АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В отдельных случаях заводская конфигурация тепловой схемы и системы регенерации, в частности, может быть изменена руководителем КП

Читайте также:
  1. B. Взаимодействие с бензодиазепиновыми рецепторами, вызывающее активацию ГАМК – ергической системы
  2. CRM системы и их возможности
  3. II. О «мелких» случаях
  4. III. Виды обязательств, в частности, по их предмету
  5. III. Общее понятие об обеспечении договоров; в частности, задаток и отступное
  6. IV. Поземельные книги и другие системы оглашений (вотчинная и крепостная системы)
  7. А если и может, то Конституционный суд отменит это решение в пять минут.
  8. А) самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена в пользу выгодоприобретателя; ???????????
  9. Автоматизированное рабочее место (АРМ) таможенного инспектора. Назначение, основные характеристики АРМ. Назначение подсистемы «банк - клиент» в АИСТ-РТ-21.
  10. Автоматизированные информационно-поисковые системы
  11. Автоматизированные системы бронирования, управления перевозками, отправками в аэропортах.
  12. Автоматизированные системы управления воздушным движением.

В этих условиях, когда заданы все элементы системы регенерации и схема их включения, то для режима частичной нагрузки определению подлежат температуры ОК и ПВ на выходе из подогревателей при ранее определенных параметрах греющего пара и расходы греющего пара и ОК (ПВ).

При расчете системы РП ОК(ПВ) и определении расходов рабочего тела в элементах тепловой схемы при частичных нагрузках, следует учесть изменение температурного напора на выходе из подогревателей (разность температуры конденсации греющего пара и температуры ОК (ПВ) на выходе из подогревателя). Этот температурный напор при частичной нагрузке (при заданных F) определяют по формуле:

, (35)

где ts – температура насыщения греющего пара в подогревателе, °С;

tввх – температура обогреваемой воды (ОК или ПВ) на входе в подогреватель, °С;

Кп – коэффициент теплопередачи в подогревателе, кВт/м2 К;

Fп – площадь поверхности теплообмена в подогревателе, м2;

Gв – расход воды (ОК или ПВ), Gв= Gв0(N/N0), кг/с;

Ср – изобарная теплоемкость воды, кДж/кг× К.

Неизвестными в формуле (35) являются Dtмин и Кп.

При частичной нагрузке, в связи с уменьшением расхода нагреваемой среды, греющего пара, при заданной конструкции подогревателя (Fп, nтр), Кп с уменьшением нагрузки будет уменьшаться, но не пропорционально изменению нагрузки. На этапе определения параметров ОК и ПВ, и расходов греющих и нагреваемых сред, предварительно учесть этот фактор сложно. Поэтому, в первом приближении, можно принять, что Кп не изменяется при изменении нагрузки. При таком подходе Кп можно определить из уравнения теплового баланса, записанного для режима номинальной нагрузки в форме:

(36)

(37)

При определении Dtмин в ПВД следует иметь в виду, что в них есть 2 зоны охлаждения греющего теплоносителя (зона конденсации греющего пара и зона охлаждения конденсата греющего пара). Мы определяем Dtмин в зоне конденсации греющего пара. Поэтому в формулы (36 и 37) надо вводить Fзк и вместо hв1 – hсм (энтальпию смеси части ПВ, которая проходит через зону ОК, с ПВ на входе в ПВД. Эту сложность можно обойти, если задаться температурой смеси двух выше указанных потоков. Температура смеси обычно превосходит температуру ПВ на входе в ПВД на 1,0¸1,5 °С.



Все остальные данные можно получить из заводских характеристик регенеративных подогревателей, которые приведены в [1, 2, 3, 4]. Их удобно свести в таблицу, которая потом будет использована для дальнейших расчетов.

Если в литературных данных отсутствуют значения параметров нагреваемой среды (ОК, ПВ), то их можно определить из следующих соображений:

В ПНД без вынесенных охладителей конденсата греющего пара (дренажа), температура конденсата греющего пара на выходе из ПНД равна температуре насыщения при давлении в ПНД. При наличии вынесенного охладителя дренажа, температура конденсата греющего пара на выходе из охладителя больше температуры нагреваемой среды на выходе из предыдущего ПНД на величину dtдр = 2¸3 °С.

