АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ условий труда при прокладке кабеля

Читайте также:
  1. A) не меняет среднюю производительность труда в экономике
  2. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  3. II. Экономия на условиях труда за счет рабочего. Пренебрежение самыми необходимыми затратами
  4. III. Анализ изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции.
  5. III. Анализ представленных работ
  6. SWOT - анализ предприятия. Анализ возможностей и угроз.
  7. SWOT анализ Липецкой области
  8. SWOT анализ Пермской области
  9. SWOT анализ Свердловской области
  10. SWOT анализ Тамбовской области
  11. SWOT анализ Чувашской республики
  12. SWOT-анализ деятельности предприятия ООО «Кока-Кола»: выявление альтернативных стратегических задач

 

 

В процессе прокладки оптоволоконного кабеля используется кабелеукладчик на базе трактора любой модификации. Трактор оснащается дополнительными металлическим конструкциями необходимых для крепления катушки с оптическим кабелем. Масса катушки с кабелем максимальной длинны, которую можно намотать на катушку, составляет около 4000 кг, что отражается на устойчивости кабелеукладчика.

Одной из достаточно частых причин несчастных случаев при эксплуатации грузоподъемных, колесных гусеничных строительных машин является потеря ими устойчивости – опрокидывание. Опрокидывание машин обычно происходит вследствие ряда неблагоприятных эксплуатационных факторов: увеличение поднимаемого груза до недопустимого веса, подъем примерзших к земле конструкций, значительные динамические нагрузки при неправильной эксплуатации, большая ветровая нагрузка, сверхнормативный наклон местности, просадка грунта и др.

В качестве основного показателя устойчивости машин принят коэффициент запаса устойчивости, представляющий собой отношения момента удерживающих сил относительно ребра опрокидывания к моменту опрокидывающих сил :

 

Муд / Мопр ³ Ку, (6.1)

 

uде Муд - момент удерживающих сил относительно ребра опрокидывания, Мопр - моменту опрокидывающих сил.

Этот показатель позволяет оценить устойчивость машины при проектировании, исследовать влияние на устойчивость различных эксплуатационных факторов и обосновать требования техники безопасности.

При обеспечении устойчивости различные виды строительных машин имеют особенности, поэтому требования к коэффициенту запаса устойчивости и порядок нахождения его могут существенно отличаться.

Для производственных процессов на РРС характерны следующие опас-

ные и вредные производственные факторы:

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание

которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень электромагнитных излучений;

- повышенный уровень шума на рабочем месте;

- повышенная температура воздуха рабочей зоны;

- пониженная влажность воздуха;

- пониженная ионизация воздуха;

- отсутствие или недостаток естественного света;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- прямая и отраженная блесткость;



- повышенная пульсация светового потока;

- расположение рабочего места на значительной высоте относительно

поверхности земли (пола);

- химические вещества.

Уровни шума, микроклимат, уровни ионизации воздуха в производственных помещениях должны удовлетворять требованиям санитарных норм.

В производственных помещениях, в которых работа на видеодисплейных терминалах (ВДТ) и персональных электронно-вычислительных машинах является основной, должны обеспечиваться оптимальные параметры

микроклимата.

Все ВДТ должны иметь гигиенический сертификат. Измерения уровней

факторов производственной среды выполняются в соответствии с методиками, приведенными в соответствующих нормативных документах.

На рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного профессионально с воздействием электромагнитных полей (ЭМП),

значения плотности потока энергии ЭМП в диапазоне частот 300 МГц- 300

ГГц в зависимости от времени их воздействия не должны превышать предельно допустимых значений по действующим санитарным нормам и правилам.

На рабочих местах, в зоне обслуживания высокочастотных установок

необходимо не реже 1 раза в год производить измерения интенсивности излучения. Измерения должны выполняться при максимально используемой

мощности излучения и включении всех одновременно работающих источников высокой частоты.

Измерения интенсивности излучения должны также производиться при

вводе в действие новых, при реконструкции действующих СВЧ-установок,

после ремонтных работ, которые могут оказать влияние на интенсивность

излучения. Подобные измерения делаются и на рабочих местах аварийно профилактической группы и в лабораториях, где проводится ремонт и настройка СВЧ-генераторов, других элементов и узлов СВЧ-аппаратуры.

