АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Автоматизированные системы бронирования, управления перевозками, отправками в аэропортах

Читайте также:
  1. B. Взаимодействие с бензодиазепиновыми рецепторами, вызывающее активацию ГАМК – ергической системы
  2. CRM системы и их возможности
  3. IV период школы управления — информационный период (1960 г. по настоящее время).
  4. IV. Поземельные книги и другие системы оглашений (вотчинная и крепостная системы)
  5. V. Органы управления территориальным фондом и организация деятельности
  6. Автоматизация процессов управления банком и банковские информационные технологии
  7. Автоматизированное рабочее место (АРМ) таможенного инспектора. Назначение, основные характеристики АРМ. Назначение подсистемы «банк - клиент» в АИСТ-РТ-21.
  8. Автоматизированные информационно-поисковые системы
  9. Автоматизированные ИС
  10. Автоматизированные системы управления воздушным движением.
  11. Автоматические системы пожаротушения.

Основа для современных автоматизированных систем бронирования (АСБ) была заложена в конце 50-х начале 60-х гг. Именно тогда возросшая популярность авиаперевозок привела к необходимости создания авиакомпаниями громадных центров резервирования, задачей которых была ручная обработка поступающих по почте, телефону и телеграфу бронирований от туристических агентов и конечных клиентов.

Несмотря на всю грандиозность своих размеров и большое количество персонала центры резервирования не могли справиться с все возрастающим объемом информации. Это и послужило толчком к началу разработки автоматизированных систем бронирования крупными авиакомпаниями.

Первым шагом на пути развития автоматизированных систем бронирования была установка терминалов в офисах самих авиакомпаний. Это позволило резко поднять качество и эффективность работы персонала авиакомпаний, не уменьшив, однако, количество телефонных звонков и телеграмм по бронированию от туристических агентов и частных лиц.

Следующий шаг был сделан также авиакомпаниями несколько лет спустя. Началась установка терминалов бронирования в крупных туристических агентствах. Быстро оценив эффективность новой технологии бронирования, туристические агенты стали настойчиво требовать от авиакомпаний существенного расширения как спектра представленной в системах бронирования информации, так и функциональных возможностей этих систем.

Следствием этого стало объединение изначально ориентированных на отдельную авиакомпанию систем в системы, обслуживающие группы авиакомпаний. Предоставление информации не только о наличии мест на том или ином рейсе, но и общей информации о рейсе, подробных описаний тарифов, а также информации о смежных отраслях туристического бизнеса: прокате автомобилей, размещении в гостиницах, продаже железнодорожных билетов и др.

Так постепенно автоматизированные системы бронирования отдельных авиакомпаний превратились в глобальные распределительные системы (ГРС) туристических услуг (Global Distribution Systems GDS). Практически любое бронирование теперь может быть совершено в тот момент, когда клиент находится в офисе турагента.

В 90-х годах характерной чертой развития зарубежных АСБ (Computer Reservation Systems CRS) стала их специализация. Появились агентские CRS (распределительные или дистрибутивные системы) и CRS авиакомпаний (ресурсные или инвенторные системы).



Инвенторная система (ИС)– автоматизированная система, обеспечивающая хранение, управление и сопровождение ресурса мест перевозчика или перевозчиков и доступ к ресурсу мест в установленном порядке как со стороны абонентов через ГРС, так и со стороны собственных агентов перевозчика непосредственно для бронирования и продажи воздушных перевозок и иных авиатранспортных услуг.

Инвенторная система может целиком принадлежать отдельной авиакомпании (хост), а может представлять собой систему коллективного использования и предоставлять услуги нескольким перевозчикам (мультихост).

Перевозчики СНГ для хранения ресурсов мест на рейсы, выполняемые по территории СНГ и частично за пределами СНГ, используют инвенторные системы «Сирена-2000», «Сирена-2.3», «Gabriel» и др.

Распределительная система (РС) –обеспечивает нейтральное отображение информации о расписании рейсов, наличии мест и тарифах перевозчиков - участников Системы взаиморасчетов, взаимодействует с инвенторными системами бронирования перевозчиков и, посредством такого взаимодействия, обеспечивает бронирование авиатранспортных услуг.