Все ПВД имеют встроенные охладители дренажа. Температура греющего пара на выходе из ПВД на величину dtдр = 5¸7 °С выше температуры ПВ на входе рассматриваемый ПВД. Возможны случаи при частичных нагрузках, когда эту рекомендацию нельзя будет выполнить, т.к. температура конденсации греющего пара отличается от температуры питательной воды на входе меньше, чем на 6 °С. В этом случае dtдр выбирают, исходя из конкретных условий.

Тепловую мощность подогревателя предпочтительно определять с помощью заводских данных и формулы (36), используя исходные данные для режима номинальной нагрузки.

Кроме греющего пара в ПВД, Д и ПНД подается конденсат греющего пара и сепарат СПП, дренажи подогревателей и конденсат греющего пара сетевых подогревателей системы отопления.

Параметры этих потоков следует определить до того момента, когда будут решаться уравнения теплового и материального балансов для регенеративных подогревателей с целью определения расходов рабочих сред.

Параметры сепарата СПП определяются по среднему давлению пара в сепараторе. Потери давления на тракте Т – СПП оцениваются величиной

т-спп, которое можно принять равным 1 ¸ 2% от разделительного давления. Т.о., Рспп_вх = Рразд×(1–DРт-спп) = 0,98×Рразд.

Гидравлическое сопротивление самого СПП оценивается величиной 6 % от давления на входе. При СПП с двухступенчатым перегревом пара сопротивление сепаратора будет равно 2 % от давления на входе в СПП.

Тогда давление на выходе из сепаратора будет равно Рсеп_вых = Рспп вх ×(1–DРсеп)

Среднее давление в сепараторе определяется, как среднее арифметическое между давлениями на входе и выходе.

(38)

По среднему давлению в сепараторе определяют температуру и энтальпию сепарата на выходе из сепаратора СПП.

Пароперегреватели двухступенчатых СПП получают в основном греющий пар из первого отбора Т (первая ступень перегрева пара) и острый пар, до СРК (вторая ступень перегрева пара). Параметры пара до СРК при частичных нагрузках (в случае дроссельного регулирования!) не изменяются. Поэтому параметры греющего пара и конденсата греющего пара второй ступени пароперегревателя известны, и равны соответствующим параметрам при номинальном режиме. При ЧН изменяется только расход греющего пара.

Параметры греющего пара и конденсата греющего пара первой ступени перегрева СПП при частичных нагрузках будут изменяться, в связи с изменениями параметров пара в камере первого отбора Т. Их можно определить из параметров первого отбора с учетом соответствующих гидравлических и тепловых потерь в тракте Т – СПП (по аналогии с ПВД).

Гидравлические и тепловые потери в тракте от СПП до соответствующего подогревателя или Д определяются по формуле (30).

Дренажи (сливы конденсата греющего пара) ПНД имеют параметры насыщения при давлении в подогревателе. Если в системе регенерации низкого давления отсутствует вынесенные охладители дренажа, то параметры дренажа на входе в ПНД с меньшим номером также будут иметь параметры насыщения. При наличии вынесенных охладителей дренажа температура дренажа на входе в ПНД с меньшим номером определяется на основании заданных значений минимальных температурных напоров.

Аналогично определяется температура дренажа на входе в ПВД с меньшим номером.

(39)

Температуры ОК и ПВ на выходе из подогревателей при частичных нагрузках определяют с учетом изменившихся, по сравнению с номинальным режимом, температурных напоров. Минимальные температурные напоры на выходе из подогревателей, при известных величинах поверхности теплообмена и параметрах нагреваемой среды на входе, определяются по формуле (35). В первом приближении, как и ранее, считаем, что Кпчаст » Кпном.

3.4.6. Сводная таблица параметров пара и ПВ в узловых


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)