АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бактерии, их характеристика

Читайте также:
  1. V. Характеристика современного гражданского права
  2. Анализ возможных мест утечки веществ и характеристика этих веществ.
  3. Бактерии, грибы, актиномицеты
  4. БАКТЕРИИ, ОБРАЗУЮЩИЕ ТОКСИНЫ
  5. Билет №6.Типы культуры,их характеристика
  6. В 1. Перенос расплавленного металла в сварочной дуге. Силы, действующие в дуге на расплавленный металл, общая характеристика.
  7. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения, КЕО.
  8. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения. КЕО
  9. В 4. Характеристика процесса горения. Виды горения. Горючие вещества Взрывопожароопасные свойства ГВ.
  10. В-7 Общая характеристика первобытного общества?
  11. Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт: их структура и сравнительная характеристика.

Лекция №7

Тема: Бактерии, вирусы, микоплазмы, актиномицеты – возбудители болезней.

Вопросы:

  1. Бактерии, их характеристика;
  2. Вирусы, их характеристика;
  3. Микоплазмы, их характеристика;
  4. Актиномицеты, их характеристика;
  5. Понятие об иммунитете растений.

Бактерии, их характеристика

Бактерии относятся к низшим растительным ор­ганизмам. Они состоят из одной клетки и лишены хлорофилла. Это гетеротрофные организмы, так как используют готовые органические вещества. Фитопатогенные бактерии паразитируют на растениях. Вы­зываемые ими болезни называют бактериозами.

Рис.1 Основные формы клетки бактерий. 1- кокки, 2- палочки, 3- вибрионы, 4- спирохеты, 5- бактерии с полярными жгутиками,

6- бактерии с перитрихальными жгутиками.

 

Фитопатогенные бактерии — мелкие, палочковид­ные, обычно одноклеточные организмы длиной от 0,5до 4,5 мкм, шириной 0,3—0,6 мкм. Некоторые из них неподвижны. Большинство двигается с помощью жгу­тиков. Жгутики могут находиться на одном либо на
обоих полюсах бактериальной клетки или же равномерно распределены по ее поверхности (рис.1).

Некоторые бактерии образуют нити, состоящие из отдельных кле­ток, соединенных своими концами. Эти нити могут ветвиться.

Бактериальная клетка состоит из протопласта и клеточной оболочки. Большинство фитопатогенных бактерий не образуют спор, поэтому слизистая кап­сула имеет огромное значение для их выживания. Питаются бактерии осмотически: через рыхлую обо­лочку в клетку поступают питательные вещества и выделяются наружу продукты обмена.

Большинство бактерий — аэробы, т. е. нуждаются в молекулярном кислороде и хорошо развиваются на поверхности твердых питательных сред, образуя сли­зистые блестящие колонии, окраска, форма, контуры которых типичны для каждого вида. Различный состав белковых веществ бактерий обусловливает их реакцию на окрашивание — важный метод в диагно­стике бактериозов.

Бактерии размножаются простым делением мате­ринской клетки пополам. При благоприятных усло­виях деление повторяется каждые 20—30 мин.

У некоторых бактерий существует половой про­цесс, в результате которого происходит обмен гене­тической информацией (трансформация, трансдукция и конъюгация). У бактерий отсутствует настоящее ядро. Ядерный аппарат у этих организмов называют нуклеоидом, что означает «подобный ядру».



Распространению фитопатогенных бактерий в большой степени способствуют зараженный посевной и посадочный материал, грунтовые воды, капли дождя и росы, град, насекомые, нематоды, грызуны. Это может происходить также при уходе за растениями (пасынковании, прищипке и т. д.), если не соблю­даются меры предосторожности. Иногда бактерии переносятся ветром.

Фитопатогенные бактерии не образуют спор, поэтому в почве длительное время сохраняться не могут. Почва служит источником инфекции только до тех пор, пока в ней имеются остатки пораженных рас­тений. Почвенные микроорганизмы, вступая в антаго­нистические взаимоотношения с бактериями, способствуют самоочищению почвы. Бактериальная инфекция сохраняется в семенах (причем она может быть наружная и внутренняя), растительных остатках, насекомых, зимующих орга­нах пораженных растении (клубнях, луковицах, кор­неплодах и др.), сорняках.

Большинство бактерий хорошо развиваются при температуре 18—25°С (минимум О—2°С, максимум35—37, оптимум 25—28 С). Для фитопатогенных бактерий наиболее благоприятна повышенная влаж­ность воздуха и почвы. Для их развития необходим кислород и нейтральная или слабощелочная реакция среды. Свет неблагоприятно действует на большин­ство бактерий, поэтому загущенные посадки сильнее страдают от бактериозов.

Высокие температуры и влажность воздуха — не единственные факторы распространения бактериозов. Высокая концентрация сельскохозяйственных культур и отсутствие эффективных мер борьбы способствуют нарастанию инфекции. Огромное значение имеет ин­фекционная цепь, под которой понимают беспрерыв­ный перенос патогена от хозяина к хозяину. .

НАПРАВЛЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЯ.Основное значение в борьбе с бактериальными бо­лезнями имеют профилактические мероприятия. Это карантин и разрыв инфекционной цепи путем повы­шения устойчивости растений с помощью селекции и агротехнических приемов. Мероприятия по разрыву инфекционной цепи сво­дятся к следующему: внедрение устойчивых сортов; дезинфекция семенного и посадочного материала; от­бор здорового посадочного материала; уничтожение растительных остатков; глубокая зяблевая вспашка; севооборот; прочистка семенных посевов в период ве­гетации (например, удаление больных кустов карто­феля); соблюдение приемов агротехники; оптималь­ные сроки посева; рациональное внесение удобрений; исключение возможности загущения посевов, чрез­мерных поливов и пр.; борьба с вредителями, пере­носящими инфекцию; химическая обработка расте­ний в период вегетации.


1 | 2 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)