Работники, эксплуатирующие радиорелейные линии связи, должны

быть обеспечены специальной одеждой, специальной обувью и другими

средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность

труда. Не допускается приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты в установленные сроки. Выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты должны записываться в личную карточку установленного образца.

Работодатель обязан обеспечивать регулярные в соответствии с установленными ГОСТ сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защиты, а также своевременную замену фильтров, стекол и

других частей средств индивидуальной защиты с понизившимися защитными

свойствами.

Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и предохранительные пояса должны быть пронумерованы, за исключением касок защитных, диэлектрических ковров, изолирующих подставок, плакатов и знаков безопасности, защитных ограждений, штанг для переноса и выравнивания потенциала. Допускается использование заводских номеров. Порядок нумерации устанавливается в организации в зависимости от условий эксплуатации средств защиты.

Перед каждым применением средств защиты персонал обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, загрязнений, проверить по штампу срок годности. Пользоваться средствами защиты с истекшим

сроком годности запрещается.

Единоличное обслуживание оборудования допускается при следующих

условиях: а) наличие резервного оборудования, включаемого взамен неисправного; б) наличие в помещениях, где размещены технические средства,телефонов, пожарной сигнализации.

Профилактический осмотр, чистку и ремонт оборудования РРС разрешается производить только после снятия напряжения на силовом щите с данного оборудования. Во избежание случайного включения напряжения необходимо применять изолирующие накладки в рубильниках и т.п. При этом на рукоятках выключенных коммутационных аппаратов вывешиваются плакаты с надписью "Не включать! Работают люди". Производить ремонт и чистку аппаратуры, находящейся под напряжением, запрещается.

К работам по сооружению и обслуживанию антенно-мачтовых сооружений (АМС) и антенно-волноводных трактов (АВТ) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обученные безопасным методам работы, прошедшие проверку знаний требований по безопасности труда, имеющие соответствующую квалификацию.

Опасной зоной вокруг мачт и башен при их эксплуатации считается зона, граница которой находится от центра основания опоры на 1/3 ее высоты.

При работах в опасной зоне разрешается находиться только лицам, непосредственно связанным с этими работами, при обязательном использовании защитных касок. Защитные каски применяются также при любых работах на опорах. Защита обслуживающего персонала, находящегося в опасной зоне, при возможном падении льда и снега с АМС должна, кроме того, осуществляться:

- обозначением опасной зоны с установкой предупреждающих знаков;

- составлением инструкций и проведением инструктажа о гололедной

- опасности;

- защитой проходов, находящихся в опасной зоне навесами или сооружениями постоянной или съемной конструкции (для РРС, работающих в обслуживаемом режиме).

Обслуживающему персоналу запрещается при включенном оборудовании и подаче мощности в антенную систему проводить какие-либо работы на АМС и АВТ в условиях превышения нормативов.

Все работы по обслуживанию АМС и АВТ производятся только по разрешению узловой или оконечной станции. При этом должны быть точно определены объем, время начала и окончания работ, назначены все ответственные за производство работ лица.

Работы на высоте и верхолазные работы по монтажу (демонтажу), техническому обслуживанию и ремонту АМС и АВТ должны производиться не менее чем двумя лицами. При производстве верхолазных работ бригадой антеннщиков-мачтовиков из их числа должен быть назначен наблюдающий,

который обязан с земли непрерывно следить за работающими (работающим)

и иметь на себе монтерский пояс и каску, чтобы при необходимости оказать

немедленную помощь работникам, выполняющим верхолазные работы. Перед началом работ на АМС старший смены РРС или старший АПГ (для автоматизированых РРС) обязан выполнить предписанные нарядом мероприятия по обеспечению безопасного проведения работ, в т.ч. при необходимости отключить питание и вывесить на соответствующих рубильниках и выключателях плакаты "Не включать! Работают люди".

Запрещается находиться на открытых площадках мачт и башен во время грозы и при ее приближении, а также при силе ветра более 12 м/с, гололеде, дожде и снегопаде.

Работы на мачтах и башнях в темное время разрешаются во время аварий и при отключениях для проведения профилактических работ на РРЛС. В этом случае рабочее место освещают аккумуляторным фонарем, прикрепленным к люльке антенщика-мачтовика и обеспечивающим освещенность рабочего места. Подъемный механизм также должен быть освещен.


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)