АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Взаимодействие спроса и предложения. Четыре правила спроса и предложения

Читайте также:
  1. B. Взаимодействие с бензодиазепиновыми рецепторами, вызывающее активацию ГАМК – ергической системы
  2. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  3. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  4. Exercises for Lesson 3. Requests and offers / Просьбы и предложения. Способы выражения, лексика, примеры.
  5. I. Правила оформления отчета по практике
  6. II. Взаимодействие Сторон
  7. II. Общие требования и правила оформления текстов исследовательских работ.
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  9. II. Условия внутреннего спроса
  10. IV. Правила внешнего оформления курсовых и ВКР
  11. А) сдвига кривой совокупного спроса влево,
  12. Альтернативные правила игры для 2-4 игроков.

Взаимодействуя спрос и предложение определяют рыночную цену и количество товара, которое продается и покупается на рынке в данный момент времени. Рыночное равновесие в этой модели существует тогда, когда нет тенденции к изменению рыночной цены или количеств предлагаемых и продаваемых товаров. Другими словами, рынок будет находиться в равновесии при условии, что цена товара установится такой, что спрос покупателей будет равен предложению со стороны производителей товара.

Цена равновесия - цена, при которой спрос и предложение совпадают по своей величине. При этой цене покупается то количество продукции, которое поставляется на рынок.

Графически это выглядит следующим образом.

Рыночная цена всегда колеблется около цены равновесия, стремясь к ней. Чтобы доказать это, рассмотрим два случая:

1) Пусть р± < ре. В этом случае спрос > предложения, т.е. имеет место недостаток или дефицит товара, следовательно, цена повышается.

2) Пусть р2 > ре- В этом случае предложение > спроса, т.е. имеет место избыток товара и, следовательно, цена снижается.

Различают стабильное (устойчивое) и нестабильное (неустойчивое) рыночное равновесие. Стабильное равновесие характеризуется редкими нарушениями и быстрым восстановлением равновесного состояния. Нестабильное равновесие отличается глубокими нарушениями и длительным их сохранением. В условиях нестабильного рыночного равновесия выделяют рынок потребителя (покупателя) и рынок производителя (продавца). Первый отличается устойчивым превышением предложения над спросом, конкуренцией производителей за лучшее удовлетворение потребностей покупателей. На рынке производителя в конкуренцию между собой вступают покупатели товара, так как этот рынок отличается устойчивым превышением спроса над предложением товара.

Выделяют четыре варианта влияния сдвигов кривых спроса и предложения на цену и объем благ.

1. Увеличение спроса на благо вызывает сдвиг кривой спроса вправо, в результате чего увеличиваются и равновесная цена, и равновесный объем блага.

2. Уменьшение спроса на благо смещает кривую спроса влево, в результате чего снижаются равновесная цена и равновесный объем блага.

3. Увеличение предложения блага сдвигает кривую предложения вправо, в результате чего снижается равновесная цена и увеличивается равновесный объем блага.



4. Уменьшение предложения блага сдвигает кривую предложения влево, в результате чего повышается равновесная цена и сокращается равновесный объем блага.

Равновесная цена по Маршаллу складывается по причинам влияния превышения иены спроса над иеной предложения (когда объём предложения находится ниже уровня равновесия) — реакция продавцов заключается в повешении объёма предложения; влияния превышения цены предложения над ценой спроса (когда объём предложения находится выше уровня равновесия) — реакция продавцов выражается в снижении объёма предложения; Цена спроса совпадает с иеной предложения в случае равновесного объёма спроса и предложения. Равновесная иена по Вальрасу складывается по причинам влияния превышения объёма предложения над объёмам спроса (когда рыночная цена превышает равновесную) - происходит давление избытка предложения на цену (посредством конкуренции продавцов), рыночная цена снижается; влияния превышения объёма спроса над объёмом предложения (когда рыночная цена ниже, чем равновесная) - происходит давление избытка спроса на цену (посредством конкуренции покупателей), рыночная цена повышается

Равновесное количество - это количество товара, которое хотят купить покупатели, соответствующее количеству товара, которое продавцы хотят продать.
4. Эластичность спроса по цене. Факторы эластичности. Перекрестная эластичность спроса. Эластичность спроса по доходу.