Распределительная система обеспечивает единое технологическое пространство, один «язык» общения с автоматизированной системой. Распределительная система не содержит ресурсов мест, а предоставляет доступ к ресурсам систем бронирования авиакомпаний через один центр. Кассир имеет возможность с экрана РС оформить билет по маршруту любой сложности на ресурсы, хранящиеся в инвенторных центрах. При этом в распределительной системе создается одна PNR (Passenger Name Record, PNR - запись информации о пассажире), включающая весь маршрут перевозки.

Ресурсы мест на рейсы перевозчиков хранятся только в инвенторных системах бронирования, а АРС содержит расписание движения воздушных судов, информацию о наличии мест на рейсы, а также информацию в какой инвенторной системе бронирования размещены ресурсы мест.

CRS или ее подсистема, обеспечивает агенту следующие функции по отношению к широкому кругу авиакомпаний

1. Получение справки о расписании и наличии мест.

2. Получение справки о тарифах.

3. Бронирование сегмента и создание записи о пассажире (Passenger Name Record PNR).

4. Тарификация PNR.

5. Оформление билетов (тикетинг).

Запись о пассажире (PNR) (Passenger Name Record) это уникальная электронная запись с данными о пассажире (пассажирах, следующих вместе с одинаковыми условиями перевозки), которая содержит необходимую информацию для осуществления операций оформления воздушных перевозок.

PNR автоматически присваивается уникальный буквенно-цифровой код. Структура PNR различна.

Часть элементов PNR являются обязательными для формирования при его создании, а именно: элемент полетного(ых) сегмента(ов), элемент данных о пассажире(ах), элемент предельного срока выкупа билета, элемент данных с информацией об агенте, создавшем PNR, элемент контактных данных о пассажире.

Необязательными элементами являются элемент специального обслуживания, элемент комментариев и т.д.

Информация об агенте, создавшем PNR, содержит код агентства, личный номер кассира, технологический адрес пульта (ТАП), с которого был создан PNR, код владельца бланка (ТКП или код авиакомпании).

В дополнение к бронированию некоторые системы предлагают следующие услуги:

• по заблаговременному выбору мест

• оформлению посадочных талонов,

• учет предпочтений наиболее часто летающих пассажиров/очень важных персон,

• построение и пропорциональное распределение тарифов,

• учет выручки,

• управление уровнем доходов

• изучение рынка на основе информации, хранящейся в системе, и др. услуги.

 

Крупнейшими на сегодняшний день глобальными распределительными системами (ГРС) - Global Distribution System (GDS)являются:

Amadeus (нынешние владельцы - Air France, Lufthansa и Iberia),

Sabre (появилась на базе авиакомпании American Аirlines, на данный момент практически независима в результате публичного размещения акций),

Galileo (в основе лежат европейская "коллективная" Galileo и Apollo авиакомпании United Airlines, на сегодняшний день 75% акций находятся в свободном обращении),

Worldspan (находится в собственности дочерних компаний Delta Air Lines, Northwest Airlines и Trans World Airlines).

Авиакомпании заключают с распределительными системами Соглашения об участии перевозчиков (Participation Carrier Agreement, PCA) - значительные по объему документы, подробно регламентирующие уровень сотрудничества с GDS, который может быть самым разным - от чисто информационного представления до полноценного бронирования, определяющие форму доступа системы к ресурсу авиакомпании, уточняющие оказываемые ею дополнительные услуги.

 

"Сирена-2.3" является распрделительно-инвенторной системой резервирования и может применятся одним из следующих способов:

Как собственная система авиакомпаний в составе её коммерческого информационного комплекса;

Как распределительная система предоставляющая доступ агентом к ресурсам других инвенторных систем;

Как система коллективного пользования обслуживающих несколько авиакомпаний и (или) агентств.

Центр обработки данных "Сирена-2.3" может обслуживать отдельную авиакомпанию, либо предоставлять услуги коллективного пользования.

С помощью "Сирены-2.3" сегодня полностью или частично управляют своими ресурсами многие крупные российские авиаперевозчики.

 

Архитектура центра обработки данных "Сирена-2.3"

Центры бронирования авиаперевозок в "Сирене-2.3" имеют открытую двухуровневую архитектуру, включающую терминальную сеть и центр обработки данных. Центр обработки данных состоит из сервера обработки данных и сетевого процессора, подключаемых терминалов и терминальной сетью. Количество терминалов в сети ограничено только мощностью сервера обработки данных и сетевого процессора.

Терминалы могут быть подключены к серверу обработки данных как по выделенной линии связи, так и через открытый интернет.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)