АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Абстрактно-теоретические и конкретно-экономические

Читайте также:
  1. Государственный сектор и его пределы.
  2. Изменение реальной процентной ставки.
  3. Макроэкономические модели. Экзогенные и эндогенные переменные. Запасы и потоки.
  4. Методы макроэкономического анализа. Агрегирование и совокупные экономические величины.
  5. Специфические методы.

 

2.Статические и динамические.Статические модели характеризуются заданностью общего запаса экономических ресурсов, что может служить для анализа эффективности их распределения. Динамические — учитывают распределенное по времени решение таких проблем, как вовлечение ресурсов в производство, накопление сбережений, внедрение достижений НТП, альтернативность издержек, и некоторых других.

 

3.Равновесные и неравновесные.Равновесные модели описывают ситуацию, когда при неизменности внешних условий и параметров ни у одного из участников хозяйственного процесса нет стимула менять свое экономическое поведение. Неравновесные модели, например, моменты неопределенности при отсутствии полной информации, когда различные экономические субъекты стремятся себя застраховать от возможных рисков или сделки осуществляются по неравновесным ценам, до того как было установлено равновесие.

 

4.Открытые и закрытые модели.Открытые модели предполагают участие национальной экономики в международной торговле, учитывают основные макроэкономические показатели, определяющие взаимодействие разных стран. Закрытые модели предполагают абстрагирование национальной экономики от участия в международных экономических отношениях.


Чаще всего изучаемые модели:

1 модель круговых потоков

2 AD-AS

3 крест Кейнса

4 IS-LM

5 кривая Филипса

6 кривая Лаффера

7 модель Солоу

11.Виды переменных в макроэкономических моделях

В макроэкономических моделях используются два вида переменных: экзогенные (задаваемая вне модели исходная информация) и эндогенные, являющиеся результатом решения модели. Цель применения моделей состоит в выяснении того, как экзогенные переменные влияют на эндогенные. В зависимости от конкретных задач исследования применяются разные типы моделей. Типизация моделей может быть проведена на основе различных критериев:

  1. по способу представления изучаемого процесса или явления модели разделяются на графические и экономико-математические;
  2. по продолжительности анализируемых процессов — на краткосрочные и долгосрочные;
  3. по степени охвата внешнеэкономических связей — на закрытые (не учитывающие воздействия иностранного сектора на национальную экономику) и открытые, построенные с целью учета этого воздействия;
  4. по характеру отражения фактора времени — на статические, не учитывающие времени, необходимого для наступления тех или иных событий, и динамические, характеризующие взаимосвязи изменений экономических показателей во времени.

Вся система рынков, выделяемых в макроэкономике, получает отражение только в открытых долгосрочных моделях. В закрытых краткосрочных моделях учитываются лишь первые четыре из указанных рынков. Связи, устанавливаемые на международном валютном рынке, рассматриваются только в открытых моделях экономики. Рынок реального капитала как составная часть рынка факторов производства в той или иной степени учитывается лишь в долгосрочных моделях (экономического роста или экономического цикла). Такого рода абстрагирование объясняется специфической направленностью каждого типа моделей на исследование определенного круга экономических проблем.



Построение макроэкономических моделей базируется на учете четырех основных видов функциональных взаимосвязей в экономике: поведенческих, отражающих типичные предпочтения экономических субъектов; технологических, выражающих те связи между экономическими показателями, которые определяются утвердившимися в обществе методами организации производства, уровнем использования достижений НТП и т.д.; дефиниционных, характеризующих содержание рассматриваемых понятий, даваемое им по определению; институциональных, с помощью которых учитываются связи между рассматриваемыми показателями и параметрами, формируемые теми или иными государственными институтами.

12. Модель «AD-AS» позволяет рассмотреть механизм формирования равновесного объема национального производства в краткосрочном периоде в условиях изменяющихся цен.

Макроэкономическое равновесие достигается тогда, когда совокупный спрос равен совокупному предложению. Видно, что равновесие наступает в точке пересечения кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS. Проекции точки равновесия на вертикальную и горизонтальную оси дают соответственно равновесный уровень цен и равновесный реальный объем национального производства. Равновесие можно рассматривать на трех участках кривой AS: горизонтальном, промежуточном и вертикальном.

На рис. 4 изображены три возможные ситуации макроэкономического равновесия (точки E1, Е2 и Е3). Точка Е1отражает ситуацию макроэкономического равновесия при высоком уровне безработицы и негибкости цен. Увеличение совокупного спроса на кейнсианском отрезке приводит к увеличению реального объема национального продукта, но не затрагивает уровня цен, так как экономика, выходя из кризиса, задействует имеющиеся мощности. Точка Е2характеризует макроэкономическое равновесие в условиях неполной занятости, наличия «узких мест» в экономике и отставания темпов роста заработной платы от темпов роста товарных цен. Увеличение совокупного спроса на промежуточном отрезке приводит к увеличению, как реального объема ВНП, так и уровня цен, т.к. экономика приближается к состоянию полной занятости Точка Е3 – это равновесие в условиях полной занятости. На классическом отрезке увеличение совокупного спроса приводит к повышению уровня цен, а реальный объем ВНП не может выйти за пределы своего уровня «при полной занятости» – ресурсы исчерпаны.

Приспособление экономики в случае отклонения от различных равновесных состояний в точках E12 и Е3 будет происходить по-разному. В кейнсианском случае, когда цены и заработная плата жестки, возвращение в точку равновесия E1 будет происходить за счет колебаний в объемах реального ВВП. Фирмы будут сокращать или расширять производство при неизменном уровне цен в стране. В промежуточном случае отклонение от точки Е2будет сопровождаться приспособлением экономики к равновесному состоянию путем изменения и уровня цен, и объемов выпуска. В классическом случае при отклонении от точки Е3 возвращение к равновесному состоянию будет происходить только за счет изменения гибких цен и за работной платы без каких-либо изменений в объеме реального выпуска, поскольку экономика уже находится на уровне потенциального ВВП.

Итак, можно сделать вывод, что в случае жестких цен реальные объем ВВП определяется колебаниями совокупного спроса, так как цены и заработная плата негибки. Напротив, в случае гибкости ценового механизма реальный ВВП определяется объемом совокупного предложения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)