Суть концепции ценовой эластичности спроса заключается в следующем: 1) если небольшие изменения в цене приводят к значительным изменениям в количестве спрашиваемой продукции, то спрос на такие продукты принято называть эластичным; 2) если существенное изменение в цене ведет лишь к небольшому изменению в количестве покупок, то в таких случаях спрос неэластичный.

Степень ценовой эластичности или неэластичности спроса измеряется при помощи коэффициента Еd вычисленного по следующей формуле:

Еd = процентное изменение количества спрашиваемой продукции / процентное изменение

цены

Процентные изменения вычисляются путем деления величины изменения количества спрашиваемой продукции к первоначальному количеству спрашиваемой продукции на изменение цены к первоначальной цене. Поэтому формулу можно представить в виде:

Еd = (изменение количества спрашиваемой продукции / первоначальное количество спрашиваемой продукции) : (изменение цены / первоначальная цена)

Типы эластичности Э стремится к бесконечности при максимальной цене и нулевом выпуске продукции и она же стремится к нулю при максимальном выпуске и нулевой цене. Эти предельные случаи графически представлены на рис.

Свойство единичной эластичности |ЕD‌‌‌|=1: в ее зоне обеспечивается максимальная выручка (но не прибыль!) фирмы и объем продаж изменяется обратно пропорционально цене.

При неэластичном спросе | ЕD‌‌‌|<1 (слабая чувствительность покупателей к цене) фирма должна повышать цену, т. к падениеобъема продаж оказывается меньшим чем рост иены и доход растет.

При эластичном спросе |ЕD‌‌‌|>1 (высокая чувствительность покупателей к цене) фирма должна снижать цену, т. к рост объема продаж оказывается большим чем снижение цены и доход также растет.

Совершенно неэластичны спрос означает крайний случай, когда изменение цены не приводит ни к какому изменению количества спрашиваемой продукции.

Факторы определяющие эластичность спроса по цене: наличие и доступность товаров-заменителей на рынке (если не существует хороших заменителей какого-либо товара, то риск снижения спроса из-за появления его аналогов минимален); временной фактор (рыночный спрос имеет тенденцию быть более эластичным в долгосрочном периоде и менее эластичным в краткосрочном); доля расходов на товар в потребительском бюджете (чем выше уровень расходов на товар относительно доходов потребителя, тем чувствительнее будет спрос на изменения цены); степень насыщения рынка рассматриваемым товаром(если рынок насыщен каким-либо товаром, например, холодильниками, то маловероятно, что производители смогут существенно стимулировать свой сбыт путем снижения цен, и наоборот, если рынок ненасыщен, то снижение цен монет вызвать значительное увеличение спроса); разнообразие возможностей использования данного товара (чем больше различных областей использования имеет товар, тем более эластичен спрос на нега Это связано с тем что рост цены уменьшает область экономически оправданного использования данного товара Напротив, уменьшение цены расширяет сферу его экономически оправданного применения. Этим объясняется тот факт, что спрос на универсальное оборудование, как правило, эластичнее спроса на специализированные приборы); важность товара для потребителя (если товар является необходимым в повседневной жизни (зубная паста мыло, услуги парикмахера), то спрос на него будет неэластичным к изменению цены. Товары которые не столь важны для потребителя и приобретение которых может быть отложена, характеризуется большей эластичностью).

Перекрестная эластичность спроса по цене выражает относительное изменение объема спроса на одно благо при изменении цены на другое благо при прочих равных условиях

 

Различают три вида перекрестной эластичности спроса по цене:

• Положительная - относится к взаимозаменяемым товарам (товарам-субститутам);

• Отрицательная - относится к взаимодополняемым благам (сопутствующим, комплементарным благам);

• Нулевая - относится к благам, которые не являются ни взаимозаменяемыми, ни взаимодополняемыми. Этот вид перекрестной эластичности спроса по цене показывает, что потребление одного блага не зависит от цены на другое.

