АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задание. Исходные данные

Читайте также:
  1. II. Творческое задание.
  2. II. Творческое задание.
  3. В каждом билете будет практическое задание.
  4. Домашнее задание.
  5. Задание. Решение практических ситуаций по начислению и уплате единого налога при применении упрощенной системы налогообложения.
  6. Задание. Решение практических ситуаций по начислению и уплате единого сельскохозяйственного налога.
  7. Злокачественные опухоли ротоглотки. Исходные ткани опухолей, форингоскопическая картина, методы диагностики. Клиника, дифференциальная диагностика, методы лечения.
  8. Индивидуальное задание.
  9. Информация и данные. Свойства информации. Операции над данными
  10. Исторические данные.
  11. Исходные данные

В задании на курсовой проект предлагается выполнить расчет тепловой схемы блока АЭС с реактором ВВЭР и с ТУ заданного типа при заданной нагрузке.

В задании в качестве исходных данных указаны:

Тип ТУ;

Величина частичной нагрузки (N/Nном);

Температура охлаждающей воды на входе в конденсатор tов1, в °С;

Минимальный температурный напор между питательной водой на входе ПВД и дренажом конденсата греющего пара – dtдр пвд.

Недостающие для расчетов исходные данные студенты подбирают из Справочников, в которых приводятся заводские данные для ТУ при номинальных нагрузках.

Кафедра рекомендует использовать при выполнении КП по АЭС литературу, список которой приведен в конце Методического указания.

Пример исходных данных по оборудованию, подготовленных для ТУ К-1000-60/1500-2 представлен в табличной форме в Табл. 1 [2, c.307]

 

Таблица 1

 

*) Следует иметь ввиду, что в соответствии с ГОСТ параметры пара, представленные в Справочных данных как острый пар, относятся к состоянию пара перед СРК ТУ.

Для расчета параметров пара в проточной части Т на частичной нагрузке потребуются данные по параметрам пара при номинальной нагрузке.

Эти данные определяют на этапе подготовки исходных данных для расчетов. В справочной литературе [2, табл. 3.6, с.202; 4, табл. П.1, с.173], приведены параметры пара для различных типов Т, в том числе и для влажно-паровых турбин. Вот как это выглядит для турбины К-1000-60/1500-2, например.

 

 

Таблица 2.

 

Расчет выполняется по упрощенной методике, изложенной в [1, 3, 4]. Об этом подробнее, ниже. Предполагается, что параметры пара перед органами регулирования турбины не изменяются при изменении нагрузки (регулирование блока осуществляется по закону PII=const), а также неизменными остаются все относительные гидравлические потери в трактах ТУ.

Расход пара на турбину и отборы пара в системе регенерации изменяются по сравнению с номинальным режимом пропорционально нагрузке.

Для расчета тепловой схемы турбоустановки заданного типа необходимо знать параметры в отборах турбины.

В Справочниках приведены заводские данные, которые в учебных заданиях (КП, КР, задачах, решаемых на практических занятиях и т.п.) могут быть изменены. Они изменяются при работе турбины на частичных нагрузках. Поэтому надо уметь определить все необходимые параметры в узловых точках, которые будут в дальнейшем использованы для построения h-s диаграммы процесса расширения пара в турбине и для расчета системы регенеративного подогрева основного конденсата (ОК) и питательной воды (ПВ), а также для определения технико-экономических показателей работы турбоустановки и блока.



Один из способов расчета параметров в узловых точках на линии процесса расширения пара в турбине – использование h-s диаграммы воды и водяного пара. Кроме этого способа могут быть использованы Таблицы термодинамических свойств воды и водяного пара [ 5 ], и Программа МЭИ Water Steam Pro для расчета термодинамических параметров воды и водяного пара.

На современном этапе обучения h-s диаграммы для воды и водяного пара, несмотря на простоту и наглядность работы с ними, используются весьма редко из-за дефицита самих диаграмм и сравнительно не высокой точности определения с их помощью параметров. Хотя в интернете сегодня можно найти эти диаграммы в электронном виде, которые могут быть распечатаны на листе бумаги А1, и быть использованы при выполнении учебных заданий, что придает графическим иллюстрациям наглядность и более высокую точность, чем построение процессов расширения на листе бумаги.

Программа МЭИ Water Steam Pro может быть с успехом использована студентами в процессе обучения при выполнении всех видов заданий. Следует отметить, что этот путь наиболее прост, легок и точен для быстрого получения результата. Но для этого необходимо иметь в личном распоряжении мобильную вычислительную технику, которая может быть использована как в аудитории при решении задач и выполнении различных контрольных заданий, а также и в домашних условиях.

Использование ВТ компьютерных классов, компьютерных клубов и ВТ знакомых менее удобно, хотя и возможно, и дает навык работы с программой и экономию времени.

Сегодня наиболее часто используется для определения термодинамических свойств воды и водяного пара Таблицы [ 5 ]. Это наиболее демократичный способ получения данных, т.к. таблиц достаточно в библиотеке и на кафедре.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)