаллизации рассчитывать нельзя, то может произойти изменение в распределении дислокаций и образование вследствии этого новых границ субзерен; такая полигонизация оказывает и неблагоприятное влияние на склонность к горячим трещинам. Благоприятное влияние оказывает аллотропическое превращение — образование новых зерен. При аллотропическом превращении появление новой фазы ведет к изменению как природы, так и размеров зерен в сплавах чаще всего двух и более фаз. Образование различных по кристаллическому строению вторичных фаз с разными свойствами и удельным объемом связано с протеканием диффузионных и сдвиговых процессов, а следовательно, с перемещением и перераспределением дислокаций в объеме металла, претерпевающего вторичную кристаллизацию. При этом границы первичных кристаллитов, хотя и остаются обогащенными примесями, но сосредоточения несовершенств на них уже не должно быть.

В связи с этим можно считать, что вторичная кристаллизация, связанная с полиморфным превращением, — фактор благоприятный для повышения стойкости против горячих трещин. Поэтому компоненты, имеющие полиморфное превращение и дающие диаграмму состояния с перекристаллизацией в твердом состоянии, должны способствовать повышению стойкости против образования горячих трещин. Положительное влияние таких компонентов должно быть тем большим, чем ближе температура начала полиморфного превращения к температуре солидуса.

Можно полагать, что двухфазные сплавы (две твердые фазы) должны быть менее склонны к образованию трещин в процессе кристаллизации и несколько ниже температуры затвердевания, чем сплавы, у которых в этих условиях имеется одна твердая фаза. Этому должно способствовать различие в теплофизических свойствах, и в том числе в коэффициенте теплового расширения, определяющего величину усадки и внутренних напряжений, в кристаллографической ориентировке зерен с уменьшением возможности за счет этого скопления дислокаций и других несовершенств и в сопротивлении пластической деформации, когда одна из фаз становится буфером.

Образование химических соединений при кристаллизации должно отрицательно влиять на склонность к образованию кристаллизационных и горячих трещин. Такое влияние химических соединений главным образом связано с тем,- что они чаще всего хрупки и малопластичны. Только в том случае, если химическое соединение не является свободной фазой, а находится в виде твердого раствора, оно может не влиять отрицательно.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)