Перекреспная эласпичноспь спроса по цене применяется при осуществлении антимонопольной политики Чтобы доказать, что та или иная фирма не является монополистом какого-то блага, она должна обосновать, что выпускаемое этой фирмой благо обладает положительной перекрестной эластичностью спроса по цене по сравнение с благом другой конкурирующей 4ирмы Влияние изменения цены на изменение общей выручки.

Эластичность спроса по доходу показывает на сколько процентов изменится величина спроса при изменении дохода на 1 %

Е - эластичность; Q- количество; Р-цена; d-изменение показателя; I -доход).

Она зависит от следующих факторов: значимость товара для бюджета семьи; IV/') является ли товар предметом роскоши или предметом необходимости, консерватизм во вкусах

Виды благ. Если увеличение дохода приводит к уменьшению спроса на товар, то показатель эластичности по доходу является отрицательным (Е<0). Скорее всего, данный товар низкокачественны.й Товар считается нормальным, если эластичность по доходу положительна (Е>0). Если 0<Е<1, то спрос на товар растет медленнее, чем доход Таким показателем эластичности характеризуют товары первой необходимости (это продукты питания, топливо, сырье) Отрос на товар растёт быстрее дохода в том случае, если Е>1. Свойственно предметам роскоши.

Значение коэффициента эластичности по доходу трудно переоценить Экономисту он говорит о многом Чем выше коэффициент эластичности по доходу, тем быстрее развивается данная отрасль экономики, тем перспективней она считается

 

 


4.Формирование показателей ВВП, ЧНП, НД,ЛД (валовый внутренний продукт, чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход).

Центр, место в СНС занимают такие показатели, как валовой внутр. продукт (ВВП). ВВП представляет собой год. совокупную рыночную стоимость продукции матер, произв-ва и сферы услуг, независимо от нац. принадлежности предприятий, распол-х на территории данной страны. При расчете ВВП необходимо, чтобы все произведенные за год товары и услуги учитывались лишь один раз.

Величина ВВП может быть определена следующими методами.

Метод измерения ВВП по расходам включает следующие статьи:

1. Личные потребительские расходы на покупку товаров повседневного спроса, предметы длительного пользования, расходы на услуги и др. (С).

2. Государственные закупки товаров и оплата услуг (за исключением трансфертных платежей) (G).

3. Валовые частные внутренние инвестиции, валовые накопления и изменения запасов материальных оборотных средств. Сюда относятся: 1) покупка машин и оборудования; 2) инвестиции в строительство; 3) прирост (уменьшение) запасов материальных оборотных средств, т.е. сырья, сериалов, топлива и готовой продукции (Jg)

4. Сальдо экспорта и импорта, т.е. чистый экспорт — величина, на которую экспортные расходы на товары и ус-с превышают затраты страны на иностранные товары и услуги (Хn).

Следовательно, величина, ВВП, исчисленная по расходам, будет равна:

C+G+Jg+Xn=ВВП

Метод измерения ВВП по доходам, включает следующие статьи:

1. Заработная плата работников.

2.Прибыли фирм и корпораций.

3.Доходы некорпорированных предприятий, находящихся в индивидуальной или семейной собственности, доходы самостоятельных работников (художников, писателей, адвокатов и др.).

4.Рентные платежи, т.е. доходы владельцев собственности (земли, недвижимого имущества и т.п.).

5.Процент на ссудный капитал, использованный при производстве ВВП.

6. Амортизационные отчисления, т.е. отчисления «потребление капитала», -создание денежного фонда для возмещения износа основных фондов, участвующих в здании ВВП.

Кроме того, в состав ВВП, подсчитанного по доходам включаются косвенные налоги, т.е. налоги на ДС, с продажи товаров, акцизы, таможенные пошлины и др. Эти незаработанные доходы государство получает для своего содержания путем увеличения цен. Причем государственные субсидии на ВВП вычитаются.

