АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В каких же случаях подача декларации выгодна налогоплательщику?

Читайте также:
  1. II. О «мелких» случаях
  2. Брэнды могут меняться, но 6 исключительных случаях и очень осторожно
  3. В каких позах фотографироваться женщине
  4. В каких случая факт того, что гражданин ранее был осужден за преступление, не является препятствием для получения им удостоверения охранника?
  5. В каких случаях затраты на предприятии могут быть признаны расходами
  6. В каких случаях охраннику дозволяется не предупреждать о намерении использовать специальные средства и огнестрельное оружие?
  7. В каких случаях проводится УЗИ?
  8. В каком году, где и на каких Летних Олимпийских играх впервые выступали советские спортсмены?
  9. В отдельных случаях заводская конфигурация тепловой схемы и системы регенерации, в частности, может быть изменена руководителем КП.
  10. В соединении каких позвонков нет межпозвонкового диска?
  11. В соединении каких позвонков нет межпозвонкового диска?

Во-первых, в случае, предусмотренном п. 4 ст. 218 НК РФ, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ. При наличии заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных ст. 218 НК РФ. Стандартными налоговыми вычетами являются различные вычеты, предоставляемые инвалидам, чернобыльцам и иным жертвам радиации, Героям, ветеранам и т.д. Вычеты на несовершеннолетних детей, полный перечень категорий граждан, могущих эти вычеты получить, а также их размеры также определены в ст. 218 НК РФ. Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Во-вторых, в случае, когда налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в соответствии со ст. 219 НК РФ, которые предоставляются только при подаче декларации.

Если в течение года вы занимались благотворительностью, то есть перечисляли деньги организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, жертвовали деньги религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, вы имеете право возместить эти расходы в их фактическом размере, однако предельная сумма возмещения составляет не более 25 процентов дохода, полученного вами за прошлый год.

Если вы обучались сами в образовательном учреждении, которое обладает данным статусом в соответствии с действующим законодательством, или обучали в таком учреждении своих детей или подопечных (бывших подопечных) на дневной форме обучения, вы можете получить социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, но не более 38000 рублей.



Если в прошлом году вы оплачивали услуги по лечению, предоставленные вам, вашей супруге (супругу), вашим родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет медицинскими учреждениями Российской Федерации, приобретали медикаменты, назначенные лечащим врачом (в соответствии с перечнями лекарственных средств и медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201), вы можете получить социальный налоговый вычет, не превышающий 38 000 рублей. Размер вычета не ограничен, если лечение является дорогостоящим, перечень видов дорогостоящего лечения также утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201.

В-третьих, только при подаче налоговой декларации вы сможете получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ. Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере стоимости проданного имущества, но не более 1 000 000 рублей, в случае продажи квартиры, дачи, земельного участка, жилого дома иной подобной недвижимости, а также долей в ней, принадлежащей налогоплательщику менее трех лет. Вычет в размере стоимости проданного имущества, но не более 125 000 рублей, предоставляется при продаже иного имущества, принадлежащего продавцу менее трех лет. В случае если все вышеупомянутое имущество принадлежит продавцу более трех лет, то сумма вычета не ограничена.

Примечательно, что данный вычет при желании налогоплательщика можно заменить на уменьшение суммы своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Если в налоговом периоде (прошлом году) имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Кроме того, налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Это вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Данный вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода (года) при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме уведомления, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 7 декабря 2004 г. N САЭ-3-04/147@.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного из своих работодателей по своему выбору. Работодатель обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.

В-четвертых, подача налоговой декларации необходима и для получения профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 2212 НК РФ. Следует отметить, что зачастую лица, получающие данные вычеты, являются теми, кто обязан подать декларацию. Это и индивидуальные предприниматели, и те, кто занимается частной практикой, а также налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, авторы по авторским вознаграждениям. Суть профессиональных налоговых вычетов заключается в том, что из налоговой базы вычитают те расходы, которые понес налогоплательщик для получения соответствующих доходов от своей профессиональной деятельности. Подача декларации необязательна при наличии налогового агента, например, если автор создает произведения, работая по трудовому договору с работодателем.

Вопрос о месте, куда необходимо подавать декларацию, налоговое законодательство регулирует следующим образом: по общему правилу, установленному п. 2 ст. 80 НК РФ, налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. В соответствии со ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица, точно так же ставятся на учет и частные нотариусы, и адвокаты. Из этого следует, что декларации физических лиц подаются по месту их жительства.

В заключение отметим, что в 2006 году последний день подачи декларации по НДФЛ за 2005 год приходится на 2 мая. В соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ налоговую декларацию необходимо подать не позднее 30 апреля. Однако 30 апреля выпадает на воскресенье, то есть выходной день. Поэтому здесь следует руководствоваться ст. 6.1 НК РФ, согласно которой в случаях, когда последний день срока подачи декларации падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Учитывая, что за воскресеньем, 30 апреля, идет понедельник, 1 мая, который в соответствии со ст. 112 Трудового Кодекса РФ является нерабочим днем, Праздником Весны и Труда, декларацию можно подать 2 мая.

Литература:

1. Описание НДФЛ на сайте ФНС РФ

2. Ст. 210-214 НК РФ

3. Ст. 228-230 НК РФ

4. Ст. 208-209 НК РФ

5. Чистозвонов Александр, Толченкин Константин,
юридический отдел компании "Гарант"


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)