Номинальный ВВП (PQ) представляет собой суммарную денежную стоимость конечных товаров и услуг, произведенных за данный год, причем эта стоимость выражена в рыночных ценах каждого конкретного года. В реальном ВВП (Q) устраняются ценовые изменения, включенные в номинальный ВВП; иными словами, реальный ВВП — это ВВП в постоянных иенах. Поскольку мы определяем дефлятор ВВП (Р) как цену ВВП, то:

Q=реальный ВВП= номинальный ВВП / дефлятор ВВП = PQ / Р

(Реальный ВВП=Номинальный ВВП/Общий уровень цен)

Дефлятор ВВП = Общая стоимость набора товаров текущего периода в иенах текущего периода/ Общая стоимость набора товаров текущего периода в базисных иенах * 100%

Дефлятор ВВП = Номинальный ВВП/ Реальный ВВП * 100%

Инфлирование и дефлирование — коррекция (изменение) реальной величины созданного за определенное время ВНП Дня получения реального показателя ВНП используют фактические данные об уровне номинального ВНП для отдельных годов и корригируют их на базе индекса общего уровня цен на базе этих лет.

Система национальных счетов - это система взаимосвязанных показателей и классификаций (например, в виде таблиц), применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов страны в условиях рыночной экономики. СНС связывает важнейшие макроэкономические показатели: объемы выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и расходы Такие она позволяет представить ВВП (ВНП) на всех основных стадиях: производство, распределение, перераспределение, пользование СНС выполняет несколько важных функций, среди которых: измерение объемов производства за определенный промежуток времени; выявление существующих тенденций в экономике; организация экономической политики государства К показателям связанным с СНС относят

Чистый национальный продукт (ЧНП) - общий объем производства товаров и услуг, которые страна за определенный промежуток времени произвела и потребила во всех секторах своего национального хозяйства Формула для расчета ЧНП: ЧНП = ВНП – А

где А-амортизация.

Если из ЧПП вычесть сумму косвенных налогов, можно получить значение национального дохода (НД). НД - это вновь созданная за год стоимость, характеризующая, что прибавило производство в данном году к благосостоянию общества Это чистый заработный доход общества, этим объясняется важность и широкое применение НД в сопоставительном анализе. В практике различают производственный и использованный НД. Использованный НД-это производственный НД за минусом потерь (от стихийных бедствий, ущерба при хранении т.д) и внешнего сальдо.

Личный доход является совокупным доходом, полученным собственниками экономических ресурсов. Чтобы подсчитать ЛД необходимо из НД вычесть все, что не поступает в распоряжение домохозяйств, т. е. является частью коллективного, а не личного дохода, и добавить все то, что увеличивает их доходы, но не включается в НД

ЛД = НД - взносы на социальное страхование - налог на прибыль корпораций -нераспределенная прибыль корпораций +трансферты + проценты по государственным

облигация м или

ЛД = НД- взносы на социальное страхование - прибыль корпораций + дивиденды +

трансферты + проценты по государственным облигациям

Нераспределенная прибыль корпораций- чистая прибыль предприятия, не распределенная среди акционеров, а направленная в резервы и на другие нужды развития предприятия. Трансферт в СНС представляет собой операцию, когда одна институциональная единица предоставляет товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получая взамен от нее возмещения в виде товара, услуги или актива Располагаемый личный доход - это доход используемый, т. е. находящийся в распоряжении домохозяйств. Он меньше личного дохода на величину индивидуальных налогов, которые должны заплатить собственники экономических ресурсов в виде прямых (в первую очередь подоходных) налогов (а такие личных процентных платежи домохозяйств по кредиту): РЛД = ЛД- индивидуальные налоги.

Домохозяйства тратят свой располагаемый доход на потребление ( С и сбережения (S): РЛД = С + S


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.023 сек.)